В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Тодоровский Петр Ефимович
 -  Дискография »
 -  Гостевая книга »

[Автор музыки (композитор), Исполнитель, Организатор концертов]
Ранняя фотография отсутствует
Тодоровский Петр Ефимович. [Россия, Московская область, Москва] (род. 26.08.1925, ум. 24.05.2013)

Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года на Украине, в городе Бобринец Кировоградской области.

Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы.

На фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и он загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию. Его мечта осуществилась: в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Б. Волчека.

Окончив в 1954 году институт, Тодоровский около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии. Среди его операторских работ — "Молдавские напевы" ("Молдова-фильм"), "Весна на Заречной улице" (совместно с Р. Василевским), "Моя дочь", "Два Федора", "Жажда" (вторая премия за работу оператора за 1960 год на Всесоюзном кинофестивале в Минске), "Никогда". В последнем фильме, снятом в 1963 году, Тодоровский был и сорежиссером (совместно с В. Дьяченко).

Там же, в Одессе, Тодоровский познакомился со своей будущей женой Мирой Григорьевной.

Дом Тодоровских был всегда открыт для гостей: все режиссеры, актеры, приезжающие на Одесскую киностудию, прошли через него. Среди них были Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский. Близкими друзьями Тодоровских были Булат Окуджава и Зиновий Гердт.

После картины "Никогда" Петр Тодоровский становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент. Этому предшествовала огромная работа, ведь не имея ни режиссерского, ни драматургического опыта, до всего приходилось доходить самому. Помогли встречи и дружба с Марленом Хуциевым, Булатом Окуджавой, Григорием Поженяном, Александром Володиным. От них молодой режиссер набирался знаний, опыта, творческой отваги и начал снимать то, что было на сердце, что помнилось из его богатой на события жизни.

Музыка занимает особое место в жизни и творчестве Петра Ефимовича. Он не расставался с ней даже в самые трудные годы. С гитарой неразлучен.

Им написаны песни для своих фильмов: "По главной улице с оркестром", "Городок провинциальный" на стихи Шпаликова для ("Военно-полевой роман").

Петр Ефимович пишет музыку не только для своих картин, он является композитором и автором песен к ряду фильмов, снятых другими режиссерами ("Сильнее урагана", 1960, "Над нами южный крест", 1965, "Рабочий поселок", 1965).

9 мая 2001 года в киноконцертном зале "Пушкинский" в Москве состоялась премьера художественного фильма "Праздник", снятого известным музыкантом Игорем Сукачевым. Музыку к фильму написал П.Е. Тодоровский.

В свободное от работы время Петр Ефимович берет в руки гитару, сочиняет музыку. Вместе с Сергеем Никитиным он записал новый компакт-диск.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017