В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Кусургашев Максим Дмитриевич
 -  Текстовый архив »
 -  Пресса: упоминается Максим Кусургашев»
 -  Гостевая книга »

[Автор стихов (поэт), Журналист]
Кусургашев Максим Дмитриевич. [Россия, Московская область, Москва] (род. 20.12.1930, ум. 03.09.2002)


Максим Дмитриевич Кусургашев (старший) родился 20 декабря 1930 года в Москве (Умер 3 сентября 2002).

По матери происходит из Горной Шории Алтайского края. По отцу — поляк.

Родители Максима встретились в конце 20-х годов в рабочем Университете коммунизма в Москве.

Мать Максима, Полина Кусургашева, была направлена на учебу по решению Алтайского ревкома. У Полины Кусургашевой был с собой только небольшой фанерный чмоданчик с белыми парусиновыми туфлями и плетеная корзина с медом и сушеными фруктами.

Отец Максима был польским офицером. Его имя в семье долгие годы было запрещено упоминать: в 1937 году он был расстрелян по обвинению в шпионаже.

Воспитание Максима взял на себя отчим, обычный советский служащий.

В тридцатые годы Полина Кусургашева дополнила свое четырехклассовое образование, полученное в Горной Шории, диплом Университета коммунизма. В это же время с молодой женщиной свел дружбу писатель Максим Горький. Собственно, сын Полины, Максим Кусургашев, был назван так именно в честь Горького. Сам же писатель уже после расстрела мужа Полины Кусургашевой писал ей в письме следующие слова ободрения: "Алма (по-казахски "яблоко", Горький звал этим именем Полину Кусургашеву), не верь мужикам, они все кобели. Максима ты воспитаешь одна".

Как показало будущее, Полина не послушала великого пролетарского писателя. Максим Кусургашев, по его собственному выражению, "сидел в каждом классе по два года".

В 1941 году, закончив несколько классов школы, Кусургашев сбежал на фронт. Был возвращен домой военным патрулем. В результате получил жестокую и первую в жизни трепку от матери. После этого решил сбежать на фронт окончательно. Чем и занимался до окончания войны — бегал на фронт и бывал возвращаем домой.

В 1949 году Максим поступил в Московский государственный педагогический институт, который успешно закончил. В те же годы в том же вузе учились такие будущие светила отечественного искусства, как Юлий Ким, Ада Якушева, Юрий Визбор. Эта компаания сначала не давала покоя деканату и ректорату вуза, позднее, с приходом Юрия Визбора на Всесоюзноое радиовещание, студенческие капустники переросли во всесоюзные радиопрограммы.

После образования радиостанции "Юность" Максим Кусургашев стал первым и бессменным коорреспондентом "Молодежного канала" на строившемся в те годы БАМе. Репортажи радиобригады под руководством М.Кусургашева, сделанные из таежных поселков Чара (где добывают минерал чароит), Тында, Лиственный принесли журналисту Кусургашеву заслуженную славу.

Вместе с Максимом Кусургашевым одним из первых журналистов БАМа был знаменитый радиоведущий радио "Россия" Виталий Ушканов. В те годы концертную бригаду "поддержки" бамовских рабочих в нескольких выездах возгласляла "худенькая, с вечно воспаленными глазами, но уже тогда рыжая Алла Пугачева".

Потом Максим Кусургашев стал заместителем директора радиостанции "Юность" и по скромности не считал себя наставником и помощником десятков радиожурналистов, взращенных им на "Молодежном канале". Главным качеством журналиста считал любопытство. Главным качеством человека — порядочность и умение помнить. Главным качеством женщины — красоту и ум.

Максим Кусургашев — соавтор некоторых ранних песен Визбора; был свидетелем при бракосочетании Якушевой и Визбора; В 1968 году вступил в брак с Адой Якушевой; с ним она прожила до его смерти; у них двое совместных детей — Максим и Алексей, которого так назвали в честь писателя Горького. Скончался Максим Кусургашев 3 сентября 2002 от обширных ожогов, полученных в результате несчастного случая. (частично информация в биографии из Кто есть кто в современном мире: №7 13.09.1993)

(фото Игоря Каримова)


 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017