В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Алешковский Юз (Иосиф) Ефимович
 -  Текстовый архив »
 -  Дискография »
 -  Фотоархив: Юз (Иосиф) Алешковский на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Жанр: народная (дворовая) песня]
Ранняя фотография отсутствует
Алешковский Юз (Иосиф) Ефимович. [США, штат Коннектикут, Кромвелл] (род. 21.09.1929)

Алешковский Юз (Иосиф) Ефимович родился 21 сентября 1929 г. в Красноярске. Жил в Москве.

Песни пишет с 1959 г. на свои стихи. Самая известная — "Товарищ Сталин, вы большой ученый..."

Писатель. Сценарист. По его кино– и телесценариям ставились фильмы (самый известный – "Кыш и Двапортфеля", 1974).

В 1979 году Юз Алешковский уехал в Америку. Эмиграция его была вынужденной (после публикации в запрещённом альманахе "Метрополь" некоторых его песен он лишился практически всяких средств к существованию).

В настоящее время живёт в США, в городке Кромвелл (штат Коннектикут).

..............................

АЛЕШКОВСКИЙ ЮЗ (Иосиф) ЕФИМОВИЧ (р. 21.09.1929г.) — русский писатель и поэт, родился в Красноярске.

В 1947г. был призван в Армию, с 1950 по 1953г. находился в заключение, в 1955 году возвращается в Москву, где занимается писательской деятельностью. Начинал как автор книг для детей ("Два билета на электричку", 1965, "Кыш, Два портфеля и целая неделя",1970) и исполнитель собственных песен ("Товарищ Сталин, вы большой ученый" и др.).

В сатирической прозе, первоначально распространявшейся в самиздате (повесть "Николай Николаевич", 1970, роман "Кенгуру", 1974-75 и др.) изображение маргинальных типов из низших социальных слоев; элементы гротеска, фантастики, употребление ненормативной лексики. Пафос разоблачения коммунизма (роман "Рука", 1977-80), антисемитизма ("Карусель", 1983) и т. д. Другие книги: "Синенький скромный платочек" (1982), "Смерть в Москве" (1985), "Блошиное танго" (1986).

В 1979 г. эмигрировал в Австрию, затем в США, где и живет. Произведения: "Рука", "Кенгуру", "Николай Николаевич" и др. В 1995 году в США записал с А. Макаревичем диск "Окурочек", до этого имелись разрозненные бессистемные записи.

Юз Алешковский с его четырьмя песнями, которые давно уже стали классикой жанра. Один только "Окурочек" чего стоит! Нежная, тоскливая песня о любви. Вчитайтесь, сколько там боли, жажды теплого женского тела, ласки. Человек остаётся таковым и в лагере. С Алешковским вообще забавно получилось. Сначала в сборнике появился "Окурочек" с точным указанием автора, а за ним пристроилось ещё два текста. Уже потом было установлено, что все они принадлежат Юзу Ефимовичу.

Всего он написал (во всяком случае известно по записям) шестнадцать песен (по некоторым данным — 20 или даже более), но широко известными в исполнении автора и других знаменитыми более-менее стали только четыре ("Товарищ Сталин", "Окурочек", "Лесбийская" и "Нету чайничков в Москве"). Три есть в сборнике, а четвертую и "Свидание" можно найти в других сборниках, в крайнем случае найдите его альбом "Окурочек", послушайте.

Его песни по построению, по содержанию очень похожи между собой (лагерь, зона — что тут слишком уж расписывать). И проза его перекликается со стихами, та же тема, те же слова, только чуть по-другому

http://russianshanson.info

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017