В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Черницкий Виталий Михайлович
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Исполнитель]
Черницкий Виталий Михайлович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 20.08.1948)

Виталий Михайлович Черницкий родился 20 августа 1948 г. Живет в г. Санкт-Петербурге. Образование высшее (ЛГИК, 1972). Работал в области информационных тех-нологий. Руководил патентной службой одного из НИИ г. Ленинграда.

Увлечения: живопись, графика, музыка. Из-за травмы руки, полученной в юности, пришлось навсегда отказаться от занятий по классу фортепиано. Но музыка так и осталась сильным увлечением и верным спутником жизни.

В начале 1970-х годов играл в составе ленинградского ансамбля "Аргонавты" (ритм-гитара, вокал), в репертуар которого вошло несколько песен Виталия, в том числе одна из его первых песен – "Корабли" на стихи поэта Rod McQuin и некоторые другие, написанные в соавторстве с ленинградским поэтом Виктором Большаковым.

В середине 1970-х годов сотрудничает с поэтом Виктором Федоровым. В 1976 году в Риге дуэт становится лауреатом фестиваля песни.

В начале 1980-х Виталий пишет музыку и песни для кинофильмов ленинградских киностудий: в 1982 году песни на стихи В. Большакова к кинофильму "Пацаны" (режис-сер Д. Асанова, студия "Ленфильм"); в 1983 году музыка и песни на собственные стихи к кинофильму "Урок права" (Студия документальных фильмов); в 1986 году музыка и песни на стихи В. Большакова к кинофильму "Сентиментальное путешествие на картошку", режиссер Д. Долинин, студия "Ленфильм"; удачный дебют и работы в кино, участие в телевизионных программах ("Музыкальный ринг", "Кружатся диски" и др.) и уже начавшаяся к тому моменту концертная деятельность заставляют принять серьезное решение.

И в 1986 году Виталий переходит работать на профессиональную сцену. География концертной деятельности простирается от Норвегии до Камчатки. Количество концертов за первые три года работы на сцене перевалило за тысячу. Расширился репертуар. Имена поэтов не ограничиваются кругом единомышленников или друзей, живущих с ним в одном городе. Уже написаны и пишутся песни на стихи М. Алигер, И. Анненского, А. Ахматовой, К. Ваншенкина, Э. Гильвика, Ж. Превера, В. Самарова, М. Цветаевой, П. Целана, О. Чухонцева и других. На стихи собственного сочинения Виталий пишет песни редко –

"Мне всегда казалось, что написать музыку – это всё равно, что увидеть добрый сон, а написать песню – это всё равно, что его пересказать. Я постоянно с музыкой и мне больше нравится находить тональность разговора, а вот какими словами это выразить, я думаю, задача, по-настоящему, не моя. Вокруг бесконечно много высокой поэзии, умных мыслей и нужных слов, которые так необходимы нам сегодня. В песне им будет легче не затеряться".

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017