Гостевая книга
Баянова Алла Николаевна. [Россия, Московская область, Москва]
(род. 18.05.1914, ум. 30.08.2011)

[Автор музыки (композитор), Жанр: народная (дворовая) песня, Жанр: романс, Жанр: шансон, Исполнитель]

Алла Баянова родилась 18 мая 1914г в Кишиневе в артистической семье. Училась во французской школе в Париже, а русский язык закрепляла в гимназии для русских эмигрантов.

Петь начала с восьми лет. Ее отец Николай Левицкий, (сценический псевдоним — Баянов. Настоящая фамилия Баяновой — Левицкая — Б.К.), был известным оперным певцом. Мама — балериной. В Бессарабию, которая после революции 1917 года отошла к Румынии, семья переехала жить, когда Алле исполнилось 17 лет. К тому времени Левицкие объездили с гастролями весь мир. Папа певицы устроился в ресторан-бар "Казбек". Уже там Алла впервые вышла на сцену. Баяновой всегда сопутствовал неизменный успех. Русские романсы, которые она исполняла вместе с отцом, пользовались популярностью. Чудо-ребенка однажды пришел послушать Вертинский. Ей было тогда только тринадцать лет. Он назвал ее Аделаидой, сравнивал с "Хор-птицей" и несколько дней уговаривал девушку перейти в Большой Московский Эрмитаж, где выступал в то время. С выступлений в "Эрмитаже" начала расти популярность. Семья Баяновых переехала в Белград. Там 15-летняя Алла работала в ресторанах и даже гастролировала по Германии. Потом были Афины, через два года Бейрут, затем Палестина, Александрия и Каир. В Бейруте девушка познакомилась с Зинаидой и Петром Лещенко. Несмотря на заманчивый контакт в Ницце, она переехала в Бухарест. Здесь Лещенко помогли 17-летней певице устроится в "Павтльон-Рюсс". Там артистка исполняла цыганские и французские песни, а так же пела с отцом. Так же Алла Баянова выступала солисткой цыганского хора в баре "Лещенко". Оркестром там руководил музыкант Жорж Ипсиланти, который позже стал мужем Аллы. Его лирический танго спела Алла Баянова в 30-х годах на пластинках "His Master's Voice" и "Columbia". В конце 1930 года Баянова с мужем рассталась, и стала сама записываться на польской студии "Syrena-Electro". В 1940 году семья Баяновым поселилась в Румынии. Алла выступала и гастролировала, работала в румынском театре, где пела русские песни. За "агитдеятельность в пользу СССР" ее наказали и отвезли в лагеря.

В 1988 году Баянова впервые приехала в Советский Союз. В следующем году смогла получить в Москве прописку, — вспоминает Татьяна Васильевна. — Очень помогла Анна Есенина (последняя жена певца Валерия Ободзинского — Б.К.). Она прописала ее в своей однокомнатной квартире. Позже по указанию Горбачева ей дал квартиру на Старом Арбате от Моссовета его тогдашний председатель Гавриил Попов. Российское гражданство певица смогла получить только в 1989 году. А тогда она приехала в страну даже без вещей. В России Алла Баянова продолжала радовать слушателей своим исполнительским мастерством. Аккомпаниатором многих ее концертов был композитор и пианист, Заслуженный Артист России Виктор Фридман.

Алла Николаевна получила звания Заслуженная артистка России (1993), Народная артистка России (1999). В 2009 году в Московском театре оперетты прошел юбилейный вечер певицы, ко дню ее 95-летия.

30 августа 2011 года Аллы Баяновой не стало. Она умерла в Первом Московском хосписе от лейкоза. Певицу похоронили на Новодевичьем кладбище.

- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта