-  Фотоархив: Павел Цветков на фото »
 -  Фотоархив: Павел Цветков. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Цветков Павел Васильевич. [Россия, Тверская область, Селижарово (пос.)] (род. 13.10.1941, ум. 20.07.2008)

Родился в блокадном Ленинграде. Жил в посёлке Селижарово Тверской области.

Его отцу, воевавшему на Ленинградском фронте, удалось в начале 1942 года эвакуировать семью в Сибирь.

В 1944 году, после снятия блокады семья вернулась в Ленинград. С 1948 по 1958 год Павел учился в средней школе и параллельно — в музыкальной

по классу фортепиано (окончил в 1957 г.). После школы работал на текстильной фабрике.

С 1960 по 1963 год служил в армии в войсках ПВО радиотелефонистом. После демобилизации работал на производстве рабочим до поступления в 1965 году

в Ленинградский санитарно-гигиенический институт (окончил его в 1971 г.). По специальности врач.

Работал врачом в Ленинграде. С 1977 по 1995 годы жил и работал в Инте на Крайнем Севере. Вернулся в Санкт-Петербург.

Жил в поселке Селижарово Тверской обл.

Песни писал с 1966 г. на свои стихи. Песенным творчеством начал заниматься до и во время службы в армии, наиболее плодотворно

— в студенческие годы. Активно участвовал в студенческой художественной самодеятельности. В своем институте трижды выступал с авторскими концертами.

В 1967 г. на 2-м Ленинградском городском конкурсе авторов и исполнителей самодеятельной песни занял первое место за лучшую патриотическую песню ("Песня о России").

Песни "В пути" и "Курилы" были опубликованы в газетах "Смена" (Ленинград), "На Смену!" (Свердловск), "Калининградская правда".

Эти песни транслировалась по "Радио Ала". Песня "Петровский кораблик" в авторском исполнении прозвучала в передаче ленинградского радио "Невская волна".

Песня "Грин" звучала в исполнении ленинградского ансамбля "Гренада" на международном фестивале политической песни в Берлине в 1973 г.

Её передавали по берлинскому и ленинградскому радио. Песня "Ленинградская весна" вошла в сборник бардовских песен "Петербургский аккорд" (СПб, 2000).

В конце 1960-х — начале 1970-х годов Павел Цветков много выступал в различных учреждениях и на предприятиях Ленинграда, в том числе в Доме писателей

им. В.В.Маяковского (1970), а также участвовал в концертах бардовской песни в г.Сланцы Ленинградской области, Петрозаводске, Великом Новгороде,

Харькове, Донецке.

В августе 2001 г. Павел Цветков принял участие во 2-м фестивале бардовской песни "Распахнутые ветра", посвященном Юрию Визбору.

Фестиваль проходил на Селигере, П.Цветков выступил в гала-концерте в г.Осташкове. На этом же концерте петербургским исполнителем Э.Гиршовым была

представлена песня П.Цветкова "Грин". Фрагменты этого концерта 23 августа транслировались Тверским региональным телевидением (канал РТР).

В заключение передачи прозвучала песня П. Цветкова "Синеглазая страна" (июль 2000).

16 октября 1968 г.

25 абонементный концерт "Востока".