В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Другалев Роман Александрович ("Ондатер")
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Роман Другалев на фото »
 -  Фотоархив: Роман Другалев. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор музыки (композитор), Аккомпаниатор, Исполнитель]
Ранняя фотография отсутствует
Другалев Роман Александрович ("Ондатер"). [Финляндия, Хельсинки] (род. 21.03.1975)

Другалев Роман Александрович ("Ондатер") родился 21 марта 1975 года в Барнауле. Живет между г. Хельсинки (Финляндия), Петрозаводском и Костомукшей (что в Карелии).

Учился в Петрозаводском университете на филологическом факультете, отделение финский язык, а также в Университете г.Тампере (Финляндия) на гуманитарном факультете, кафедра переводоведения.

С 1999 года временно живет в Финляндии. Работает в сфере туризма.

Играет на 6-струнной гитаре, флейте.

Авторской песней начал заниматься с 1989 года под чутким руководством Александра Софронова.

Песни пишет на стихи А. Лядова, А. Брагина, С. Погорелого, М. Берштейна и др. Первая песня "До вылета" на стихи А. Лядова (1990).

Член КАП "Берег" г.Петрозаводск (1989).

Участник фестивалей городских: г.Костомукша, г.Сыктывкар, г.Беломорск; республиканских: Петрозаводск, Костомукша; региональных (Северо-Запад); всесоюзных (Воронеж-1991, Грушинский-1999,2004,2005); международных (Петербургский Аккорд 1998, 2002)

Хобби: Мотосани, автогонки, туризм, горные лыжи.

 

Более правдиво биографию Романа описал М.Берштейн

 

Максим Берштейн

 

"Между ангелом и бесом."

 

"Барды: поэтом можешь ты не быть, а музыкантом быть не можешь".(Пословица)

 

Он мой друг. И фамилия у него соответствующая — Другалев. Хотя зовут его Роман, но из тех 15 лет, что мы знакомы, 9 лет я называю его "лицо поверх стакана". Знаменит тем, что умудряется совмещать несовместимое. Что происходит, когда школьник берет в руки гитару? Лопаются либо струны, либо терпение родителей, либо надежды на обеспеченное будущее. Роман об этом не знал. Поэтому, взяв в 89-м первый аккорд (ля-минор или ми-минор — мнения расходятся), уже в 91-м он необдуманно стал лауреатом фестиваля авторской песни в Сыктывкаре — пока за исполнение. Лиха беда начало: за два года Другалев успел побренчать гитарой в Беломорске, Архангельске, Волгограде, Курске, Питере, Москве... А также в Петрозаводске, попутно поступив зачем-то на филфак местного университета.

 

То ли финский язык покорил сердце студента, то ли повлияло случайное столкновение с автомобилем, закончившееся сложнейшим переломом руки, но с этого момента Роман повесил гитару на гвоздь. В течении трех лет он прилежно учится — с перерывами на "вылеты", восстановления и работу переводчиком. Все рухнуло в 96-м — его пригласили в родную Костомукшу для участия в фестивале "Памяти Сергея Ожигова ". К этому времени он втихаря уже успел добавить к чужим стихам свои мелодии — собственные вирши он забраковал раз и навсегда... Оторвав лауреатство и призовую гитару, Роман ставит крест на бурной юности окончательно уходит из ПетрГУ в мир бизнеса.

 

Новое увлечение требует базы. В 98-м Рома поступает на экономический факультет, но уже в Финляндии. Окружающие вздохнули — родители облегченно, друзья скорбно, как вдруг выясняется, что ветреный Другалев изменяет финансам с гитарой! Эмоциональная окраска вздохов поменялась на противоположную. В метаниях между ангелом и бесом Роман выбрал сторону последнего. Оставив в покое бухгалтерское будущее, он пишет цикл песен, а летом умудряется засветится на Грушинском фестивале. Затем, отработав какое-то время переводчиком в частной фирме, Роман возвращается в лоно гуманитарных наук — поступает на факультет переводоведения Тамперского университета (Финляндия). Конец тысячелетия для него ознаменовался выступлением в питерском бард-кафе "Диалог" и подселением соседа-кенийца.

 

Сейчас у него все в порядке. Работает переводчиком. Пишет песни. Наездами бывает в России. Готовится к поездке на "Грушу". Учится на втором курсе университета. Пока...

 

"Комсомольская правда" 2.02.2001г. Петрозаводск.

 

От создателя: Недавно задали вопрос, почему же моя биография заканчивается в 2001 году? Могу ответить только то, что биографов, желающих чего-то написать с тех пор не находится, а самому писать о себе как-то неприлично... :))

 

Контакты:
  • eMail :
  • ICQ # : 93358234
  • http://www.drugalev.com
  • Телефон мобильный : +7 911 4006665
  • Телефон мобильный : +358 40 532 7842
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017