В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сачковский Валерий Кириллович
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Валерий Сачковский на фото »
 -  Фотоархив: Валерий Сачковский. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Сачковский Валерий Кириллович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 11.03.1938, ум. 24.12.2005)

Сачковский Валерий Кириллович родился 11 марта 1938 года в Ленинграде. Жил и умер 24 декабря 2005 года в Санкт-Петербурге.

В раннем возрасте был увезен в дер.Загоряны Витебского р-на Витебской области, где воспитывался в семье дедушки и бабушки — учителей сельской школы.

Во время войны был в эвакуации в г.Бугульме на Урале, в 1944 г. вернулся в Ленинград. Отец погиб на фронте под Кенигсбергом в 1945 г., с 1944 г. живет в Ленинграде.

В 1955 году поступил в Ленинградский политехнический институт им. М.И.Калинина и к 1963 г. окончил два его факультета (энергетический и радиотехнический). Во время учебы на двух последних курсах работал на кафедре. После окончания института до 1968 года работал в оборонной промышленности, с 1968 по октябрь 1969 г. — в области разработки первого стереофонического полупроводникового магнитофона "Аврора — стерео", затем до 1980 г. — снова в оборонной промышленности, начальником сектора в НИИ АСУ.

Окончил среднее Народное музыкальное училище по классу вокала у народного артиста СССР Г.Бескина.

Играл на 7-струнной гитаре.

В институте Валерий участвовал в художественной самодеятельности. В 1956 г. на комсомольской стройке в Осьминском районе Ленинградской области получил приз за исполнение народных песен и игру на гитаре.

С 1960 г. пишет песни преимущественно на свои стихи. Первая — "Песня Сюгатинской разведки" ("Ты помнишь горы Арсалана...").

С начала 1960-х годов пел в дуэте с Владимиром Лосевым.

В середине 1960-х несколько лет пел 2-м голосом в квартете. В.Лосев пел 1-м голосом, Марк Котельников — 3-м, а басы менялись. Басами пели Игорь Степанов (ныне москвич), Виталий Сейнов, Вано Благово. Самые успешные выступления были с И.Степановым. Квартет выступал в больших залах, например, в Академии тыла и транспорта.

В 1967 г. В.Сачковский стал лауреатом II-го Ленинградского фестиваля, посвященного 50-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, была отмечена "Песня о ленинградской осени".

С 1970-х годов участвовал в работе жюри различных фестивалей.

Дважды снимался на телевидении: в декабре 1976 года это был телевизионный клуб "Турист № 8", в начале 1990-х — телефильм о самодеятельной песне, туристах (кроме В.Сачковского участниками съемок были Вячеслав Цветков, Борис Егоров — инструкторы по туризму; Борис Полоскин, Александр Почтенко).

В 1970-е годы Валерий Сачковский активно выступал с концертами, имеет много грамот.

С ноября 1980 г. по октябрь 1981 года был безработным, так как попал в "черный список" за исполнение на тысячную аудиторию запрещенных песен Высоцкого и Галича.

С октября 1981 г. по август 1988 г. работал в НИИ "Домен" по разработке магнитных головок для звуковой техники, до декабря 1990 — в кооперативе, выполняющем оборонные заказы. Дальше — свободное творчество, научные труды... В последние годы курировал завод, разрабатывающий звуковую технику.

Восемь песен опубликованы в сборнике "От костра к микрофону" (СПб: Респекс, 1996).

Любимые авторы: Галич, Высоцкий, Окуджава, Ким, Анчаров, Визбор и другие.

Хобби — быть человеком; природа.

 

В 2007 г. в издательстве Санкт-Петербургского политехнического университета вышла книга Валерия Сачковского "Голубое небо шестидесятых...: Песни, стихи, статьи".

 


Фото Игоря Стесева
Фото Юрия Богданова

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017