В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Текстовый архив: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Вознесенский Андрей Андреевич

   Гостевая книга  

Куратор раздела: Фейман Эдуард Семёнович ("Эд")

Ранняя фотография отсутствует
Более поздняя фотография отсутствует
Вознесенский Андрей Андреевич. [Место жительства не определено]
(род. 12.05.1933, ум. 01.06.2010)

[Автор стихов (поэт)]

Один из наиболее известных советских поэтов-шестидесятников Андрей Андреевич Вознесенский появился на свет в мае 1933 года в столице. Его отец – инженер-гидротехник по специальности, строил знаменитые Братскую и Ингульскую гидроэлектростанции. Позже он стал профессором и возглавил Институт водных проблем.

Ранние детские годы будущий поэт провёл в городке Киржач Владимирской области, откуда была родом мама Антонина Сергеевна.

Грянувшая Великая Отечественная война и последовавшая эвакуация заставили 8-летнего Андрея вместе с мамой перебраться в Курган, где он ходил в школу. Позже Вознесенский поделился, что эвакуация хотя и забросила его в дыру, но "какая добрая это была дыра".

В Москве Андрей Андреевич закончил одну из старейших столичных школ. Стихи он начал писать очень рано. А в 14 лет отважился послать некоторые из них своему любимому поэту Борису Пастернаку. Тот оценил произведения юного коллеги очень высоко, и они подружились. Влияние Пастернака на Вознесенского было огромным.

После получения аттестата Андрей Вознесенский стал студентом архитектурного института. В 1957-ом, получив диплом о высшем образовании, поэт отметил это событие строками: "Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!..". По специальности Вознесенский не работал никогда.

 

Творческая биография Андрея Вознесенского развивалась стремительно. В 1958 году впервые были опубликованы его стихи. Они оказались необычно яркими, насыщенными метафорами, звуковыми эффектами и усложнённой ритмической системой. Почти в каждой строчке сквозил подтекст, что было довольно непривычным и новым для своего времени. Влияние на поэзию Андрея Андреевича оказал не только Борис Пастернак, но и творчество Владимира Маяковского и футуриста Семёна Кирсанова.

Дебютный сборник поэзии Вознесенского увидел свет в 1960-ом. Он получил название "Мозаика". За критику власти и советского строя молодой поэт сразу же оказался в опале. Его произведения были поставлены в один ряд с такими же "неформатными" стихами "шестидесятников" Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной. Редактор, позволивший издать сборник Вознесенского, лишился своей должности, а тираж едва удалось сберечь от уничтожения.

Но все неприятные обстоятельства, сопутствовавшие выходу первой книги, не испугали Вознесенского. Спустя несколько месяцев вышел второй сборник, названный "Парабола". Он тут же превратился в библиографическую редкость, хотя был издан огромным тиражом. Андрея Андреевича начали приглашать на закрытые вечера, где свои произведения читали такие же опальные коллеги.

На Вознесенского ополчился Никита Хрущёв. Он вознамерился выгнать неудобного литератора из страны, но после личной просьбы Джона Кеннеди генсек оставил поэта в покое. Среди поклонников Вознесенского был Роберт Кеннеди. Он даже переводил его произведения на английский язык. По просьбе Кеннеди Андрея Андреевича начали выпускать за рубеж. В Америке Вознесенский познакомился с коллегой Алленом Гинзбергом, знаменитым драматургом Артуром Миллером и голливудской кинодивой Мэрилин Монро. Побывал поэт во многих странах Европы, где его талант почитали, а стихи любили.

В 1962 году Вознесенский выпустил свой новый сборник, названный "Треугольная груша", что вызвало новую волну негодования представителей власти. Поэта всячески критикуют и унижают, в газетах выходят разгромные статьи придворных критиков, зато народ его любит. Произведения Андрея Вознесенского перепечатывают и выпускают в "самиздате", передавая друг другу "из-под полы".

Поэт работает, не покладая рук. Каждый год он радует своих почитателей новым сборником великолепной поэзии.

Сегодня многим из нас Андрей Вознесенский знаком своими стихами, превратившимися в популярные музыкальные хиты "Плачет девочка в автомате", "Миллион алых роз", "Верни мне музыку", "Подберу музыку", "Танец на барабане" и рок-оперу "Юнона и Авось".

Вознесенский вместе с семьёй жил в знаменитом посёлке "Переделкино". Его дом находился в близком соседстве с дачей Пастернака.

 

Личная жизнь

 

Первой супругой Андрея Вознесенского была Белла Ахмадуллина. Она ушла от мужа Евгения Евтушенко именно к нему. Но прожили Вознесенский и Ахмадуллина недолго. Есть версия, что сборник "Треугольная груша" получил своё название именно из-за этого любовного треугольника.

Личная жизнь Андрея Вознесенского почти полвека была связана с другой женщиной, преданной Музой и берегиней семейного очага Зоей Богуславской – прозаиком, драматургом и поэтессой.

Есть слухи о ещё одном романе Вознесенского, на который его супруге Зое длительное время приходилось закрывать глаза. Поговаривают, что Андрей Андреевич был влюблён в актрису Татьяну Лаврову. Якобы стихи из "Юноны и Авося" "Я тебя никогда не забуду" посвящены именно этой женщине. Этот роман был описан в одной из повестей Василия Аксёнова.

Тем не менее, большую часть жизни поэт прожил с Зоей Богуславской. В этом браке не было общих детей. И в последние минуты жизни у постели умирающего поэта была именно она, Зоя Борисовна.

 

Болезнь и смерть Вознесенского

 

Первый тревожный звоночек для поэта прозвучал в 1995 году. У Андрея Вознесенского нашли первые признаки болезни Паркинсона. У него начали слабеть мышцы горла, рук и ног.

В 2006-ом у Вознесенского случился первый инсульт, следствием которого стал паралич руки и проблемы с ногами. В 2010-ом – новый инсульт и полная потеря голоса. Весной поэта прооперировали в Мюнхенской клинике. Но в первый же летний день, когда Андрей Андреевич уже был в Переделкино, грянул третий инсульт, которого поэт не смог пережить.

Похоронили знаменитого литератора на Новодевичьем кладбище, где покоятся тела его родителей.

- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику

Сортировать по годам   

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта