В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Кондратова Ирина Валентиновна
 -  Гостевая книга »

[Организатор концертов, Организатор фестивалей]
Кондратова Ирина Валентиновна. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 18.11.1951)


Ирина Кондратова родилась в Ленинграде, здесь же окончила школу и Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина (сейчас – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

Авторской песней начала интересоваться, еще будучи студенткой. В среде технической интеллигенции самодеятельная песня была чрезвычайно популярна, во многих вузах концерты проходили регулярно. Существовали и клубы самодеятельной песни во Дворцах культуры, песенные отделения в турклубах. Но активно заниматься организацией концертов Ирина начала уже после окончания Политеха, когда пришла в клуб "Меридиан" (который работал тогда во Дворце культуры им. Ленсовета).

"Меридианом" руководила тогда Анна Ильинична Яшунская, которая сразу увидела в Ирине возможного соратника. Ирина больше десяти лет была ее заместителем, организовывала концерты всех ведущих ленинградских авторов-исполнителей и очень многих гостей из других регионов. Тогда же появился и первый ленинградский конкурс авторской песни "Весенняя капель",который проходит и по сей день.

"Меридиан" тех лет – это не только концерты. Это перезаписи, обмен книгами, дискуссии, дружба. Ирина умеет не только завязывать, но и поддерживать дружеские отношения, а это – очень большая редкость.

Она активно участвовала не только в жизни "Меридиана", но помогла встать на ноги другим клубам, которые в 70-е годы появлялись довольно часто. Например, в сосновоборской "Ингрии" она была частым гостем – привозила бардов, помогала советами по организации концертов и слетов. Когда молодые работники Балтийского завода решили организовать свой клуб – они тоже обратились в "Меридиан". Так что клуб "Каравелла", долгое время существовавший в уютном подвальчике на Васильевском острове, тоже в значительной степени детище Ирины. Помогала она и в организации "Гулливера" (Кораблестроительный институт), а клуб "Аврора" так и вообще зародился у нее на кухне. И совсем не случайно ее в те годы называли "Маленький глобус нашего "Меридиана"". Ирина очень серьезно помогла и "Парусу" в первые годы его существования – с Валерией Окунь они часто обсуждали клубные дела.

Песенных праздников в Ленинграде и Ленинградской области в 70-80-е было не очень много, но каждый был ярким и запоминающимся. Ни один водный праздник на Вуоксе не обходился без вечера бардовской песни, а Ирина довольно часто помогала в их организации. Потом при ее непосредственном участии зародился фестиваль "Струны фортов", который сейчас уже называют уникальным культурным явлением (а его участники до сих пор надеются, что о фестивале снова начнут говорить в настоящем времени и что на его сцене снова появятся интересные авторы и исполнители). При непосредственном участии Ирины работал и "Петербургский аккорд". Она – практически бессменный секретарь всех Ленинградских-Петербургских фестивалей с конца 70-х и до начала нового тысячелетия.

Ирина, помимо всего прочего, весьма успешно решала бытовые вопросы постоянно приезжавших в Ленинград бардов. В 70-80-е ее теплый дом был открыт для всех, кому дорога авторская песня. Тогда она и стала "Всесоюзной жилеткой" — всегда выслушает, поможет, посоветует, утешит. Это удивительное умение поддержать в трудную минуту она сохранила и по сей день.

Ирина Кондратова живет в Санкт-Петербурге. И хотя сейчас она реже бывает на концертах и фестивалях, но постоянно интересуется жизнью клубов и тем, что происходит в авторской песне.

 


 

Фото Игоря Стесева

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017