Копосов Александр Сергеевич
 -  Фотоархив: Александр Копосов на фото »
 -  Гостевая книга »

[Детские песни (исполнитель), Жанр: классическая АП, Исполнитель]
Копосов Александр Сергеевич. [Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург] (род. 15.02.1947)

Копосов Александр Сергеевич родился 15 февраля 1947 года в Ленинграде.

Окончил 222-ю школу. В 1971 года окончил экономический факультет Ленинградского кораблестроительного института — инженер-экономист.

С 12 лет А. Копосов 7 лет играл в юношеской команде "СКИФ" которую отобрал Ю.И.Портных, ныне зав. кафедрой спортивных игр Института физкультуры.

Затем играл в ЛКИ, куда пришли игроки ленинградского"Спартака",Александр Белов,Александр Большаков(капитан команды),Владимир Арзамасков, Анатолий Панков.

Учась в ЛКИ, А. Копосов попал в команду Балтийского завода, где играет и по сей день.

С 1971 по 1985 год работал в области исследований и разработок в экономике.

С 1985 года по настоящее время занимается популяризацией авторской песни, выступая с концертами, работая на радио и телевидении.

Бардовской песней заинтересовался в начале 60-х, в старших классах(завершись в кабинете пения с учительницей пения, на допотопных магнитофонах

слушали "запретные" песни Окуджавы "Сапоги", "Дежурный по апрелю", "Последний троллейбус"), ходили в походы.

Людмила Сергеевна Веселкова, учитель пения и Галина Ефимовна Чудакова, учительница физики создали СКСК — субботний клуб старшеклассников,

функционировавший каждый день, каждую перемену. Ездили на школьные фестивали в Прибалтику,

ходили в походы, пели песни (Саша играл на фортепьяно "Ветер за кабиною носится с пылью...".

Виктор Палеев, очень повлиял на увлечение песней, он пел у костра песни Б. Полоскина, Ю. Визбора, Е. Клячкина, Б. Окуджавы, А. Городницкого.

В 1966 году А. Копосов попал в СЭП (Студенческий Экспериментальный Театр) ЛКИ, куда пришёл вместе со студентом ЛКИ А. Свистуновым.

С 1967 по 1970 год проходили выступления дуэта А.Копосов и А.Свистунов: концерты, работа на радио.

В 1967 году дуэт стал лауреатом на 2-м Ленинградском конкурсе самодеятельной песни.

С 1967 по 1979 год А. Копосов был солистом и основным гитаристом ансамбля "Гренада" Ленинградского кораблестроительного института,

создателем и художественным руководителем этого ансамбля, был Валерий Саруханов, автор музыки многих песен, ныне — профессор Института кино-иженеров.

Ансамбль был лауреатом большого числа конкурсов и фестивалей. (Всего с 1967 по 1979 год ансамбль дал около 1,5 тысячи концертов во многих городах страны.

Выступления ансамбля записывались на радио и телевидении). Концерты проходили в рамках Всесоюзных шлюпочных походов по Волге,Оби,Енисею,Амуру,Байкалу.

В 1971 году ансамбль участвовал в Международном фестивале студенческих театров в г.Люблин(ПНР),

в 1973 году — в X-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине.

География поездок по Союзу от Прибалтики до Дальнего Востока, от Мурманска и Игарки до Еревана и Кунграда.

С 1980 года и поныне существует ансамбль "Заезжий музыкант", основанный А. Копосовым в Ленинградском военно— механическом институте.

На счету ансамбля множество концертов, работа на телевидении, лауреатство на различных конкурсах и фестивалях авторской песни.

С мая 1981 года начал свою активную деятельность семейный дуэт Татьяны и Александра Копосовых.

География концертных поездок: Мурманск, Таллин, Киев, Донбасс, Керчь, Кишинев, Самарканд, Петропавловск-Камчатский...

В начале 80-х годов в бытность инженерами одновременно работали в Ленконцерте.

С 1979 по 1986 год озвучивали передачу ленинградского телевидения "Сказка за сказкой".

С 1986 по 1989 год дуэт работал в Мурманской обл. филармонии, популяризируя авторскую песню на Кольском полуострове, рыболовных промыслах Баренцева моря.

Детские концерты и спектакли).

В 80-е — 90-е годы дуэт принимал участие в слётах и фестивалях в Саратове, на Грушинском фестивале, фестивале "Петербургский аккорд".

Александр входил в состав жюри слётов в Сосновом Бору, слёта "Капель", фестиваля "Петербургский аккорд".

С 1966 года является членом клуба АП "Восток".

С 1996 года А. Копосов — руководитель Детского творческого центра авторской песни "Солнышко лесное" Калининского р-на Санкт-Петербурга.

Работает в 184 школе. Пишет песни на стихи П. Вегина, И. Пусецкого, Дж. Свифта, Лея.

Хобби — баскетбол, плавание, теннис, лыжи, водный туризм.

Вышли 2 пластинки, три авторские кассеты. Дуэт также принимал участие в записи пластинки В.Вихорева.