В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Федоров-Вишняков Виктор Сергеевич
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Виктор Федоров-Вишняков. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор музыки (композитор), Актер театра, кино, Исполнитель]
Федоров-Вишняков Виктор Сергеевич. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 19.10.1941)


 

Я родился 19 октября 1941 года в деревне Терино Вологодской области, куда наша семья эвакуировалась из Ленинграда. Мой отец, Сергей Владимирович Фёдоров (Вишняков), с первых дней войны защищал Ленинград и погиб в 1943 году под Синявино. В 1944 г., после снятия блокады, наша семья вернулась в Ленинград на Васильевский остров, ставший для меня родным. Закончив школу, поступил в театральную студию при ТЮЗе на Моховой. Руководил курсом н. а. России, профессор Леонид Фёдорович Макарьев. Это был энциклопедически образованный человек, влюблённый в поэзию и музыку, и эту любовь он воспитывал в нас. В студии преподавали замечательные педагоги, память о которых я навсегда сохранил в своём сердце.

После окончания студии я был зачислен в труппу ТЮЗа. На сцене этого театра под руководством Зиновия Яковлевича Корогодского я проработал 33 года и сыграл множество ролей в разных спектаклях. Это были самые счастливые годы моей жизни. Поэты собирали стадионы, их книжки раскупались мгновенно. Ворвалось в жизнь новое поколение молодых писателей. Бардовское движение набирало силу. Вся страна пела песни Окуджавы, Н. Матвеевой, Галича, Высоцкого, Городницкого. Мы с Александром Хочинским, моим сокурсником, прослушивали плёнки, тут же разучивали песни и радовали своих друзей. Мне очень повезло, что в 1963 году я познакомился с Александром Городницким и почти целый год выступал с ним аккомпаниатором на разных площадках, выучив все его песни того периода. Хочинский в это время служил в армии, и когда вернулся в 1966 г. в театр, мы с ним вместе создали дуэт, и первыми песнями нашего репертуара стали именно песни А. Городницкого. Мы были первыми исполнителями песен Н. Матвеевой, Б. Окуджавы, Е. Бачурина. Часто выступая в клубе "Восток", стали почётными членами этого клуба, чем очень гордились. И сегодня я очень благодарен клубу, что нас помнят и любят. Не случись в нашей жизни театра, который требует полной отдачи времени, мы бы стали постоянными участниками этого замечательного явления бардовской песни – клуба "Восток", который в сегодняшнее безвременье, как островок в океане, дарит всем приют и любовь. Ну а жизнь в ТЮЗе в то время кипела и бурлила.

З. Я. Корогодский приобщал нас ко всему талантливому и интересному, что возникало тогда в искусстве. Частыми гостями театра становятся Б. Окуджава, Е. Клячкин, Е. Бачурин, Р. Быков, В. Гаврилин, Б. Ахмадулина и другие. И все эти встречи заканчивались нашими с Сашей песнями. В ТЮЗе была прекрасная традиция праздновать День лицейской годовщины 19 октября. Все собирались в большом зале. В круглую хрустальную чашу наливали шампанское, чаша шла по кругу из рук в руки. И каждый, пригубив глоток вина, дарил всем свой сюрприз. Это могла быть песня, стихи, или просто рисунок, или какие-то добрые слова, сказанные от сердца. Такой праздник повторялся каждый год 19 октября. А мне было особенно приятно, так как это мой день рождения. В 1980 году к этому дню я написал музыку к стихотворению Б. Окуджавы "Счастливчик". Впоследствии я спел эту песню Булату, и он меня благословил. К следующему 19 октября я написал музыку на стихи Владимира Соколова "Убит, убит, подумать, Пушкин". Кто-то в Москве дал Владимиру послушать эту песню, и я получил от автора книгу его стихов с пожеланием дальнейшего сотрудничества. К столетию рождения В. Набокова на его три стихотворения мною была написана музыка, и я исполнил их на юбилейном празднике в Александрийском театре. А потом появилась музыка на стихи И. Мятлева, Г. Иванова, С. Бехтеева, И. Северянина, К. Р., М. Цветаевой, Д. Кедрина, моих друзей Лидии Ждановой и Виктора Андреева и на последнее стихотворение ныне покойного Юрия Борисова "Молитва".

В 1986 году произошла трагедия. Был разрушен ТЮЗ, один из лучших театров города. После увольнения главного режиссера театра З. Я. Корогодского стали уходить актёры – один за другим. В 1988 году оставил театр Саша Хочинский, а в 1992 я перешёл в другой театр. Все мы повзрослели. Стали петь другие песни. Каждый исповедовался в одиночку.

В театре сказки "На Неве" в 1999 году я получил звание з. а. России. Много было интересной работы, но "что-то кончилось", не хватало воздуха. В 1998 г. не стало Саши. В 2003 году я навсегда покинул театр. А на дворе уже другое время... Не наше время.

Но душа искала выхода, и стали появляться стихи. И неправда, что людям они не нужны. На каждом концерте я чувствую такое единение с залом, такую любовь, понимание и благодарность, и это такое счастье, которое не измерить никакими миллионами. В 2000 году я написал первое своё стихотворение. Положил на музыку – и получилась песня. С тех пор написал много стихов и песен. В журнале "Аврора" (№ 3–4, 2010) и в Антологии современной Петербургской поэзии под названием "Поэтический форум" (том 1, 2011) впервые были напечатаны мои стихи.

 

Виктор Фёдоров-Вишняков

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017