В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Вихорев Валентин Иванович
 -  Текстовый архив »
 -  Дискография »
 -  Пресса: упоминается Валентин Вихорев»
 -  Фотоархив: Валентин Вихорев на фото »
 -  Фотоархив: Валентин Вихорев. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Жанр: классическая АП, Организатор фестивалей, Руководитель клуба, творческого объединения]
Вихорев Валентин Иванович. [Россия, Санкт-Петербург] (род. 22.11.1931)

Валентин Вихорев родился 22 ноября 1931 г. в Ленинграде в рабочей семье. Его отец, как только началась война, был призван в армию и вскоре погиб. Пережил блокаду. Был эвакуирован по Дороге Жизни, попал в новосибирский детский дом, в 1944 г. вернулся[/maroon] в Ленинград к матери. В 1949 году окончил ремесленное училище. Прошел службу в армии в Восточной Германии1951 по 1956 г., два года — сверхсрочно). Живет в Санкт-Петербурге.

Окончил РУ N 30. Более 40 лет проработал в НИИ: слесарем-инструментальщиком, гравером, механиком по обслуживанию ЭВМ, с конца 60-х годов более 20 лет кроме основной работы был начальником пионерлагеря своего НИИ. Участник VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (лето 1957 г.). Имея первый разряд по акробатике, снимался в трюках на лошадях в кинофильме "Мистер Икс". В 1960 г. был одним из основателей секции аквалангистов своего НИИ. В 1963 году три месяца участвовал в экспедиции Зоологического института на Южном Сахалине в качестве подводного фото— и кинооператора.

Среди увлечений Валентина Вихорева подводное плавание, туризм, альпинизм, горные лыжи.

C 1987 г. — инструктор по горнолыжному спорту, ежегодно каждую зиму выезжает на Кавказ.

Играет на 7-струнной гитаре. [maroon]

Песни пишет с начала шестидесятых годов. Толчком послужило желание рассказать о виденном и пережитом во время походов и экспедиций на Кавказ, Тянь-Шань, в Карпаты, на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, Сахалин, в Карелию, на Черное и Белое моря. Первые песни были написаны на озерах Карельского перешейка, где В.Вихорев участвовал в подводных погружениях, снаряжение для которых мастерили сами.

Выступал с концертами во многих городах России и бывшего СССР: Алма-Ате, Волгограде, Воронеже, Донецке, Казани, Киеве, Краматорске, Красноярске, Куйбышеве (Самаре), Липецке, Москве, Минске, Новосибирске, Норильске, Одессе, Петрозаводске, Риге, Свердловске, Таллине, Ульяновске, Чебоксарах и др. Трижды ездил с концертами в США(вторая поездка была совмещена с посещением горнолыжных курортов), а также выступал в Германии, Финляндии и Израиле.

Член ленинградского клуба песни "Восток" с его основания, председатель художественного совета "Востока"; лауреат легендарных конкурсов туристской песни I и III Всесоюзных слетов победителей походов по местам боевой славы в Бресте и Ленинграде в 1965 и 1967 годах, участник жюри многих фестивалей и конкурсов, основатель Фестиваля авторской песни "На Соловецких островах" и председатель его жюри, почетный гость Грушинского фестиваля.

В 1996 и 1997 гг. в Санкт-Петербургском издательстве "Бояныч" напечатана книга стихов и песен "Я бы сказал тебе много хорошего..." с рисунками дочери В.Вихорева Лады — выпускницы Герценовского педагогического института и Академии художеств.

В 1999 году в том же издательстве в двух вариантах вышла книга "Не слышно колокольчиков почтовых...": с рисунками автора и его дочери.

В 1999-2001 гг. помимо своей, Валентин Вихорев проиллюстрировал несколько книг друзей-бардов: В.Глазанова, М.Кукулевича, В.Шабанова и Ю.Панюшкина, вышедшие в Санкт-Петербургском издательстве детской и юношеской литературы "Лицей".

В 2005 году вышел сборник: Валентин Вихорев. "В океане времени". Песни, стихи, проза, рисунки. /Сост. А.Левитан и М.Левитан. — СПб., "Бояныч", — 432 с.

В 2006 году: Валентин Вихорев. "На Соловецких островах". Песни для голоса и гитары. /Сост. А.Левитан. — СПб, "Композитор · Санкт-Петербург".

В 2011 г. (ноябрь) вышли: альбом "Уложи ты мне на холст..." (стихи Валентина Вихорева, живопись и графика Александра Тимофеева) и его новая книга "Мы еще попоем!..", 2014 — В. Вихорев. В. Майоров. Цейская чаша. Стихи и фотографии. – Владикавказ: Студия NiGMA.

2015 — В. Вихорев. Чтобы небо потрогать рукой... Стихи, проза, иллюстрации / Сост. А. Левитан.

Со стихами Валентина Вихорева, проиллюстрированными автором, можно познакомиться на сайте stihi.ru

Его песни звучат на радио, телевидении и вышли на различных носителях информации:.

1964 — Кругозор. , № 8, с. 9. — Песня "Мечет ветром факельное пламя..." [не полностью] в исполнении автора.

1987 — Диск-гигант "Встреча друзей". — Песня "Я бы сказал тебе много хорошего..." в исполнении автора.

1988 — Диск-гигант "Я бы сказал тебе много хорошего... Валентин Вихорев." — Мелодия, 14 песен в исполнении автора, Т. и А. Копосовых.

1997 — Компакт-кассета "Мокрый клен". — СПб, Московские окна, — 20 песен в исполнении автора и 1 в исполн. Т. Копосовой.

1998 — Компакт-кассета "На Соловецких островах". — СПб, — 20 песен в исполнении автора.

1998 — Компакт-кассета "Давай оставим все дела..." [Стихи и песни]. СПб, — 23 произведения в исполнении автора.

1999 — Компакт-кассета "Домбай завалило снегами..." СПб, — 20 песен в исполнении автора.

1999 — CD "Песни нашего века". Ч. 2. — М., IVC, — Песня "Я бы сказал тебе много хорошего...", исполняет ансамбль бардов.

1999 — CD "Грушинский фестиваль — 30 лет" — Песни: "Мокрый клен", "Я бы сказал тебе..." исполняет автор; "Спелым колосом" исполняет В. Муравьёв.

2001 — CD и компакт кассета "На кострах кленовых". — СПб, — 22 песни в исполнении автора в инструментальном сопровождении.

2002 — CD и коспакт-кассета "Скачут, скачут почтари...". — СПб, — 20 произведений в исполнении автора в инструментальном сопровождении.

2003 — CD и компакт-кассета "Домбай завалило снегами...". — СПб, — 20 песен в исполнении автора в инструментальном сопровождении.

2003 — CD и компакт-кассета "На Соловецких островах". — СПб, — 21 песня в исполнении автора в инструментальном сопровождении.

2003 — CD "1 фестиваль авторской песеи памяти А. Чуланова. Минск — Раубичи, 23-24 апреля 1999." — Песни "Август", "Под лепет трепетной осины", "Выйду за околицу" исполняет автор; "На Соловецких островах", "Мокрый клен" исполняют В. Вихорев и В. Вахратимов.

2007 — CD двойной "Из неизданного. Песни в исполнении автора и его друзей". СПб, — 38 песен. Исп.: В.Вихорев, А.Копосов, Т.Фирсова, Б.Тарасов, Л.Вихорева, А.Тимофеев.

2008 — CD двойной "Песни прошлого века". — СПб, — 43 песни в исполнении автора.

2010 — CD "Цейская чаша".

2013 — CD "Лето уходит на юг". — 26 песен В. Вихорева в исполнении автора, Лады Вихоревой, Сергея Ильина и ансамбля клуба песни "Восток". Часть песен на стихи В. Вихорева написана Сергеем Ильиным.

 

Валентин Иванович Вихорев Академик МАИСУ, член Союза писателей России.

 

Контакты:
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017