В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Акиншин Анатолий Александрович
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Акиншин Анатолий Александрович. [Россия, Вологодская область, Череповец] (род. 25.10.1953, ум. 07.11.1992)

Анатолий Александрович Акиншин — родился 25 октября 1953 года в городе Магнитогорск Челябинской области, одном из крупнейших мировых центров чёрной металлургии[, культурном и деловом центре Южного Урала. Магнитогорск также славен как один из сильнейших центров советского и российского КСП-движения, начиная с 70-х годов XX века.

 

Срочная служба в армии: 1973 — 1975.

9 ноября 1973 года Анатолий Акиншин явился по повестке в Левобережный РВК Челябинской области для прохождения срочной службы. Прошел 4-месячное обучение и получил специальность "Механик-водитель средних танков" 3-го класса. С оценками "отлично" по полит— и техподготовке.

Уволен в запас 11 ноября 1975 года. Перед увольнением поработал армейским хлебопёком.

В 1981-ом году закончил обучение в индустриально-педагогическом институте Магнитогорска (МГПИ, МаГУ) по специальности "Учитель обще-технических дисциплин" (учитель труда).

"В 1977-78гг при педагогическом институте был создан клуб "Странник", рук. Акиньшин А., который позже уехал из города по распределению (трагически погиб)", — цитата с ошибкой в фамилии Анатолия — отсюда: http://samlib.ru/m/morozowa_jana_stanislawowna/antolo.. (Интересное, кстати, подробное исследование фактической истории движения авторской песни в России в целом и в Магнитогорске, в частности).

Ещё пара цитат из того же источника:

"По мнению очевидцев движения самодеятельной песни в Магнитогорске, самым ярким и плодотворным в 70-90-ые гг. является период 1978-1985 гг. В это время в городе — наибольшее количество концертов, активно работают клубы авторской песни, крепнет фестивальное движение".

"В результате исследования, мы выявили закономерность развития жанра авторской песни, как в центре России, так и в нашем городе. Сначала возникали взрослые объединения любителей самодеятельной песни (70-е годы, городской КСП, рук. Браславский), затем авторская песня развивалась в студенческой среде (с 1978г . — КСП "Странник'" при МаГУ, рук. Акиньшин А.; КСП в Индустриальном техникуме, рук. Кабардиновы В. и С.; КСП при МГТУ, рук. Залетов Д.), а еще позже стали появляться детские клубы авторской песни (с 1978 КСП "Диалог", с 1984 КСП 'Вариант', с 1990 КСП "Свечи")".

В 1981-ом, по окончании института, — Анатолий получает распределение — остаться в Магнитогорске, но уезжает в Череповец, вслед за невестой Натальей, получившей, как молодой специалист-инженер, распределение на работу на череповецком сталепрокатном заводе. В 1982 Анатолий и Наталья зарегистрировали брак. И в том же году у них родился сын Никита.

Сразу по приезду, в 1981-ом, Анатолий устроился на работу помощником машиниста тепловоза на Северной железной дороге. В 1984-ом получил аттестацию как машинист электровоза, но продолжал работать помощником машиниста тепловоза.

В 1986-87 году стал инициатором и создателем первого клуба самодеятельной песни в Череповце — КСП "Магнит". Лето 1986-го: база отдыха металлургов в Торово — оргвстреча с будущими участниками клуба, авторами-исполнителями Череповца. Зима-весна 1986 — КСП "Магнит" получает право использовать под свою деятельность однокомнатную квартиру на первом этаже пятиэтажки по улице Мира (в этом же доме располагалась единственная в те времена в Череповце "Оптика").

В конце мая — начале июня 1987 года в Торово проходит первый череповецкий фестиваль самодеятельной песни.

3-5 июня 1988 года — состоялся первый фестиваль череповецких кспэшников в "Заозерье" на реке Петух (Кадуйский район). Череповецкий бард-фестиваль стал проводится там ежегодно.

Вот цитаты их фестивальной хроники тех лет с упоминанием имени Анатолия Акиншина, как участника (опубликовано — здесь: http://forum.cherepovets.net/index.php?showtopic=1364..):

"3-5 июня 1988 г. — "Заозерье" , река Петух. На украшенной лозунгами, вымпелами и флагами поляне впервые собрались вместе люди со всей Вологодской земли, объединенные любовью к авторской песне. В жюри были приглашены: М. Трегер, О. Краузе – Ленинград, А. Акиншин. Почетным гостем фестиваля был небезызвестный вам В. Гагин г. Воркута. Лауреатами стали Н. Поникаров, А.Обухов (и еще кто-то). Этот фестиваль положил начало доброй традиции – в первые выходные июня каждого последующего года проводить такие вот мероприятия".

"2-4 июня 1989 г. "Заозерье" река Петух. Гвоздем этого фестиваля стала концертная программа молодого дуэта г. Клин Л. Никифорова и Э. Беспалова "Дизеля" (которые впоследствии стали частыми гостями). Жюри : М. Трегер, А. Акиншин, (С. Алексеев)? Лауреатами стали: Н. Поникаров, В. Кайзер, трио "Шкет" (еще кто-то), (трио Мамаева?) ( А. Хазов?)".

"Июнь 1991 г. (Пивной фестиваль) Год падения нравов, начало развала Союза, не могло не отразиться со всеми вытекающими последствиями на организацию и проведение очередного фестиваля. Молодежный центр сложил свои полномочия. Единственным спонсором и главным организатором стал молодой предприниматель А. В. Бутылин. (все последующие фестивали до 1999 г. организовывал и проводил он). Но именно в этот год впервые приехал на фестиваль С. Каплан, который был председателем жюри, вместе с ним С. Сысоев, С. Алексеев. Гости фестиваля А. Акиншин и В. Бортников из Москвы. Впоследствии, со стороны Каплана, фестиваль был подвергнут резкой критике. Лауреатами стали: (Н. Поникаров), М. Коноплев (еще кто-то). С концертом выступил А. Козловский. Этот фестиваль стал называться "пивным", т.к. на фестивальной поляне в неограниченных количествах организаторами был распродан грузовик пива (по 2 руб. за бутылку, в городе стоила 50 к.)".

В фестивале на Петухе 1990-го в приводимом источнике — http://forum.cherepovets.net/index.php?showtopic=1364.. — участие Анатолия Акиншина — не обозначено.

С января 1990-го по июль 1991-го Анатолий дополнительно работает в Зареченском филиале Дома пионеров, руководителем кружка.

С июля 1991-го числился, согласно записи в трудовой книжке, заведующим филиалом череповецкого предприятия "Роза". Развёлся. Переехал в посёлок городского типа за Полярным Кругом — Тикси, центр Булунского улуса Республики Саха, самый северный населённый пункт Якутии. Занимался коммивояжёрством: возил оттуда в Череповец рыбу, туда — почитаемые во всём СССР занавески череповецкой фабрики "Красный ткач". Бизнес-деятельность, по свидетельствам друзей и родственников — не удалась, как и, в целом, обустройство жизни на новом месте.

В начале ноября 1992 года прибыл с краткосрочным визитом в Череповец, попытался собрать друзей-кспэшников, организовать концерт-встречу, не получилось. 7 ноября, День Великой Октябрьской революции, в те поры традиционно отмечался уже, преимущественно, как повод для встреч с родственниками в кругу семьи.

7 ноября 1992 года добровольно ушёл из жизни. Было ему 39 лет.

Похоронен Анатолий Акиншин на городском кладбище №2 г. Череповца (в районе IX-XI карт).


 

Бард-фестиваль КАК РАНЬШЕ — 26-28 августа 2016

30 июл 2016 в 16:41

Анатолию Акиншину и 30-летию бардовского движения Череповца будет посвящён концерт, открывающий наш фестиваль 26 августа. Прозвучат Толины любимые песни. Его гитара побудет с нами на сцене, спасибо Николаю Седову. сберег.

 

А ещё Анатолию посвящена и одна из наших конкурсных номинаций — "Бардмера", она для авторов и исполнителй своих песен. Надеемся, это станет традицией, акиншинский конкурс.

 

Хотелось бы — побольше фотографий и воспоминаний об человеке, который завёз и привил живучий бардовский вирус в городе металлургов, строителей и химиков. Намагнитил. На 30 лет вперёд.

 

В "Обсуждениях" группы — есть тема про Анатолия, здесь: https://vk.com/board125513325?act=create Друзья, пишите о вашем знакомстве, чем Акиншин был хорош, чем запомнился. Есл

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2019