В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти

Беленький Леонид Петрович

Гостевая книга

Всего записей: 1  Страницы: 1

5833. Имя: Коренблит,  e-mail: ,  город: Москва
 

Алексей Грачёв

 

3. Исторические периоды авторской песни

Возникновение авторской песни

Авторская песня началась в нашей стране с предстояния людей перед освобожденной от иллюзий правдой жизни во время Великой Отечественной войны и жестокостей тоталитарного режима, с проблемы духовного и нравственного выживания людей в этих условиях и желания высказать открывшуюся страшную и прекрасную правду о человеческом выборе перед лицом жизни и смерти, перед лицом вечных ценностей.

 

Поводом для возникновения авторской песни, как отмечали многие, явилась смерть Сталина и связанное с ней ослабление жестокости тоталитарного режима, в том числе ослабление цензуры на литературные произведения. Стало можно говорить и писать о многих сторонах правды, не боясь репрессий со стороны государства (расстрелов, каторжных работ в концентрационных лагерях и т. д), бывших до этого обычным делом.

 

Официальное государственное искусство, в том числе песенное, молчало о многих сторонах открывшейся правды. И люди стали сами писать песни и стихи об этом.

 

Духовно-нравственные основы авторской песни оформились исходя из целей, к которым внутренне устремлялись люди, создававшие авторскую песню, из их предстояния перед вечными духовно-нравственными ценностями.

 

Развитие авторской песни

Открыв предстояние перед вечными духовно-нравственными ценностями, его возвышающее, облагораживающее действие, люди стали искать продолжения этого предстояния в жизни. Они стремились сохранить и развить умение выражать это предстояние в песнях и стихах.

 

Объединившись в содружество авторской песни, люди устремлялись к открытию новых горизонтов, достижению новых высот, в том числе в самой авторской песне. Шел сильный и многосторонний поиск форм песен и жизни движения авторской песни. Авторы, исполнители, любители объединялись в клубы, ходили в туристские походы, интересовались поэзией, прозой, классической музыкой, живописью, театром, историей, философией, занимались фотографией, любительскими киносъемками, писали песни, стихи, организовывали концерты, фестивали и семинары авторской песни.

 

В поиске форм жизни движения авторской песни многое шло в ход: и исторические аналоги поэтов-певцов (барды, менестрели, миннезингеры средневековой Европы), и литературные герои (большей частью романтической направленности), и театральные формы жизни, и собственные находки и идеи. Жизненность найденного проверялась беспристрастным и честным судом последователей авторской песни и временем.

 

В процессе развития авторской песни у ее последователей укреплялось и росло сознание ее ценности, общечеловеческой, общественной значимости. Не развлечение и не простое личное увлечение, а серьезное дело, нужное людям, народу, стране. Это возвышало и облагораживало, придавало достоинства, распрямляло людей в полный рост.

 

Таким образом, в течение шестидесятых-семидесятых годов были найдены и укрепились формы песни и жизни движения авторской песни. И к началу восьмидесятых годов авторская песня подошла к рубежу, от успешного прохождения которого зависело ее дальнейшее развитие и существование.

 

Причины кризиса авторской песни

За шестидесятые – семидесятые годы были найдены, определились основные направления авторской песни, формы ее жизни и соответствующие ей формы песен. В каждом из направлений были открыты и закреплены его основные духовно-нравственные ценности.

 

Семидесятые годы для авторской песни во многом решающие. Авторская песня бурно развивается по проложенным путям, пишутся значительные песни. Но во второй половине семидесятых годов назревает вопрос о выборе: будет авторская песня развиваться в сторону более высокого уровня осознания духовно-нравственных ценностей и их воплощения в песне или останется на прежнем уровне, чтобы, утрачивая духовно-нравственное развитие, опуститься вниз.11

 

О том, что авторская песня выросла из прежнего уровня, свидетельствует появление в семидесятые годы авторов, создававших более сложные поэтические и музыкальные конструкции песен. Это и достигшие новых высот старые авторы (например, Александр Дольский), и новые. Для продолжения развития одновременно с этим надо было достигнуть более высокого уровня осознания и реализации духовно-нравственных основ авторской песни в жизни содружества. Но этого не произошло. Лишь немногие отдельные авторы продолжали расти внутренне. На этом этапе проявились слабые стороны авторской песни, не давшие ей выйти на более высокий уровень духовно-нравственного развития.

 

Во-первых, большинство основателей авторской песни пришло к предстоянию перед вечными духовно-нравственными ценностями не самостоятельно, а через насильственное вовлечение системой тоталитарного государственного режима в жестокие жизненные испытания. Против лжи и лицемерия этой системы авторская песня сильно выступала. Своих же путей к достижению предстояния перед вечными ценностями у авторской песни явно недоставало. Интуитивно ее последователи находили такие выходы, как жизнь в трудных условиях, альпинизм и другие виды туризма. Но без осознания пути духовно-нравственного совершенствования это не могло помочь созданию нового уровня развития. Перед авторской песней встал выбор: либо осознать и создать свои пути к новому уровню предстояния перед вечными ценностями, либо оставаться на прежнем уровне, впоследствии опускаясь вниз. Выхода на более высокий уровень не произошло главным образом из-за незнания того, какая именно работа над собой ведет наверх, а также из-за нежелания ряда авторов идти выше достигнутого.

 

Во-вторых, свою отрицательную роль сыграло присутствие в авторской песне настроя на критику системы тоталитарного государственного режима. Если бы этого не было, то при появлении отчетливых признаков неблагополучия все силы движения авторской песни могли быть брошены на поиск пути наверх, – и объединенным усилием этот путь мог быть найден. Но слишком многие авторы выбрали более легкий путь: критиковать недостатки существовавшей тогда системы тоталитарного государственного управления, достигая таким образом сознания своей значимости, вместо того чтобы осознавать и исправлять свои собственные недостатки. Отныне они больше опирались на ореол полузапрещенных правдолюбцев, чем на достижение и сохранение внутренней высоты, связав таким образом существование авторской песни, которую они создавали, с долголетием системы, которую она критиковала. Когда система тоталитарного управления государством рухнула, авторская песня из кризиса перешла в упадок.

 

Кризис авторской песни

В восьмидесятые годы кризис в авторской песне развивается полным ходом. Правда во второй половине восьмидесятых годов авторская песня переживает всплеск, связанный с объявлением государственной перестройки и гласности. Но этот всплеск скорее внешний, чем внутренний. Любители критики дорвались до возможности покритиковать. Хватило этого ненадолго. И всплеск этот был последним. Для развития авторской песни он ничего не принес.

 

К восьмидесятым годам в авторской песне утвердились авторы нового поколения, создававшие более сложные поэтические и музыкальные конструкции песен, исполнители, более профессионально овладевшие голосом и гитарой. Чтобы не потерять их для авторской песни, надо было соединить этот более сложный уровень творчества с более высоким уровнем осознания духовно-нравственных основ авторской песни и проявления его в жизни. Сделать это должны были прежде всего основатели авторской песни, совершив труд осознания нового, более сложного уровня. Но, видимо, большинство из них уклонилось от этого труда – ведь творить по проложенному пути легче, чем открывать и прокладывать новые пути. Новые же авторы часто не имели опыта предстояния перед вечным в той же мере, что и основатели. Поэтому они не смогли самостоятельно соединить новый, более высокий уровень внешнего мастерства с духовно-нравственными основами авторской песни.

 

Кроме того, в это время уходит из жизни Владимир Высоцкий (1980 год), несколько позднее – Юрий Визбор (1984 год). Александр Галич еще раньше был выслан из страны и погиб. Б


...7 июл 2009 0:33  - время Красноярское (+4 часа Мск.)

*  Имя:
 E-mail:
 URL
 Город:
*  Ваше сообщение:
 Повторите указанный код:   
Поля, помеченные * обязательны к заполнению!