В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Москвин Владимир Евгеньевич
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор музыки (композитор)]
Москвин Владимир Евгеньевич. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 02.04.1934, ум. 05.08.1999)

Владимир Евгеньевич Москвин родился 2 апреля 1934 г. в г. Сталинске (ныне — Новокузнецке) Кемеровской области. С 1952 г. жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге), где скончался 5 августа 1999.

В 1958 г. окончил Ленинградский военно-механический институт (ЛВМИ). Инженер-механик. С 1958 по 1988 работал в области ракетной техники в Конструкторском Бюро Средств Механизации.

Во время учебы был актером драматического коллектива ЛВМИ, позже — режиссером. Играл также в драматическом коллективе А. А. Мгеброва (сыграл 3 роли в постановке "Фауста" Г. Гете в Павловском дворце в 1958 г. и роль Тиресия в "Антигоне" Сафокла в Эрмитажном театре в 1961—1962 гг.).

Играл на семиструнной гитаре. Песни писал с 1955 г. преимущественно на свои стихи, их более 300. Первая песня — "Имеющий уши да слышит...".

Начиная с 80-х годов, большую часть песен написал на стихи русских поэтов XVII — XX веков: М. Ломоносова, В. Тредиаковского, А. Сумарокова, М. Хераскова, Г. Державина, С. Марина, А. Дельвига, В. Бенедиктова, Д. Давыдова, В. Хлебникова, И. Северянина, И. Сельвинского, А. Гитовича, А. Прокофьева, Г. Гампер, Д. Хармса, Н. Олейникова и других, а также — на стихи зарубежных поэтов. Песен на чужие стихи более 400.

Владимир Москвин не участвовал лично в фестивалях и конкурсах, но отмечались его песни в чужом исполнении. Был членом Городского клуба песни под руководством Б. Потемкина, позднее — А. Милославского, позднее — В. Гурова.

С конца 80-х годов всерьез занялся историей и литературой России XVIII века. Начал участвовать в семинарах, посвященных науке и культуре России XVIII века, проводимых Пушкинским Домом (Институтом Русской Литературы — ИРЛИ) и Музеем М. В. Ломоносова. Был одним из основателей державинского общества "Ода" в Доме Державина (Фонтанка, 118). Неоднократно выступал на Державинских чтениях, проходящих ежегодно в январе и в июле в Царскосельском Лицее, Музее А. С. Пушкина, в Новгороде и на месте имения Г. Р. Державина "Званка" в Новогородской области.

Участвовал в двух фестивалях обериутов, в вечерах памяти М. Борисовой, А. Гитовича, Н.Олейникова, Н.Карповой. Участвовал во многих передачах радио и телевидения, посвященным авторской песне и русской поэзии.

В конце 80-х годов на ленинградском телевидении режиссер В. Воробьев поставил телеспектакль по неизданной повести В. Москвина "Грейп Фрут или История одного пирата".

С 1983 года принимал участие в работе Городского клуба сатиры и юмора, которым руководил Илья Бутман. В 80-е — 90-е годы писал сатирические стихи, публиковавшиеся в газетах и журналах Санкт-Петербурга и других городов.

Вышла пластинка песен "Столетье безумно и мудро" на фирме "Мелодия" (Ленинград, 1990), аудиокассеты "Страна наоборот" (осень 1999), "Вы вспомните меня..." (Романсы и песни на стихи русских поэтов XVIII — XX веков, 2000) и "Пучина страстей" (Песни на стихи Н. М. Олейникова, 2001); книга "Страна наоборот" (СПб, "Бояныч", 2000). Подборки стихов В. Москвина опубликованы также в книгах "От костра к микрофону" (СПб, "Респекс", 1996), "Петербургский аккорд" (СПб, "Профессия", 2000), "Поэты, которых не было" (СПб, издатель Н.Ф. Куприянов, 2000).

Песни отца звучат в концертах, в радио— и телепередачах в исполнении Ивана Москвина.


Материал подготовлен А. Левитан и М. Серебровской.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017