-  Фотоархив: Соломон Рабинов на фото »
 -  Фотоархив: Соломон Рабинов. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Архивист, Исследователь творчества, Организатор концертов, Руководитель клуба, творческого объединения]
Рабинов Соломон Борисович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 10.10.1932, ум. 06.05.2013)

Родился 10 октября 1932 года в городе Ленинграде.

Во время войны был в эвакуации (в интернате) в Кировской области, в деревне. Там уже интересовался стихами в альбомах деревенских девочек.

В 1945 году вернулся в Ленинград. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи

им. М. А. Бонч-Бруевича в 1955 году Работал технологом по сборке АТС на заводе "Красная заря" до весны 1960 года, инструктором в

альплагере, зимой 1960-1961 года – в "почтовом ящике", весной 1961 года уволился (не отпустили в альплагерь) и с ноября 1961 года

до выхода па пенсию в 1992 году работал во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ) имени Д. И. Менделеева.

Параллельно работал инструктором в альплагерях.

Песенные школы и университеты – это пионерские, военные и альпинистские лагеря, туристские походы, ленинградские клубы "Меридиан"

и "Восток", а также многочисленные слёты, фестивали, конференции и творческие мастерские, проходившие в разных городах бывшего

Советского Союза, а потом России. Все эти мероприятия дали массу знакомств (и произвели на свет обширнейшую переписку, малая толика

которой сохраняется до сего дня) и закрепили за С. Рабиновым амплуа библиографа в области самодеятельной песни.

Был составителем первого в стране, изданного всесоюзным издательством "Советский композитор" сборника песен (с нотами в 1959 году)

"В пути и на привале. Девятнадцать песен альпинистов и туристов" (Сборник подготовлен группой составителей — С.Б. Рабинов,

М.Д. Каценельсон, Н.Ф. Курчев и Б.М. Добровольским, редактором), председателем оргкомитета 1-го ленинградского конкурса авторов

и исполнителей самодеятельной песни (1965), затем членом совета КСП "Меридиан" при ДК им. Ленсовета, сосоставителем второго в стране

сборника песен с нотами, изданного всесоюзным издательством "Музыка", – "Спутник туриста" (1966), председателем

оргкомитета 2-го ленинградского городского конкурса авторов и исполнителей самодеятельной песни (1967).

В 1972 году по инициативе Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии начал работу над библиографией

и нотографией песен самодеятельных авторов (в том числе композиторов). Эта работа должна была быть помещена в трудах института.

Однако, несмотря на её готовность, в издания института включена не была.

В 1982 году, на основе работы, пролежавшей десять лет и, естественно, дополненной, Челябинской областной публичной библиотекой

при содействии Челябинского ОК ВЛКСМ и при определяющем участии челябинского КСПП (КС-патриотической песни) был издан

библиографический указатель "Песни встреч и дорог".

В самом конце 70-х годов вошел в состав совета клуба "Восток" и работал в совете почти до конца 1992 года.

(фото Юрия Ларина и Михаила Полякова)