В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Светлов Михаил Аркадьевич
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор стихов (поэт)]
Светлов Михаил Аркадьевич. [СССР, Екатеринослав (Днепр)] (род. 17.06.1903, ум. 28.09.1964)

Михаил Светлов родился в Екатеринославе (ныне Днепр) в семье ремесленника Арона Боруховича Шейнкмана и Рахили Ильевны Шейнкман. У него была сестра Елизавета. До 1922 года семья жила в доме Баранова на Гимнастической улице (дом № 7, после революции — улица Шмидта, дом № 23). Публиковаться начал в 1917 году в екатеринославской газете "Голос солдата"[12]. Псевдоним "Светлов" появился в 1919 году.

 

В 1919 году был назначен заведующим отделом печати Екатеринославского губкома комсомола. В 1920 году вступил добровольцем в Красную армию, принимал активное участие в Гражданской войне. Недолгое время жил в Харькове, откуда в 1922 году переехал в Москву. Первый сборник стихов "Рельсы" вышел в 1923 году в Харькове. В 1927—1928 годах учился в МГУ. Согласно документам НКВД, поддерживал Левую оппозицию, вместе с поэтами Михаилом Голодным и Иосифом Уткиным издавал нелегальную оппозиционную газету "Коммунист", приуроченную к 7 ноября 1927 года. Нелегальная типография, печатавшая газету, располагалась в доме у Светлова. В 1927—1928 годах, по данным НКВД, Светлов вместе с Голодным устраивал в Харькове поэтические вечера, сбор с которых шёл на нужды оппозиционного нелегального Красного креста, и в дальнейшем оказывал материальную поддержку семьям арестованных оппозиционеров.

 

В 1934 году, когда создавался Союз писателей СССР, Светлов считал, что от этой организации "кроме пошлой официальщины, ждать нечего". По поводу Третьего Московского процесса Светлов высказался следующим образом: "Это не процесс, а организованные убийства, а чего, впрочем, можно от них ожидать? Коммунистической партии уже нет, она переродилась, ничего общего с пролетариатом она не имеет". Осведомитель НКВД зафиксировал и такое высказывание поэта:

 

 

Мне говорят прекрасные члены партии с 1919 года, что они не хотят быть в партии, что они тяготятся, что пребывание в партии превратилось в тягость, что там все ложь, лицемерие и ненависть друг к другу, но уйти из партии нельзя. Тот, кто вернёт партбилет, лишает себя хлеба, свободы, всего.

 

В справке, составленной для Сталина ГУГБ НКВД СССР, помимо прочих "троцкистских" грехов поэта, указывался следующий: "В декабре 1936 г. Светлов распространил антисоветское четверостишье по поводу приезда в СССР писателя Лиона Фейхтвангера". Четверостишие это известно в различных версиях, совпадают в них только последние две строки:

 

 

Смотрите, как бы сей еврей

Не оказался Жидом.

 

Знаменитое стихотворение Михаила Светлова "Гренада", написанное в 1926 году, положили на музыку около 20 композиторов разных стран. 31 декабря 1926 года Марина Цветаева писала Борису Пастернаку: "Передай Светлову (Молодая Гвардия), что его Гренада — мой любимый — чуть не сказала: мой лучший — стих за все эти годы. У Есенина ни одного такого не было. Этого, впрочем, не говори, — пусть Есенину мирно спится".

 

Пьеса о колхозной жизни "Глубокая провинция" (1935) была раскритикована в "Правде" и снята со сцены. В годы Великой Отечественной войны Светлов был корреспондентом газеты "Красная звезда", затем работал во фронтовой печати 1-й ударной армии. Наиболее известное из военных стихотворений — "Итальянец" (1943).

 

За книгу "Стихи последних лет" Светлову посмертно была присуждена Ленинская премия. "Лирика Светлова, — пишет В. Казак, — всегда многопланова; многое в ней остаётся недосказанным и даёт волю фантазии читателя. Его стихотворения преимущественно предметны; конкретные предметы служат обозначениями чувств и мыслей".

 

Творчество Светлова было тесно связано с боевой юностью поэта: он воспевал верность героя своей мечте, романтику революционного подвига, показывал будничный труд советских людей.

 

С 1941 до 1945 года — военный корреспондент газеты "Красная Звезда" сначала на Ленинградском фронте, затем работал в газетах Первой ударной армии Северо-Западного фронта: "На разгром врага", "Героический штурм", в газете Тридцать четвёртой армии Первого Белорусского фронта. За боевую работу в годы Великой Отечественной войны Михаил Аркадьевич Светлов был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями.

 

В 1931—1962 годах Михаил Светлов жил в "Доме писательского кооператива" в Камергерском переулке. На протяжении ряда лет преподавал в Литературном институте.

 

Из воспоминаний Варлама Шаламова:

 

 

Светлов встал, протягивая мне руку:

 

— Подождите. Я вам кое-что скажу. Я, может быть, плохой поэт, но я никогда ни на кого не донёс, ни на кого ничего не написал.

 

Я подумал, что для тех лет это немалая заслуга — потрудней, пожалуй, чем написать "Гренаду".

 

Могила Светлова на Новодевичьем кладбище Москвы.

 

Михаил Светлов умер от рака лёгкого 28 сентября 1964 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

 

Источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Светлов,_Михаил_Аркадьевич

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2020