В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Филатов Леонид Алексеевич
 -  Текстовый архив »
 -  Дискография »
 -  Пресса: упоминается Леонид Филатов»
 -  Гостевая книга »

[Автор стихов (поэт), Актер театра, кино]
Филатов Леонид Алексеевич. [Россия, Московская область, Москва] (род. 24.12.1946, ум. 26.10.2003)


Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. Умер 26 октября 2003 года. Жил в Москве.

В начале 50-х годов семья Филатовых осела в Ашхабаде, где Леонид учился в школе, занимался в драмкружке. К школьным годам относятся и первые его литературные опыты.

В 1965 г. Леонид Филатов поехал в Москву поступать во ВГИК, но у него не было требуемого трудового стажа и режиссерской разработки и поэтому он решил сдавать экзамены на актерский факультет Театрального училища имени Щукина. После окончания училища он стал актером Театра драмы и комедии на Таганке.

В 70-е годы Филатов получил известность в театральных кругах и как автор талантливых пародий. Хотя в кино актер дебютировал в 1970 г. в фильме М. Захариаса "Город моей любви", но считался он некиногеничным, что не мешало его активной работе на телевидении в качестве сценариста.

Все изменилось с выходом на экраны страны фильма "Экипаж" Александра Митты. Cыгранная в нем роль Игоря Скворцова прославила Леонида Филатова — и вскоре он становится одним из самых снимаемых советских актеров.

Сам Филатов удачными работами считал картины "С вечера до полудня[/maroon]", "[maroon]Грачи", "Успех", "Избранные". Интересны также его роли в фильмах "Чичерин", "Забытая мелодия для флейты", "Город Зеро". В 1986 г. была опубликована знаменитая сказка, написанная Леонидом Филатовым для театра, — "Про Федота-стрельца, удалого молодца", а в 1990 г. он дебютировал и как режиссер, поставив фильм "Сукины дети".

Событием в культурной жизни стал выход первой передачи цикла "Чтобы помнили", посвященного деятелям советского кино, и с тех пор Филатов был бессменным автором и ведущим этой программы.

В 1998 г. вышла книга Леонида Филатова "Три апельсина".

На стихи Леонида Филатова пишет песни однокурсник по Щукинскому Театральному училищу Владимир Качан.

В содружестве c Владимиром Качаном создано много прекрасных песен, одна из которых стала очень любимой и популярной в народе, это "Оранжевый кот"

В 1996 году "Московскими окнами" выпущен их совместный альбом "Оранжевый кот".

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017