В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Копосов Александр Сергеевич
 -  Фотоархив: Александр Копосов на фото »
 -  Гостевая книга »

[Детские песни (исполнитель), Жанр: классическая АП, Исполнитель]
Копосов Александр Сергеевич. [Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург] (род. 15.02.1947)

Копосов Александр Сергеевич родился 15 февраля 1947 года в Ленинграде.

Окончил 222-ю школу. В 1971 года окончил экономический факультет Ленинградского кораблестроительного института, по образованию — инженер-кономист. В 12 лет Юрий Иван Портных, ныне заведующий кафедрой спортивных игр Института физкультуры проводил в городе отбор в юношескую команду "СКИФ", А. Копосов семь лет играл в ней. Потом играл в ЛКИ, недолго, так как туда пришли игроки ленинградского "Спартака", с ними играли на первенство института, принимал участие Александр Белов, Александр Большаков ( капитан команды "Спартака"), Владимир Арзамасков, Анатолий Панков. Учась в ЛКИ, А. Копосов попал в команду Балтийского завода, где играет и по сей день. С 1971 по 1985 год работал в области исследований и разработок в экономике. С 1985 года по настоящее время занимается популяризацией авторской песни, выступая с концертами, работая на радио и телевидении. Самодеятельной песней заинтересовался в начале 60-х годов, в старших классах школы (запершись в кабинете пения с учительницей пения, на пленке тип 2 на допотопных магнитофонах слушали "запретные" песни Окуджавы "Сапоги", "Дежурный по апрелю", "Последний троллейбус"), ходили в походы. Людмила Сергеевна Веселкова, учитель пения и Галина Ефимовна Чудакова, учительница физики создали СКСК — субботний клуб старшеклассников, функционировавший каждый день, каждую перемену. Ездили на школьные фестивали самодеятельности в Прибалтику, ходили в походы, пели песни (Саша играл на фортепьяно "Ветер за кабиною носится с пылью...", песни Глена Миллера). Виктор Палеев, старшеклассник из этой школы, очень повлиял на увлечение песней, он пел у костра песни Б. Полоскина, Ю. Визбора, Е. Клячкина, Б. Окуджавы, А. Городницкого.

В 1966 году А. Копосов попал в СЭП (Студенческий Экспериментальный Театр) ЛКИ, куда пришел вместе со студентом ЛКИ А. Свистуновым. С 1967 по 1970 год проходили выступления дуэта А. Копосова с Александром Свистуновым: концерты, работа на радио. В 1967 году дуэт стал лауреатом на 2-м Ленинградском конкурсе самодеятельной песни.

С 1967 по 1979 год А. Копосов был солистом и основным гитаристом ансамбля "Гренада" Ленинградского кораблестроительного института, создателем и художественным руководителем был Валерий Саруханов, автор музыки многих песен, ныне — профессор Санкт-Петербургского института киноиженеров. Ансамбль был лауреатом большого числа конкурсов и фестивалей. (Всего с 1967 по 1979 год ансамбль дал около 1,5 тысячи концертов во многих городах страны, выступления ансамбля записывались на радио и телевидении). Концерты проходили в рамках Всесоюзных шлюпочных походов по Волге, Оби, Енисею, Амуру, Байкалу. В 1971 году ансамбль участвовал в Международном фестивале студенческих театров в г.Люблин (ПНР), в 1973 году — в X-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. География поездок по Союзу от Прибалтики до Дальнего Востока, от Мурманска и Игарки до Еревана и Кунграда.

С 1980 года и поныне существует ансамбль "Заезжий музыкант", основанный А. Копосовым в Ленинградском военно— механическом институте. На счету ансамбля множество концертов, работа на телевидении, лауреатство на различных конкурсах и фестивалях авторской песни. С мая 1981 года начал свою активную деятельность семейный дуэт Татьяны и Александра Копосовых. География концертных поездок: Мурманск, Таллин, Киев, Донбасс, Керчь, Кишинев, Самарканд, Петропавловск-Камчатский...

В начале 80-х годов в бытность инженерами одновременно работали в Ленконцерте. С 1979 по 1986 год озвучивали передачу ленинградского телевидения "Сказка за сказкой". С 1986 по 1989 год дуэт работал в Мурманской областной филармонии, занимаясь популяризацией авторской песни на Крайнем Севере (Кольский полуостров, рыболовный промысел в Баренцовом море, детские концерты и спектакли). В 80-е — 90-е годы дуэт принимал участие в слетах и фестивалях (в Саратове, в Грушинском фестивале, в фестивале "Петербургский аккорд"). Александр входил в состав жюри слетов в Сосновом Бору, слета "Капель", фестиваля "Петербургский аккорд".

С 1966 года является членом клуба АП "Восток". С 1996 года А. Копосов — руководитель Детского творческого центра авторской песни "Солнышко лесное" Калининского р-на Санкт-Петербурга. Работает в 184 школе. Играет на двенадцатиструнной гитаре, банджо, фортепьяно. Пишет песни на стихи П. Вегина, И. Пусецкого, Дж. Свифта, Лея. Хобби — баскетбол, плавание, теннис, лыжи, водный туризм. Много сотрудничает с радио, кино, телевидением и театром. Вышли 2 пластинки, три авторские кассеты. Дуэт также принимал участие в записи пластинки В. Вихорева.

 

[Фото , А. Копосов семь лет играл в ней. Потом играл в ЛКИ, недолго, так как туда пришли игроки ленинградского <a href=/person.asp?id=2908><b>Игоря Каримова</b></a> (Москва)]

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017