В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тарутин Олег Аркадьевич
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор стихов (поэт)]
Тарутин Олег Аркадьевич. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 01.06.1935, ум. 02.09.2000)

Первый концерт из серии абонементных концертов клуба "Восток" – "Молодость, песня, гитара" на сцене ДК работников пищевой промышленности состоялся двадцатого октября 1965 года. Хорошо известно, что участниками этого знаменательного события были – профессиональный, широкоизвестный композитор Андрей Петров и "самодея-тельные" авторы – Евгений Клячкин из Ленинграда и Александр Дулов из Москвы. По-следние стали победителями и героями этого творческого состязания.

Справедливости ради стоит отметить, что понравившиеся песни Дулова были написаны на стихи ленинградских поэтов, и первым из них был Олег Тарутин, он по праву должен быть назван наравне с Дуловым героем-победителем. (Позднее Дулов спел еще "Ну какой ты неандерталец"). "Телепатию" я нашел в сборнике стихов Олега "Синий кит".

Вскоре и сам Олег поднялся на сцену клуба "Восток", случилось это девятого марта 1966 года в программе седьмого концерт первого абонемента, здесь он был первым из "чистых" поэтов, никак не связанных с профессиональными композиторами.

Что касается "Востока", то он стал там частым гостем, за ним потянулись и другие "чистокровки": Глеб Горбовский, Майя Борисова, Нонна Слепакова, Виктор Соснора... Так что через некоторое время название абонементных концертов дополнилось – "Молодость, песня, гитара, стихи". В 1977 году он был признан лучшим поэтом сезона.

Что касается стихов, то он вышел из того же ЛИТО – "лейб-гвардии семеновского полка", служаками которого были – А. Городницкий, Н. Слепакова, Г. Горбовский, А. Кушнер, Л. Агеев, В. Британишский. Этот гордый ряд имен говорит сам за себя и не нуждается в оценке уровня творческого мастерства. Итогом поэтического пути О. Тарутина стал ряд мгновенно раскупаемых сборников стихов. А потом он перешел на прозу. Буйная фантазия, которой была насыщена его творческая строка, перешла в его фантастические рассказы "Марсианин Иванов" – редкое сплетение поэзии и прозы, объединенное одной темой. Перед самой кончиной в литературном журнале "Нева" появились его мемуары – "Межледниковье" – откровение перед лицом вечности, мемуары, которые он сам называл романом.

При всем том Олег оставался геологом, поработавшим и на Дальнем Востоке, и в Заполярье, и в Антарктиде, и в Иране. Этим он зарабатывал на хлеб для своей семьи, никогда не имея ни спонсоров, ни меценатов. По отзывам друзей, это был светлый человек, они называли его ласково – Олежка.

Трудно писать о его последних днях. Болея раком легких, зная об этом, он всё же вынужден был почти до конца своих дней работать за десять долларов в месяц вахтером.

С целью более полно ознакомиться с его творчеством зашел я в библиотеку Красногвардейского района: полки ломятся от "произведений" Устиновой, Марининой, Донской... и ни одной книги Олега Тарутина. Печально, но всё это типично для истинного таланта в России.

У нас с тобой, Олег, по судьбе много общего. Вот и я перешел на прозу, вот и я опубликовал мемуары в "Неве". И зарабатывал я на жизнь не писанием, а служением физико-математическим наукам, никогда не имея спонсоров. Смотрю на твою фотографию – и внешне-то мы схожи.

А твои стихи, прозвучавшие на седьмом абонементном концерте и так понравившиеся мне, я отыскал в стенограмме этого концерта и положил на музыку.

 

Борис Полоскин


 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017