В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Зарифьян Анэс Гургенович
 -  Текстовый архив »
 -  Пресса: упоминается Анэс Зарифьян»
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор стихов (поэт)]
Зарифьян Анэс Гургенович. [Киргизстан, Бишкек] (род. 22.11.1946)

ВИЗИТКА

Решив проникнуть в Интернет, чтоб обновить свою страницу, готов, коль возражений нет, пред Вами личностно раскрыться.

Но для начала поясню, что к этому меня подвигло: увы, к сегодняшнему дню, так много Кыргызстан настигло суровых испытаний, бед, что люди просят дать ответ, жив или нет в стране сей горной ваш, так сказать, слуга покорный, забытый многими поэт.

А потому, седой и старый, не сильно дружащий с гитарой, а уж с компьютером – никак, решился я на этот шаг, при помощи младых коллег. Нашелся славный человек, наш выпускник Тимур Юсупов, который одарил не скупо меня поддержкою своей, сию страницу, ей-же-ей, реанимировать желая. И раз уж выпала такая удача, с ходу, без затей представлюсь: Зарифьян Анэс. Тружусь деканом на медфаке. Питаю к песням интерес. Знак – Скорпиона, год – Собаки.

Хоть заслужил диплом врача, не исцеляю от инфарктов. Физиологии уча, вдруг угодил в когорту бардов.

Стихи мне душу обожгли в далёком детстве (что не ново). А песни первые пришли в коварном возрасте Христовом.

Поди предвидь такой удел! Став кандидатом и доцентом, я неожиданно... запел – вполне по-русски, без акцента.

Ведь русский – мой родной язык (хоть в жилах нет славянской крови). На нём издал немало книг, найдя отраду в певчем слове. На нём и мыслю, и творю, звучу с пластинок или диска. На нём стихами говорю, то – с грустью, то – на грани риска.

В советском прошлом, в той стране, где жили мы когда-то с вами, я поделиться мог вполне своими песнями, стихами с аудиторией большой – на разных слётах, фестивалях; общался с творческой средой. Мои кассеты кочевали по разным весям, городам; случались дальние гастроли. "Проректор-бард" — в подобной роли я выступал когда-то сам, иронизируя слегка над сочетанием забавным.

Хотя не первым был, а равным, всё ж привела меня строка в большой писательский союз (уже в период Горбачёва). Тогда же одарил Минзвуз профессорством.

Под отчим кровом я продолжал во Фрунзе жить, лишь изредка меняя вузы, меж Медициною и Музой свою протягивая нить.

А дальше... дальше – путч, распад, бум суверенности кромешной! И вот уж бардом зарубежным я стал (чему не больно рад).

С преподаваньем не порвал (на миг забудьте о поэте), медфакультет образовал в Славянском университете. Живу, работаю, пишу, боль сердца утоляя лирой, всё так же строфами грешу – то лирикой, а то сатирой.

Пою, как прежде, под рояль (за что был прозван "роялистом"). Люблю Бишкек свой! – слишком жаль покинуть этот край гористый, где слово первое изрек, где рад бы и закончить век.

Пока ж в глазах мерцает свет, то почему б не попытаться свои творенья в Интернет заслать – вдруг людям пригодятся? Вдруг потребителей найдут в сей виртуальной паутине, и, как челюскинец на льдине, не стану пропадать я тут.

Короче, главное – начать, хоть "мышь" поймать не удаётся. Вы можете себе "скачать" всё то, что по душе придётся, в компьютер личный загрузить (само собою, без оплаты). А если есть о чём спросить, вот Вам мои координаты:

 

тел. служ. (996)312-316085; моб. 0772-111845, е-mail: anes1946@mail.ru

 

БИОГРАФИЯ

Зарифьян А.Г., уроженец г. Фрунзе, в 1970 г. окончил с отличием лечебный факультет Киргизского государственного медицинского института и сразу же был оставлен в нём на педагогическую работу. Учился в аспирантуре при кафедре нормальной физиологии КГМИ, защитив кандидатскую диссертацию в 1974 г. Затем работал ассистентом кафедры, далее – с.н.с., зав. отделением ЦНИЛа КГМИ. Участник ряда горно-физиологических экспедиций.

В 1978 г. его перевели на должность проректора по научной работе Кыргызского Госинститута физической культуры, где он одновременно преподавал на кафедре физиологии и биохимии, получив звание доцента в 1980 г., профессора – в 1988 г. и став затем заведующим данной кафедрой.

С 1994 г. работает в Кыргызско-Российском Славянском университете, пройдя по конкурсу на должности зав. кафедрой физиологических дисциплин и декана медицинского факультета. В течение первых 3-х лет являлся и проректором по культуре университета.

Окончил музыкальную школу 7-летку по классу фортепиано. Немного играет на 7-струнной гитаре. Стихи пишет со школьных лет, песни — с октября 1979 г., в основном на свои стихи.

 

Ещё в годы студенческой учебы в Киргизском госмединституте (1963-1970) он увлекался жанрами КВН, СТЭМ, создал первый в городе студенческий театр эстрадных миниатюр, для которого, помимо стихов, писал разнообразные сценарии, интермедии и т.п. В СССР и позднее получили широкое хождение его поэтические пародии на разнообразные темы физиологической науки.

 

Со своими лирическими стихами дебютировал в конце 60-х годов на страницах газеты "Комсомолец Киргизии".

Первый сборник стихов вышел во Фрунзе в 1983 г. К тому времени Анэс Зарифьян уже приобрёл в СССР известность как бард, автор поэтических песен. Стал лауреатом многих всесоюзных и региональных фестивалей авторов-исполнителей: Алма-Атинского (1980 г.), Казанского (1981 г.), Чимганских (1981, 1982, 1986 гг.), XXV юбилейного Московского слёта (1981 г.), Харьковского (1981 г.), Волгоградского (1981 г.). Затем началась его концертно-исполнительская деятельность, выступления со своими авторскими программами в Ленинграде, Москве, Туле, Калуге, Прибалтике, на Украине, Урале, во всех столицах республик Центральной Азии. После распада СССР выступал в США (1993 г.), Израиле (1998, 2000, 2003, 2009 г.г.), Казахстан (2003, 2008 г.г.). В качестве члена жюри, почетного гостя, руководителя творческих мастерских участвовал в региональных (Фрунзе — 1981, Ош — 1986, Вильнюс — 1988. Алма-Ата — 1988, Минск — 1988) и Всесоюзных (Саратов — 1986, Таллин — 1988, Киев — 1990) фестивалях авторской песни,с середины восьмидесятых — в знаменитых Грушинских слётах (Самара),включая XVIII (1991 г.), XIX (1992 г.), XXV (1998 г.), XXXIV (2007 г.). Аккомпанирует себе на фортепиано.

По его инициативе в столицу республики приезжали с концертами почти все ведущие барды страны (Вероника Долина, Сергей и Татьяна Никитины, Виктор Берковский, Юлий Ким, Вадим Егоров, Юрий Кукин, Игоръ Михалёв, Михаил Володин, Борис Бурда, поэт Игорь Иртеньев и мн. др.).

Любимые авторы: Б. Окуджава, А. Галич, В. Долина, Н. Матвеева, В. Высоцкий.

 

Вышло 18 поэтических книг:

  • "Вопреки небытию": Стихотворения. — Фрунзе: Кыргызстан, 1983;
  • "Притяжение": Стихотворения. — Фрунзе: Кыргызстан, 1985;
  • "Неотболевшее": Стихотворения. — Фрунзе: Адабият. 1990;
  • "Перестройкиада".— Бишкек: Книголюб, 1991;
  • "Поэтические посвящения юбилярам здравоохранения" — Бишкек: ОсОО "Казак", 1999;
  • "Летопись Анэса из Бишкека, сложенная на исходе века вольным поэтическим пером — о великом, грустном и смешном". Книга 1-я. — Бишкек: "Бийиктик", 2001;
  • "Стихотерапия" — Бишкек: ОсОО "Бишкектранзит", 2002г.;
  • "По жизненным мотивам" — Бишкек: ОсОО "Бишкектранзит", 2004г.;
  • "Летопись...". Книга 2-я – Бишкек: 2005г.;
  • "Пока душа не отлетела" — Бишкек: ОсОО "Алтын-Тамга", 2006г.);
  • "Кыргызстанские хроники". — Собрание сочинений в 6-ти томах. — Бишкек.: Изд. КРСУ, 2012; Том1, 2, 3, 4, 5, 6.
  • "Буду краток" — Бишкек.: Изд. КРСУ, 2015;
  • "Жирики" — Бишкек.: Изд. КРСУ, 2015;
  • "На земле кыргызов можно ль без сюрпризов?!" — Бишкек.: Изд. КРСУ, 2015;
  • и песенника "Нет дороге конца". — Фрунзе: Кыргызстан, 1987.
  • Готовится в печать ещё ряд рукописей.

     

    Всесоюзной фирмой грамзаписи "Мелодия" были выпущены две пластинки песен А. Зарифьяна:

  • "Алая, белая, чёрная.... ;
  •  

  • \"Хоть нет на мне креста...\"
  •  

    В 2006 году появился компактдиск \"Выше голову!\", записанный в Алматы на студии Ольги Качановой.

     

    В феврале 1989 г. был принят в Союз писателей СССР, в настоящее время – член СП Кыргызской Республики.

    С мая 1999 г. действительный член Международной Академии Информатизации (Москва-Женева).

    Вёл в столичной газете "Утро Бишкека" постоянную рубрику по проблемам высшей школы, часто выступает в СМИ республики по различным аспектам реформы здравоохранения и медобразования. Сценарист, а зачастую и режиссер многих театрализованных представлений: президентских студенческих балов и форумов, профессиональных праздников медицинских работников, учителей, работников культуры и мн. др.

    В 1992 г. присвоено почётное звание "Заслуженный деятель культуры Кыргызстана", в 2003г., в связи с 10-летием Кыргызско-Российского Славянского университета, удостоен медали "Данк" ("Слава"), а в 2008г. – ордена "Данакер" ("Миротворец"), золотой медали имени Григора Нарекаци Министерства культуры Республики Армения (2011г.). Почетный гражданин г. Бишкека (с 2015г.).

    Его многолетняя плодотворная научно-педагогическая работа отмечена также почетными знаками "Отличник народного образования Киргизской ССР" (1983 г.), "За успехи в НИРС" (1985 г.), "За отличные успехи в области высшего образования СССР" (1987 г.), "Отличник здравоохранения республики" (1996 г.), "Почётный работник системы профессионального образования Российской Федерации" (2014г.), почетными грамотами и дипломами Правительства Кыргызской Республики (2014г.), Минвузов СССР и Киргизской ССР, Госкомспорта республики, Министерства здравоохранения Кыргызстана.

     

    Мой мир, поверьте, интересен не только сочиненьем песен иль (что одно и то ж) – стихов. Ведь основная часть часов всегда заполнена работой. Случалось также, что с охотой строчил сценарии я сам – то к фестивалям, то к балам, а ещё чаще – поздравленья. Сии шутливые творенья сопровождались, если надо, каким-нибудь видеорядом (любительским – и не иначе).Ещё снимались передачи со мной и даже обо мне.

     

    Друг Миша им нашёл вполне достойное на сайте место, освободив из-под "ареста" домашнего видеодиски. И я, не думая о риске, ему ответствовал: "Рахмат!"

    Смотрите ж наш видеоряд:

     

  • "Живя в стране небесных гор";
  • "Фильм КРСУ";
  • Поздравление РУДН
  • Поздравление медфакультета РУДН
  • КВН
  •  

    Контакты:
    • eMail :
    • Телефон мобильный : 0772 111845
    • Телефон рабочий : +996 312 316085
    Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
     © bards.ru 1996-2017