В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Дидуров Алексей Алексеевич
 -  Текстовый архив »
 -  Пресса: упоминается Алексей Дидуров»
 -  Фотоархив: Алексей Дидуров на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Организатор концертов, Руководитель клуба, творческого объединения]
Ранняя фотография отсутствует
Дидуров Алексей Алексеевич. [Россия, Московская область, Москва] (род. 17.02.1948, ум. 05.07.2006)

Алексе́й Алексе́евич Диду́ров (17 февраля 1948 — 5 июля 2006) —журналист, прозаик, критик, драматург, бард, поэт, создатель и ведущий (с 1979-го года) литературного рок-кабаре.

Алексей Дидуров родился 17 февраля 1948 года в Москве. Детство прошло в районе ул. Делегатской, затем комната в коммуналке на углу Столешникова переулка и Петровки, с начала 90-х жил в Тушино. Получил среднее образование, поступил в Литературный институт на семинар к Е.М. Винокурову, но, закончив первый курс, учебу бросил. Как только Дидурову исполнилось 18 лет, его тут же приняли в штат газеты 'Комсомольская правда'.

 

С 1967 по 1970 проходил срочную службу в Погранвойсках. Затем снова работа в штате редакции 'Комсомольской правды', а с 1972 по 1975 годы в отделе публицистики журнала 'Юность'. Далее внештатная работа на радио, ТВ, в театре и кинематографе в качестве автора и соавтора песен для спектаклей и кинофильмов; автор пьес и сценариев. Песни на стихи Дидурова, в том числе, прозвучали в фильмах 'Розыгрыш' и 'Не бойся, я с тобой'. Знаменитый 'Школьный вальс' сразу стал шлягером и по сей день раздается из окон каждой школы в день последнего звонка.

Вместе с Владимиром Алексеевым Дидуров создал рок-группу 'Искусственные дети' и стал ее художественным руководителем. С 1979 Дидуров начал собирать еженедельное бесплатное литературное кабаре. Первые годы кабаре существовало подпольно, за 27 лет пришлось сменить более 30 мест. У микрофона на равных правах исполняли свои произведения и прославленные, именитые сочинители и молодые, неизвестные авторы. Ценз один: талант. За все время существования в кабаре выступали Виктор Цой, Юрий Лоза, Майк Науменко, Юрий Шевчук, Александр Башлачев, рок-группы 'Бахыт-компот' и 'Несчастный случай'; прозаики и поэты Виктор Шендерович, Евгений Рейн, Татьяна Бек, Владимир Вишневский, Лев Новоженов, Аркадий Арканов, Григорий Остер, Булат Окуджава, Юлий Ким и многие другие.

После 1991-го года Дидуров публикует свои очерки, статьи, прозу, стихи и поэмы в периодике (журналы 'Новый мир', 'Дружба народов', 'Огонек', 'Юность', альманахи 'Истоки' и 'Альтернатива' и пр.). Книга прозы и поэм Алексея Дидурова 'Легенды и мифы Древнего Совка' по рейтингу журнала 'Огонек' в 1995 году вошла в десятку лучших книг России; антология литературного рок-кабаре 'Солнечное подполье' названа газетой 'Алфавит' лучшей русской антологией, а по итогам всероссийского конкурса 'Артиада-99' антология 'Солнечное подполье' получила статус лучшей отечественной книги 1999-го года. В конце 2005 — начале 2006 гг. в 'Эксмо' изданы три книги Алексея Дидурова — 'Записки коренного москвича', 'Русский рок — новый срок' и антология литературного рок-кабаре 'Четверть века в роке'. На телеканале 'Культура' в 2004 году в рамках программы 'Документальная камера' вышел фильм о Дидурове — Московская 'Атлантида', и там же в 2006 г. — 'Rock. Уходящая натура'.

Дидуров — член Союза Журналистов, а так же член и секретарь Союза Писателей Москвы.

Алексей Алексеевич Дидуров умер 5 июля 2006 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Ежегодно в Москве в феврале-марте месяце проводится Фестиваль Рок-поэзии КАБАРЕ58 памяти Алексея Дидурова.

 

Чтобы помнили...

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017