В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Простаков Николай Григорьевич
 -  Текстовый архив »
 -  Дискография »
 -  Фотоархив: Николай Простаков на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Исполнитель]
Простаков Николай Григорьевич. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 07.01.1958)

"Родился 7 января 1958 г. в дер. Крюково Брянской области. Из воспоминаний детства, связанных с песнями, самые яркие – это народные песни, с которыми советские женщины возвращались с работы. А иногда и после работы собирались на скамеечке перед домом и пели. Мать и отец тоже участвовали в этих песнопениях. У отца, игравшего в духовом оркестре на баритоне, был очень красивый бархатистый бас, дававший основу всему импровизированному хору. Мне в этом смысле не повезло ни с басом, ни с бархатом, но слух от родителей кое-какой достался.

Впервые авторскую песню услышал в начале 1970-х от брата, учившегося к тому времени в Ленинграде. Первая запомнившаяся песня – "Ты у меня одна" Юрия Визбора.

В 1975 году поступил в Ленинградский Политехнический институт, где впервые взял в руки гитару.

В 1976 году выступил на конкурсе "Топос" (Сопот наоборот). Очень волновался. Играл на гитаре к тому времени не очень уверенно, при первом же выходе на сцену перепутал всё что можно. Стресс помог снять Витя Гагин, в то время выпускник Политеха. Он позвал меня за кулису и сказал, доставая из внутреннего кармана что-то блестящее: "Старик, так волноваться нельзя. Надо расслабиться". После такого дружеского участия атмосфера авторской песни стала нравиться еще больше.

Потом был "Меридиан" и всё замечательное, что с ним связано. Это прежде всего атмосфера дружеского общения, новые песни, первые выступления, поездки по стране на всевозможные фестивали, которых было много.

В 1978 году Эдик Ивков и Ира Гасович пригласили петь вместе с ними, потом пришел Юра Рыков, и все мы стали с легкой руки жюри Грушинского фестиваля, где удостоились звания лауреатов, называться "Красками". В различных сочетаниях исполнителей "Краски" доживут до начала девяностых. Мне же посчастливилось петь с Э. Ивковым до 1986 года. Эдик аранжировщик и учитель от Бога, умница. Встреча с ним – подарок на всю жизнь, хотя я и спорил с ним подолгу и часто.

В период с 1978 по 1986 годы я стал лауреатом фестивалей авторской песни среди исполнителей в Минске, Казани, Владивостоке, Волгограде, Кишиневе.

В это же время начал заниматься альпинизмом, поскольку считал, что петь песни Юрия Визбора о горах, о воспетой им дружбе, не побывав там и не прочувствовав эту суровую и незабываемую атмосферу, просто не имею никакого морального права. Увлечение альпинизмом растянулось на пятнадцать лет (спасибо Юрию Иосифовичу).

После Минского фестиваля 1980 года начал выступать и без ансамбля, то есть один. С 1985 г. по 1998 г. выступал в дуэте с Алексеем Бруновым, с 1995 г. по настоящее время с Валерием Чечетом (из "Красок", кстати). С 2000 г. замечательный продюсер и организатор, исполнитель, долгое время возглавлявший клуб "Восток", Михаил Кане организовал коллектив со скромным названием "Ансамбль бардовской песни "Поёт Санкт-Петербург", куда пригласил Валерию Авдееву, Светлану Маслову, Алену Чугунову, Валеру Чечета и меня. Этот коллектив за пять лет записал несколько альбомов (на мой заинтересованный взгляд весьма достойных).

Итого получается, 30 лет из неполных пятидесяти я связан с авторской песней и весьма рад этому обстоятельству. В 1970–1980-е годы это была едва ли не единственная отдушина от официоза, которая сформировала меня и определила мои взгляды и вкусы.

А сколько замечательных, незабываемых встреч подарило это время! Это молодой, импульсивный, зажигательный "Меридиан" с Анной Ильиничной. Фестивали, поездки по городам и весям Советского Союза на протяжении почти четверти века, более четырех сотен концертов в самых различных залах, но всегда с отзывчивыми и добрыми слушателями...

В настоящее время иногда пою в свободное от работы время не только сыну, дочери, жене и друзьям, но также и на концертах, кои, к великому сожалению, случаются всё реже и реже. А что касается авторства некоторых песен, то иногда что-то нисходит на тебя и остается только записать это на бумагу. Но это совсем уж редко. "

 

Николай Простаков

 


10.11.1979. В клубе "Восток". Фото М. Леонова
Фото Игоря Каримова(Москва)

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2019