В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Текстовый архив: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Алмазов Борис Александрович

   Гостевая книга    Дискография  
   Фотоархив:    Изображ.на фото.
   Печатный двор:    Упоминается в публикациях
Алмазов Борис Александрович. [Россия, Санкт-Петербург,]
(род. 05.08.1944)

[Автор (полный), Литератор]

Писатель, поющий поэт,Почетный Атаман Северо-Западного Округа Союза казаков.

Родился 5 августа 1944 года в Ленинграде. Семья происходит из старинного казачьего рода, который упоминается в документах с 1632 года. По линии матери с 1726 года. В Ленинград семья попала, спасаясь от голода и репрессий на Дону, и постоянно проживает здесь с 1932 года. Отец подвергался репрессиям, как внук хуторского атамана и сын казачьего офицера, мать – как родовитая казачка и дочь священника. Вся семья участвовала в Великой Отечественной войне, где все мужчины погибли. Отец умер от ран, полученных в составе штрафного батальона. При разминировании Кенигсберга в 1946 году. Мать вернулась с фронта в чине лейтенанта медицинской службы, инвалидом с перебитым позвоночником и шестью медалями. Однако и это не освободило семью от причисления к гражданам второго сорта.

По окончании девятого класса средней школы Б.А. Алмазов, в связи с тяжелым материальным положением семьи, поступил на завод, где овладел профессиями токаря и слесаря, одновременно продолжая учебу в школе рабочей молодежи, которую закончил в 1961 году.

В 1968 году закончил вечернее отделение театроведческого факультета Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии. За время обучения в институте сменил множество работ: был грузчиком, массажистом в детской больнице, рабочим в геологической партии на Крайнем Севере, литературным сотрудником в многотиражной газете.

По окончании института, из-за отсутствия работы по специальности театроведа, поступает в среднюю школу преподавателем истории искусств, принимая таким образом участие во всесоюзном эксперименте. За двадцать лет работы в школе разработал методику преподавания истории и теории искусств и основ культуры для средней школы. Стал одним из ведущих специалистов в этой области в стране. После публикации ряда научных работ, принят в Российское педагогическое общество. Предложения заняться научной работой отклонял, ссылаясь на отсутствие специального педагогического образования.

Много сотрудничает в прессе и в 1974 году принят, в виде исключения, так как не работал в штате, в Союз журналистов СССР. В течение десяти лет ведет две цикловые передачи на телевидении в качестве автора и ведущего.

В 1978 году выходит его первая книга для детей "Самый красивый конь", сразу принесшая автору известность. По ней снят художественный кинофильм, она переведена на 18 языков. Кроме этого фильма, Алмазову принадлежит еще несколько сценариев научно-популярных лент и две пьесы, шедших на сценах страны.

С начала шестидесятых годов становится известен, как автор и исполнитель песен. Причем в своих лекциях-концертах, с которыми объездил всю страну, выступает не только как автор-исполнитель, но как историк и теоретик жанра, прослеживая его развитие в русле развития русской поэзии с очень раннего времени. За рубежом выходят несколько дисков его песен, два в Советском Союзе.

Издание стихов и песен за рубежом, а также отказ вступить в Коммунистическую партию, по религиозным мотивам, ставят Б. Алмазова в ряд диссидентов. В этом качестве он фигурирует во многих справочниках за рубежом.

В 1980 году, после выхода четвертой книги, Б. Алмазов принят в Союз писателей СССР. Однако работу в школе оставляет только в 1987 году, когда совмещать педагогическую и писательскую деятельность становится физически невозможно.

С февраля 1990 года принимает активнейшее участие в возрождении казачества. Становится, фактически, идеологом Союза казаков России. Он избирается первым атаманом казачьего землячества в местах нетрадиционного проживания казаков, в Санкт-Петербурге, а затем атаманом Северо-Западного Округа Союза казаков.

В настоящее время Борис Александрович — Почетный Атаман Северо-Западного Округа Союза казаков – координирует деятельность казачьих общин и землячеств в 13 регионах Северо-Запада России и осуществлет связь с казаками зарубежья.

Занимаясь на общественных началах помощью переселенцам с Крайнего Севера, представил правительству Республики Коми специально разработанную программу. Она была принята к исполнению и дала убедительные результаты. Следствием этого явилось предложение создать в Санкт-Петербурге Представительство Республики по Северо-Западу и возглавить его в статусе министра. С 1996 по 2002 год Борис Александрович являлся Представителем республики Коми в Северо-Западном регине .

Много работает как публицист, постоянно выступая в прессе, на радио и телевидении, редактируя и выпуская сборники по казачьей истории, культуре и две газеты. Проводит научные конференции, возглавляя общественную организацию "Казачий информационный центр".

Продолжая трудиться на писательском поприще, выпускает две книги для детей "Житие Серафима Саровского" и "Житие Благоверного князя Александра Невского", рекомендованных Русской Православной Патриаршей церковью для изучения при начальной катехизации.

Борисом. Алмазовым написано более 40 книг, в том числе научно-популярные, такие, как "Прощайте и здравствуйте кони". "Хлеб наш насущный", повести для детей, исторические романы "Атаман Ермак со товарищи", "Илья богатырь", "Дорога на Стамбул" и др.

И в настоящее время основным видом деятельности Бориса Александровича продолжает оставаться писательский труд. В этом году (2008) вышли две его новые книги – "Если смерть умрёт" и просто потрясающий его многолетний труд об истории казачества "Мы – казачьего рода".

Также, начиная с 2002 года, Борис Алмазов работает в СПб ГУФК им.Лесгафта, являясь доцентом кафедры связей с общественностью.

Окончил среднюю музыкальную школу по классу скрипки. Играет на 7-струнной гитаре.

Песни начал писать в начале 60-х годов, побывав на концерте Б. Окуджавы. Написал более 100 песен, в том числе и на чужие стихи.

Первые песни "Мальчик-дождик" и "Песня про собаку" (1962).

В концертах наряду со своими песнями поет старинные казачьи песни, городские романсы. В его репертуаре есть и цикл бесед об истоках современной авторской песни.

Вышли 4 пластинки за рубежом, пластинка "И падал я в душные травы..." ("Мелодия", 1989).

Песня Б.Алмазова "Табун" включена в пластинку "Встреча друзей" ("Мелодия", 1987).

Любимый автор — Б.Окуджава.

- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта