В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рабинов Соломон Борисович
 -  Фотоархив: Соломон Рабинов на фото »
 -  Фотоархив: Соломон Рабинов. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Архивист, Исследователь творчества, Организатор концертов, Руководитель клуба, творческого объединения]
Рабинов Соломон Борисович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 10.10.1932, ум. 06.05.2013)


Соломон Рабинов родился 10 октября 1932 года в городе Ленинграде.

Во время войны был в эвакуации (в интернате) в Кировской области, в деревне. Там уже интересовался стихами в альбомах знакомых деревенских девочек. В 1945 году вернулся в Ленинград. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича в 1955 году Работал технологом по сборке АТС на заводе "Красная заря" до весны 1960 года, инструктором в альплагере, зимой 1960-1961 года – в "почтовом ящике", весной 1961 года уволился (не отпустили в альплагерь) и с ноября 1961 года до выхода па пенсию в 1992 году работал во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ) имени Д. И. Менделеева. Параллельно работал инструктором в альплагерях.

Песенные школы и университеты – это пионерские, военные и альпинистские лагеря, туристские походы, ленинградские клубы "Меридиан" и "Восток", а также многочисленные слеты, фестивали, конференции и творческие мастерские, проходившие в разных городах бывшего Советского Союза, а потом России. Все эти мероприятия дали массу знакомств (и произвели на свет обширнейшую переписку, малая толика которой сохраняется до сего дня) и закрепили за С. Рабиновым амплуа библиографа в области самодеятельной песни.

Был составителем первого в стране, изданного всесоюзным издательством "Советский композитор" сборника песен (с нотами в 1959 году) "В пути и на привале. Девятнадцать песен альпинистов и туристов" (Сборник подготовлен группой составителей — С.Б. Рабинов, М.Д. Каценельсон, Н.Ф. Курчев и Б.М. Добровольским, редактором), председателем оргкомитета 1-го ленинградского конкурса авторов и исполнителей самодеятельной песни (1965), затем членом совета КСП "Меридиан" при ДК им. Ленсовета, сосоставителем второго в стране сборника песен с нотами, изданного всесоюзным издательством "Музыка", – "Спутник туриста" (1966), председателем оргкомитета 2-го ленинградского городского конкурса авторов и исполнителей самодеятельной песни (1967).

В 1972 году по инициативе Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии начал работу над библиографией и нотографией песен самодеятельных авторов (в том числе композиторов). Эта работа должна была быть помещена в трудах института. Однако, будучи полностью готовой, в издания института включена не была. В 1982 году, на основе работы, пролежавшей десять лет и, естественно, дополненной, Челябинской областной публичной библиотекой при содействии Челябинского ОК ВЛКСМ и при определяющем участии челябинского КСПП (...патриотической...) был издан библиографический указатель "Песни встреч и дорог" (сосоставитель). В самом конце 70-х годов вошел в состав совета клуба "Восток" и работал в совете почти до конца 1992 года.

 

(фото Юрия Ларина и Михаила Полякова)

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017