-  Пресса: упоминается Димитрий Соколов»
 -  Фотоархив: Димитрий Соколов на фото »
 -  Гостевая книга »

[Архивист, Журналист, Составитель сборников, самоучителей]
Соколов Димитрий Павлович. [Россия, Московская область, Москва] (род. 27.12.1937)

Димитрий Соколов родился 27 декабря 1937 г. в Москве. В 1955 г. окончил среднюю мужскую школу N 127. После школы поступил в МЭИ на факультет ЭВПФ (электронной техники и вакуумного приборостроения), он же — АВТФ (автоматики и вычислительной техники).

Дима Соколов, студент Московского энергетического института (МЭИ), осенью 1957, после Всемирного фестиваля молодежи и студентов вместе с друзьям из институтского комитета комсомола и "культсекторами" других "вузкомов" решили собрать талантливых студентов вузов Москвы, сочиняющих и поющих свои песни, на межвузовский концерт.

С 1958 г. участвовал в организации первого конкурса студенческой песни в ДК МЭИ (состоялся в апреле 1959) и нескольких последующих. С тех пор занимается сбором и сохранением материалов по истории песенно-клубного движения. За полтора года организационных встреч, прослушиваний и отбора из почти 60 вузов сформировался первый Концерт Студенческой Песни (КСП !) из 6 вузовских команд, которые вышли на сцену ДК МЭИ в апреле 1959. Поскольку выступления готовились очень интересные, решено было как-то отметить лучших. Председателем жюри пригласили композитора Эдуарда Колмановского, а среди награжденных подарками были Борис Вахнюк, Юрий Визбор, Ада Якушева...

Так возникла традиция Московских конкурсов студенческой песни, позже — самодеятельной. А из оргкомитета этих

практически ежегодных конкурсов, к которым прибавились загородные песенные слёты, сформировался за следующие 10 лет московский Клуб самодеятельной песни (КСП).

Тогда, в 1959 г. Димитрий составил и выпустил сборник "Лейся наша песня!" МЭИ, 1959 г. (Составитель сборника Д. Соколов)

После окончания института в 1961 г. работал инженером в ОКБ МЭИ. В 1979 г. перешел в ГЕОХИ АН СССР им. В.И.Вернадского, где работал до 1996 г.

А тогда, в 1968 г. (после массированной подготовки большой группой энтузиастов издательства "Музыка") вместе с коллегами готовил как составитель сборник песен "Как надежна земля". Песенник. – Москва, "Музыка", 1969. – 128 с., с нотами мелодии и аккордами. Составитель Д. Соколов. (Воспоминания составителя сборника) (Примерно в те же годы похожие книжки вышли в Ленинграде и в Киеве.)

Много лет соучаствовал в различных оргделах московского клуба песни, Центра авторского творчества.

В 1988 г. вошел в состав Всесоюзного совета КСП, который был координационным органом, созданным лидерами клубов песни. Когда появилась возможность освоить компьютер, начал записывать туда всевозможную информацию о публикациях, о делах клубов песни страны. Это вылилось в выпуск более-менее регулярный выпуск обзора-бюллетеня "КСП: События и документы" (1986-1992, 139 номеров), который рассылался почтой по стране. Продолжением этого стал выпуск "Бардкалендаря" в электронной сети Фидо (эхоконференция SU.KSP), а позже-выпуск "Всемирной Бардафиши" в электронной сети FidoNet (эхоконференция SU KSP), теперь и в Internet.

Контакты:
  • eMail : dimpal70@bards.ru