В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Шнейдер Виктор Миронович
 -  Текстовый архив »
 -  Дискография »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Ранняя фотография отсутствует
Шнейдер Виктор Миронович. [Германия, земля Свободное государство Бавария, Мюнхен] (род. 11.10.1971, ум. 06.01.2001)

Шнейдер Виктор Миронович родился 11 октября 1971 года в Пушкине (Царское Село). Умер 6 января 2001 года. Последние 9 лет жил в Германии: в Трире, Ренгсдорфе, Геттингене, Мюнхене.

 

Он учился в Технологическом институте, – как сам Витя говорил, "имени E.Рейна, Д.Бобышева, А.Наймана". Окончив 3 курса, в декабре 1991 года эмигрировал в Германию. В Германии Виктор Шнейдер окончил Геттингенский университет по специальности "биология", потом был докторантом университета в Мюнхене.

Однако не естественные науки были для Виктор главным делом – главным была литература. В 94-м году вышла тоненькая книжечка его ранних стихов "Отсюда, где Запад сошелся клином". Стихи Вити и его проза публиковались также в журналах "Остров", "Зеркало загадок", "Родная речь" и других. В 99-м году петербургским издательством "Всемирная литература" был выпушен сборник стихов саарского поэта Герхарда Тэнцера в переводе Виктора Шнейдера.

Некоторая часть его творчества отражена в Интернете – в Библиотеке Мошкова, в "Лавке Языков", на сайте германского КСП, в сетевых журналах и на страницах конкурсов "сетевой литературы".

Виктор Шнейдер, 9 лет проживший в Германии, был одним самых интересных и любимых бардов русской диаспоры. Он неоднократно выступал с концертами в Германии и Америке.

В декабре 2000 г. Виктор поехал в Америку на 3 месяца по работе. 25 декабря он, катаясь на лыжах, налетел на скалу и разбил голову. Его почти сразу отправили на вертолете в госпиталь, прооперировали и 2 недели боролись за его жизнь. И не смогли его спасти. 6 января 2001 года, не приходя в сознание, Виктор Шнейдер скончался. Ему было 29 лет.

Витина смерть потрясла своей неожиданностью. Он уже так много успел – и всё равно всё время казалось, что это только начало, что Витя еще только пробует силы. Он сделал богаче жизнь многих и многих. Те, кто его знал, не забудут его взгляд на жизнь, его вечное движение вперёд, его особую "лёгкость бытия". Но сегодня, вчитываясь в его стихи, поражаешься тому, как много он размышлял об уходе. И смотрел туда – без страха и даже с любопытством естествоиспытателя и поэта.

В 2002 г. усилиями родных и друзей Виктора, объединившихся в Фонд памяти Виктора Шнейдера, был выпущен сборник поэзии "Петербург устал от осени" (СПб, "БЛИЦ"). В 2003 г. в издательстве "Ретро" вышел двухтомник:

+Т.1 (поэзия) "Там, где Фонтанка впадает в Лету"

+Т.2 (проза) "Гам лет и улиц"

Сайт издательства "Ретро":www.retropublishing.com (продажа в России)

Интернет-магазин: www.petropol.com (США)

 

Выпущен также компакт-диск "В несуществующем году" Москва, 2002, ООО МИЦ "Музпром — МО", включающий 33 песни и 5 стихотворений в авторском исполнении. Диск и аналогичную кассету можно преобрести на Озоне.

Начиная с 2001 года в Германии ежегодно проводится Фестиваль памяти Виктора Шнейдера.

 

Фотография Бориса Долинского

 

Контакты:
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017