В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Ким Александр
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Ранняя фотография отсутствует
Ким Александр. [Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-н, п. Терволово]

...Двадцать лет назад Александр Ким приехал в поселок Терволово. В местном Доме Культуры организовал кружок, где обучал подростков игре на гитаре. При очень слабом зрении Александр обладал невероятным слухом, талантом играть на самых различных инструментах: гитаре, фортепиано, флейте, аккордеоне. Он жил музыкой. Когда к нему приходили ребята и просили взять их в кружок, он практически никогда не отказывал. Те, кому музыка действительно нужна, — останутся, кому нет — сами уйдут. Ученики называли Александра не иначе, как дядя Саша — он сам так представлялся. До приезда в Терволово Александр руководил одним из студенческих хоров в Петербурге. Люди, которые пели в нем, стали друзьями, всегда были рядом со своим руководителем, поддерживали. Конечно, в несколько усеченном составе, но каждый год хористы выступали и на "Вечерах". Дядя Саша аранжировал некоторые авторские песни специально для хора. Постепенно клуб стал пополняться новыми участниками. Программа концертов становилась все более разнообразной, на сцене выступали уже и дети участников хора. И вот феерический пятнадцатый "Вечер песни". Зал был полон. Концерт удался!

Веселые посиделки после выступлений, планы на следующий год. Той осенью с первыми заморозками дядя Саша — любитель рыбалки — отправился на любимое озеро, куда ездил один из года в год. Казалось, ноябрьский лед крепок. Дядя Саша, как обычно, должен был вернуться к среде. Пришедшие на занятия в среду ребята стали волноваться, что учителя нет — обычно он приходит вовремя. Пошли к нему домой. А там — мать тоже ждет и нервничает, приговаривая: "Что-то нехорошее случилось". Дядю Сашу нашли на озере... В последний путь его провожали всем поселком. Приехали и студенческие друзья, все, кто знал, помнил... Дядя Саша покинул этот мир неожиданно, рано. И все понимали, что дело его должно жить.

 

Тяжело смириться с утратой, попытаться заменить незаменимого человека, но сделать это было необходимо. К тому же у дяди Саши остался набор совсем юных учеников, которых нельзя было оставлять. В память об учителе и друге. Их педагогом стала одна из первых учениц Александра — Юлия Струкова. Её поддержали все участники клуба и люди, неравнодушные к судьбе коллектива. Клуб бардовской песни поселка Терволово с тех пор стал носить имя Александра Кима . Под руководством Юлии Струковой клуб существует и поныне. Трудным был первый концерт без дяди Саши. Потом стало легче. Юлия учит детей петь, играть на гитаре, занимается хоровыми произведениями в пределах своих возможностей, постоянно учится сама. ...

 

Ирина Лифшиц

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017