В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Шутилов Виктор Алексеевич
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Шутилов Виктор Алексеевич. [Россия, Ленинградская область, Гатчина] (род. 22.05.1947, ум. 07.07.2017)

Виктор Алексеевич Шутилов родился 22 мая 1947 г. на Волге, в г. Камышин.

Необходимо сказать несколько слов о большой семье, в которой до 18-ти лет жил и воспитывался Виктор. Отец – Алексей Федорович Шутилов, в начале 1930-х годов вместе с лётной частью был переведен из Ленинграда в Одессу, где встретил и полюбил маму – давно обрусевшую немку. В Одессе у них родились два сына – старшие братья Виктора. Незадолго до начала войны отец был репрессирован и сослан в Казахстан, что, возможно, и спасло ему жизнь. Закончилась война, семья воссоединилась, но дорога в Одессу и Ленинград для Шутиловых была закрыта, и они поселились в Камышине. Там и родился Виктор, а позже – его младшие брат и сестра.

В семье Шутиловых песни под гитару звучали часто – замечательно пел и играл на гитаре отец, играл старший брат, любила петь мать. Было в семье и фортепиано, на котором играла мать, и иногда – дядя, прекрасный пианист.

Гитару Витя полюбил с детства. Старший брат научил его аккомпанировать на семиструнной гитаре. В начале 1960-х другой старший брат, который учился в то время в Ленинграде, привез в Камышин анонимную магнитофонную запись с песнями Булата Окуджавы. Отличие услышанного от звучащей повсюду официальной эстрадной песни произвело на старшеклассника Витю Шутилова ошеломляющее впечатление.

Позже будет много сказано и написано о возникшей в обществе в конце 1950-х потребности нового песенного жанра, который служил бы "противовесом" существующей официальной эстраде. Этим будет объясняться то стихийно возникшее массовое песенное движение, которое вдруг объявилось на рубеже 50-60 годов двадцатого века.

Витя Шутилов ничего этого еще не знал. Его просто очаровали песни Булата Окуджавы – песни удивительные, не похожие ни на что ранее слышанное, сложные по чувствам и простые по проникновенному исполнению. Именно творчество Булата Окуджавы и, чуть позже – Владимира Высоцкого, определяет всю его дальнейшую жизнь. В 1964-м, в 10 классе, Витя начинает писать свои первые песни.

После окончания школы Виктор уезжает из Камышина и с 1965 г. живет в г. Гатчина. Этот небольшой городок в 46 км от Санкт-Петербурга он полюбил сразу и навсегда. "Удивительной Гатчине", своей "маленькой Родине" – красоте ее парков и озер, дворцов и соборов, ее прошлому и настоящему, и, конечно, гатчинцам, он посвятил множество стихов и песен. Отныне вся его жизнь связана с этим городом. Здесь у него появляется своя семья, здесь вырастают два его сына, которые тоже пишут песни и, значит, продолжают главное дело жизни отца. С этим городом связана и его активная общественная деятельность: депутат горсовета, председатель комиссии по культуре и религии, создатель клуба авторской песни "Шхуна" и русско-немецкого общества "Гатчина-Эттлинген", организатор ставшего традиционным конкурса авторской песни "Гатчинская песенная весна"...

Но вернемся в 1960-е. Витя работает, учится в СЗПИ, активно включается в туристское движение. Но главное – пишет песни! Песни звучат повсюду – в походах, на туристских слетах, в альпинистских лагерях, на сборах, вечеринках, в поездах... Песня востребована как никогда! Молодой автор сразу получает признание. Уже в 1966 г. Виктор за-нимает 1 место на туристском слете г. Гатчины и района со своей песней "Кажется".

Топчем и отбрасываем впадины и кручи,

Лишь собачкой рыжей за ногами пыль катится,

То, что мы уходим, может, лучше,

Ну а может, только кажется, кажется.

Через год двадцатилетний Виктор на областном юбилейном слете туристов г. Ленинграда и области снова становится первым с песней "Не надо". В том же году он впервые поет в кафе клуба "Восток" и знакомится ближе со своими "духовными" коллегами. Тогда же начинаются регулярные посещения двух известных ленинградских клубов авторской песни – "Восток" и "Меридиан".

1970-е годы. Виктор Шутилов заканчивает институт, переходит работать в научно-технический отдел НИИ "Электроприбор", активно участвует в проведении различных фестивалей, "юморелл", вечеров туристов, на которых не перестает звучать авторская песня. Он уже муж и отец двоих сыновей. Теперь уже в его семье, как когда-то в семье его отца, дети часто слышат песни, исполняемые под гитару. Только песни эти пишет сам отец. Он пишет о том, что дорого и важно каждому человеку – о любви и дружбе, о верности и справедливости, о Родине, о жизни и смерти.

...Прости, Любовь, не верил я порою,

Что ты – одна! – чем стоит дорожить.

Что на тебе...

И что тобой одною

Жила, живет Земля и будет жить.

Прости, Любовь. Душе ль не знать заботы

Любить всегда, ликуя и грустя,

Природу,

Кровный край,

Честь и свободу,

Святое дело,

Женщину,

Дитя...

Он еще не знает, что осенью 1986 г. проедет с программой "Возьмемся за руки, друзья!" по маршруту Казань – Набережные Челны – Свердловск – Челябинск – Магнитогорск – Москва – Ленинград. Этот "Песенный марш мира" объединит лучших авторов-исполнителей России, и Виктор в течение месяца будет общаться с самим Булатом Окуджавой! Еще почти 15 лет до выхода в свет его первого сборника песен и первой магнитофонной кассеты, но как поэт он уже состоялся. И песни, написанные в 1960–1970 гг., продолжают жить. Их и сегодня любят и поют очень многие, в том числе и я.

 

Ирина Садковская

 


 

Вышли книги Виктора Шутилова (песни, стихи):

  • О судьбе и несудьбе. (Гатчина, типография ПИЯФ, 1994);
  • Ваша судьба. (Гатчина, типография ПИЯФ, 1995);
  • Шутилов Виктор АлексеевичВам, люби-мая, ВАШ... (Гатчина, издательство "Северо-западный печатный двор"): том 1 "Ветки ветреные", 2000; том 2 "Душою и друг другом дорожить...", 2002;
  • "Гитара... Голос... Городок судьбы..." (стихи к песням авторов КАП "Шхуна" к 20-летию клуба) (Гатчина, ти-пография ПИЯФ РАН, 2004).
  • С 1992 г. по 2002 г. выпущено 9 аудиокассет (№№ 1-3 – студия "А. Соосар", Гат-чина, 1992–1993; № 4-ВАШ, 1993; № 5 – концерт на малой сцене клуба "Восток", 1995; №№ 6–8 – студия "Ника", Гатчина, 1996-1998; № 9 – студия "Петр Штамм", Гатчина, 2002). В 2004 г. выпущено 5 CD.

     

    Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
     © bards.ru 1996-2017