В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Коваль Юрий Иосифович
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор стихов (поэт), Литератор]
Коваль Юрий Иосифович. [Россия, Московская область, Москва] (род. 09.02.1938, ум. 02.08.1995)

Юрий Иосифович Коваль родился 9 февраля 1938 г. в Москве в семье достаточно высокопоставленного сотрудника уголовного розыска; мать писателя была врачом-психиатром. Учился на филологическом факультете Московского государственного педагогического института имени Ленина. Здесь он встретился и подружился с Юлием Кимом, Юрием Визбором, Адой Якушевой, с будущим театральным режиссером Петром Фоменко и будущим детским поэтом Юрием Ряшенцевым. Во время учебы Коваль серьёзно увлёкся авторской песней (стал виртуозным гитаристом), а также искусством фрески, мозаики, скульптуры, рисунком и живописью (получил второй диплом – учителя рисования). Впоследствии он не только иллюстрировал свои книги, но был участником художественных выставок. Первые публикации Коваля появились в институтской газете.

После окончания института (1960) Коваль работал учителем русского языка и литературы, истории, рисования в сельской школе в Татарии. Он сам сочинял стихотворные тексты для диктантов.

Когда трехлетний срок работы "по распределению" истек, Коваль возвращается в Москву. До 1966 г. он преподает в школе рабочей молодежи русский язык и литературу, затем недолго работает в журнале "Детская литература".

Постепенно Коваль начинает все более профессионализироваться как художник и литератор. В журналах "Мурзилка", "Пионер", "Смена", "Огонек" публикуются его стихи и рассказы для детей. Некоторые рассказы, вошедшие позже в книгу "Чистый дор", с одобрением были приняты известным писателем Борисом Шергиным, давшим Ковалю рекомендацию в Союз писателей СССР (1972).

Коваль подолгу жил в деревне Чистый Дор и на Цыпиной Горе близ Ферапонтова монастыря в Вологодской области. Одним из любимых его жанров стали прозаические миниатюры, рассказывающие о животных, о явлениях природы и деревенских жителях; многие из них вошли в книгу "АУА", увидевшую свет после смерти писателя.

При жизни Коваля было опубликовано около тридцати его книг, в основном детских. Наиболее известные из них – "Приключения Васи Куролесова" (1971), "Кепка с карасями" (1974), "Недопесок" (1975), "Пять похищенных монахов" (1977), "Полынные сказки" (1987). Подлинными произведениями искусства стали издания, сделанные совместно с художником Татьяной Мавриной. По сценариям Коваля сняты два художественных и более десятка анимационных фильмов.

Коваль был награжден дипломом А. Гайдара (1983), почетным дипломом IBBY – Международного совета по детской и юношеской литературе (1986, за книгу "Самая легкая лодка в мире"), дважды был лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1972, 1987). Однако, по словам друга Коваля – поэтессы Татьяны Бек – его "всю жизнь истязали редакторы и цензоры"; это касалось и детских книг.

Широкий читатель знал Коваля исключительно как детского писателя; произведения для взрослых ("Самая лёгкая лодка в мире", воспоминания о Шергине и Соколове-Микитове, циклы рассказов) имели гораздо меньшую известность. После смерти Коваля был опубликован роман "Суер-Выер", над которым он работал в последние годы жизни; в 1996 г. эта книга получила премию "Странник" Международного конгресса писателей-фантастов.

Произведения Коваля переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, польский, венгерский, голландский, шведский, финский, болгарский, норвежский, датский, японский и китайский языки.

Умер Юрий Коваль в Москве 2 августа 1995 г.

 

Юрий Коваль и Юлий Ким в фильме ''Улица Ньютона, дом 1'' 1963

 

Фильм ЮРИЙ КОВАЛЬ

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017