В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Берестов Валентин Дмитриевич
 -  Текстовый архив »
 -  Пресса: упоминается Валентин Берестов»
 -  Фотоархив: Валентин Берестов на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор стихов (поэт)]
Берестов Валентин Дмитриевич. [Россия, Московская область, Москва] (род. 01.04.1928, ум. 15.04.1998)

Берестов Валентин Дмитриевич родился 1 апреля 1928 года в с. Мещовск, Калужской области. Жил и умер 15 апреля 1998 года в Москве.

По образованию — археолог, окончил истфак МГУ и аспирантуру.

Поэт, прозаик, переводчик, автор мемуаров о многих выдающихся людях двадцатого века, исследователь фольклора, литературы, авторской песни.

 

"...Стихи начал писать с детства. Во время войны, в 1942г., в эвакуации в Ташкенте познакомился с К.И.Чуковским и А.А.Ахматовой, которые отнеслись к нему и к началу его творчества с большим интересом и заботливостью. В то время К.И.Чуковский писал: "Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны в лучшем смысле этого слова, он наделен тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причем эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью. Его нравственный облик внушает уважение всем, кто соприкасается с ним".

После войны Берестов окончил исторический факультет МГУ, затем аспирантуру. Став археологом, много бывал в экспедициях. Эта работа явилась основой для художественных произведений познавательного характера (повести "Государыня пустыня", "Меч в золотых ножнах", "Приключений не будет"), а также для многих стихов и песен. "Раскопки – это своего рода общение с древними людьми, с человечеством", — писал В.Берестов.

Первый сборник стихов "Отплытие" вышел в 1967г. и получил признание читателей, поэтов и критиков. В этом же году выходит первая книга для детей "Про машину". Затем последовали сборники стихов детям: "Веселое лето", "Как найти дорожку", "Улыбка", "Жаворонок", "Первый листопад", взрослым – "Определение счастья", "Пятая нога" и многие другие. "Берестов, — писал поэт Коржавин, — это прежде всего талантливый, умный и, если можно так выразиться, веселый лирический поэт". Анна Ахматова о коротких юмористических стихах Валентина Дмитриевича говорила ему: "Отнеситесь к этому как можно серьезнее. Так никто не умеет".

Пушкинистика Берестова отличается глубинным прочтением произведений поэта. "Я стремился понять, почему его стихи так прекрасны. И на этом пути сделал некоторые находки, связанные с биографией Александра Сергеевича". Также увлекательны его статьи о Дале, Блоке, Есенине, Мандельштаме, о творчестве Высоцкого. Он написал мемуары о детстве и о великих современниках (Чуковском, Ахматовой, А.Толстом, Пастернаке, В.Пудовкине и многих других). Он занимался пересказами библейских преданий, переводами, и в первую очередь – переводами стихов близкого ему по духу бельгийского поэта Мориса Карема, получившего в Париже титул "Короля поэтов".

Главная работа Берестова в девяностые годы – это составление вместе с женой, архитектором Н.И.Александровой "Избранного" по "Толковому словарю" В.И.Даля. В 2001г. эта книга вышла в свет. В эти же годы Валентин Дмитриевич много времени уделяет передачам по радио и телевидению. Он сочиняет музыку для своих стихов, выступает с музыкальными группами.

"Если бы меня спросили, кто – человек столетия, я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей двадцатому веку не хватало больше всего". К этому высказыванию Новеллы Матвеевой могли бы присоединиться многие.

Валентин Берестов — лауреат Государственной премии Российской Федерации (1990), имеет почетный диплом IBBU (1988), Дипломы университетов разных стран. Его стихи высечены на каменной книге в городе Арпино, родине Цицерона (Италия). В 2000г. ему было присвоено звание почетного гражданина Калужской области..."

 

Левое фото — автор Г.Елин

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017