В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Шилин Александр Юрьевич
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Ранняя фотография отсутствует
Более поздняя фотография отсутствует
Шилин Александр Юрьевич. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 24.06.1957)


Был, состоял, участвовал

Меня зовут Александр Юрьевич Шилин.

Родился я в 1957 году 24 июня, в последний самый длинный день года. Случилось это знаменательное событие в городе Калинине, старинной Твери.

Счастливое детство, самые светлые воспоминания, которые до сих пор согревают душу и помогают, когда невыносимо трудно. В 1974 году закончил среднюю школу № 6 (Тверская гимназия

№ 6) – это самое старое общеобразовательное учебное заведение в городе. В этой школе учились: актёр Владимир Зельдин, писатель Борис Полевой, поэт Андрей Дементьев. Руководителем школьного хора в течение нескольких лет работал Александр Александров, автор музыки гимна нашей Родины и песни "Священная война". К школьному периоду относятся первые мои опыты стихосложения и занятия вокалом. Хор, вокальный, вокально-инструментальныйансамбли, сольные выступления – обычная практика того времени.

И, конечно же, увлечение авторской песней Восхищение теми легендарными "шестидесятниками", с которых всё когда-то началось. Галич, Высоцкий, Визбор, Окуджава,

Городницкий, Клячкин, Кукин... Только теперь осознаю, что они старше моего поколения всего на какие-то 10–15 лет, они почти мои ровесники, а в то время пропасть, разделяющая нас, казалась непреодолимой. Странная переоценка категорий возраста! А по факту получается, что на сцене и в жанре я уже более 40 лет.

С 1974 по 1979 годы – курсант Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина (ЛВВМИУ), готовившего инженеров-механиков для плавсостава Военно-Морского Флота СССР. Город Пушкин – Царское Село – на всю жизнь стал отправной точкой и причалом для нас. И дружба наша сложилась настоящая, искренняя, проверенная временем и жизнью. Многие завидуют нам. Мы встречаемся дважды в год – перед новогодними праздниками и в день ВМФ. Давно уже дружим семьями. Наши дети и внуки знают друг друга.

Потом флоты – Балтийский, Северный. Учёба в Академии. А в трёх словах – БЫЛ, СОСТОЯЛ, УЧАСТВОВАЛ! В Комсомоле и Партии, в кружках и спортивных секциях, в охотничьих коллективах и клубах авторской песни. И верил, что ещё совсем немного – и будем жить при самом красивом и справедливом общественном строе, ну ещё чуть-чуть... Вот

только "поможем" Польше, афганским братьям, укрепим воинскую дисциплину, поборем аварийность... И будем жить долго и счастливо.

А потом всё покатилось вниз. Моему поколению досталась тяжкая участь увидеть уничтоженной свою Родину – Советский Союз, которому присягали; Флот, которому было отдано всё без остатка; мечту о том самом справедливом и правильном обществе. "Лихие девяностые", как теперь называют это страшное время, уничтожили мои корабли, моих сверстников, моё поколение! Страшное было время, когда умирало больше, чем рождалось. Пришлось расстаться с Флотом, которого не стало. А ещё, чтобы поднять и выучить дочерей Машу и Сашу. И спасибо моей жене Ольге, которая прошла со мной рядом через все эти испытания, за понимание и истинную дружбу, которая зачастую больше, чем любовь.

А профессия осталась.

И, конечно же, песни: непридуманные, не высосанные из пальца. Они обо мне, о нас, о том, что было, о том, что есть, и немножечко о том, что будет. Хочется, чтобы было. Я рад, что получаются песни, что они нравятся моим друзьям – тем, кто не постесняется высказать тебе всё, что о тебе думает. Кому-то они помогают, кого-то радуют, у кого-то вызывают грусть. Но живут они теперь уже своими собственными, не зависящими от меня жизнями. И это, похоже, то серьёзное дело, к которому я, занимаясь песней всю сознательную жизнь, никогда не относился всерьёз.

Просто жил, просто пел, просто писал.

И никогда не требовал от других того, чего не могу сделать сам.

Как говорит мой друг Лёша Голубев: "Задача руководителя сделать так, чтобы твоим подчинённым не было противно приходить на работу". От себя добавлю: "И твоим близким – жить рядом с тобой".

По моему глубочайшему убеждению, в этом – формула человеческого счастья.

Честь имею!

Александр Шилин

 


 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017