В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Творческие объединения и коллективы »

"Надежда" (Россия, Московская область, Москва)

"Надежда"

Матюшин Дмитрий Альбертович

Большая Черкизовская улица, д. 15

Дворец творчества детей и молодежи Восточного Округа. 1611460

 

Клуб самодеятельной песни "Надежда" Дворца творчества детей и молодежи Восточного округа Москвы был создан в московской школе № 372, где его организатор и бессменный руководитель Дмитрий Матюшин работал в ту пору. Однако уже через полгода руководитель вместе коллективом перебрался в новый Дворец. Там он стал обучать игре на гитаре ребят из разновозрастного отряда "Надежда", которым руководит известный московский педагог Е.Б. Штейнберг. Только через пять лет клуб стал отдельным коллективом, позаимствовав имя "Надежда" у своего прародителя.

В 1996 году Дмитрий стал инициатором первого Московского детско-юношеского фестиваля авторской песни, в котором приняли участие около 40 школьников. Для сравнения: в последнем, десятом юбилейном фестивале участвовали уже более 500 детей и подростков. Все эти десять лет ученики Матюшина выступали на московском фестивале и становились его лауреатами. Издано четыре диска, на которых ребята исполняют классику жанра и свои собственные песни.

Впрочем, КСП "Надежда" назвать детским можно, только учитывая возраст его членов, но не их мастерство. В 2002 году Мария Свершкова, а в 2006-м Татьяна Гребенник становились лауреатами Московского регионального фестиваля авторской песни – взрослого конкурса, одного из самых популярных в России, в котором с 60-х годов прошлого века участвовали такие легендарные мастера, как Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор. Так вот, за всю историю фестивалей это были единственные школьники, ставшие лауреатами. А в минувшем году Таня Гребенник получила грант Президента Российской Федерации "В поддержку талантливой молодежи".

Из клуба "Надежды" вышла популярная актриса Ольга Красько, известная публике как исполнительница роли Вареньки Суворовой в картине "Турецкий гамбит". К слову, она была удостоена гран-при первого Московского детско-юношеского фестиваля авторской песни, того давнего, который был организован десять лет назад при активном участии Дмитрия Матюшина.

Сегодня фестиваль стал полноценным и полноправным детским культурным институтом российской столицы. Он длится не день, не месяц – полгода и состоит из нескольких туров. Первый проходит по московским округам, куда выезжают для просмотра юных дарований члены жюри. Второй тур состоит из двух частей: первая – творческие мастерские, на которых ребята могут пообщаться с мэтрами жанра, а вторая – так называемая микрофонная практика, которую ведет Александр Костромин в Центре авторской песни, где ребят обучают сценическому поведению. Заключительный вечер проходит в концертном зале Дворца творчества детей и молодежи Восточного округа, это, собственно, и есть конкурс, на котором жюри отмечает дипломантов и лауреатов фестиваля.

Вот уже несколько лет это многомесячное действо проходит в рамках Московского детского фестиваля "Юные таланты Московии" под эгидой департамента образования правительства Москвы. Организуют его, как и прежде, энтузиасты, те же Дмитрий Матюшин, Александр Костромин из ЦАПа, руководитель детского клуба "Мир путешествий" Михаил Комаров и другие. К сожалению, нередко у них возникают организационные и финансовые трудности. А чиновники не спешат, что называется, помочь материально. Всякий раз приходится тратить немало сил, чтобы выбить деньги на призы детям. Московским "наробразовцам" так и не хватило времени понять, что авторская песня – не кружок вязания крючком, а значительное общественное явление, охватившее многие страны с русской диаспорой.

Да и маститые барды, кумиры молодежи, отнюдь не торопятся к детям: рынок, понимаешь. Но есть, конечно, и исключения: Сергей Матвеенко, Юрий Лорес, Наталья Дудкина, Сергей Крылов, Александр Дулов бескорыстно приезжают в детские клубы, выступают, общаются с ребятами...

Леонид Гомберг

 
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2020