В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Морозов Алексей Анатольевич
 -  Текстовый архив »
 -  Дискография »
 -  Пресса: упоминается Алексей Морозов»
 -  Фотоархив: Алексей Морозов на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор стихов (поэт)]
Морозов Алексей Анатольевич. [Россия, Московская область, Москва] (род. 29.10.1951)

Морозов Алексей Анатольевич.

"Я родился 29 октября 1951 года в Москве. Первые "дворовые песни" сочинил в 1964 или 1965 году, в период, когда переживая первую любовь, в течение недели выучил несколько аккордов на семиструнной гитаре. С 1966 года, околдованный музыкой "Битлз", убрал с гитары седьмую струну, "перестроился" под E-H-G-D-A-E и начал играть в школьный ВИА, самоуверенно сочиняя шлягеры (в том числе на английском языке, которого по-настоящему не знаю до сих пор).

С 1968 года участвовал в художественной самодеятельности 1-ого Московского медицинского института им. И. М. Сеченова, играл на соло-гитаре в различных "бит" и "рок"-группах, сочинял песни для студенческих спектаклей, пародии, эпиграммы и проч. В 1984 году поступил в джазовую студию "Москворечье" по классу джазовой гитары, но через два года прервал учёбу, не закончив курса. В 1988 году произошла счастливая встреча с Валерием и Вадимом Мищуками, для которых были написаны тексты песен, записанных моими друзьями на дисках "Добровольная тюрьма", "Портвейн-блюз". С 1996 года иногда выступаю в дуэте с сыном Дмитрием Морозовым. Выпущены любительские аудиокассеты "Не дуди, кларнет, на стенкой" (1996), "Праздник Пасхи" (2000), СД "И качается маятник..." (1999), который переиздается фирмой "Восточный ветер" в 2001 году.

Не представляю отдыха без бардовских лагерей "Барзовка" (ежегодно с 1995 года) и "Буян" (с 1988), в течение последних лет обязательно бываю на Пущинском фестивале ансамблей.

———————————————————————

Морозов Алексей Анатольевич родился 29 октября 1951 года, в День рождения Комсомола, в Москве, в Дашковом переулке, в семье музыкантов-любителей: его отец, Анатолий Григорьевич, короткое время играл на трубе в джаз-оркестре, мать – Любовь Михайловна, пела народные песни и русские романсы, выступая в художественной самодеятельности. Пела и его бабушка, Евдокия Алексеевна. Мальчик написал свою первую песню в пятилетнем возрасте, посвятив её Дню милиции ( см. интервью с А.Морозовым на телеканале "Ля минор" в передаче "К нам приехал"). Родители, заметив у Алексея музыкальные способности, тщетно попытались начать образовывать ребёнка, купив ему модный по тем временам инструмент, а именно аккордеон, но, посетив несколько занятий по сольфеджио, мальчик категорически отказался от дальнейшего обучения.

 

В тринадцатилетнем возрасте Алексей, безнадежно влюбившись в одноклассницу, которая боготворила гитаристов, заставил отца показать ему семь аккордов на семиструнной же гитаре, в течение двух недель освоил инструмент и, аккомпанируя себе, неокрепшим голосом начал исполнять дворовые, блатные и эстрадные песни, а также, ещё не зная имён авторов – песни Окуджавы, Галича и Высоцкого. В пятнадцатилетнем возрасте, увлекшись творчеством Ливерпульской четвёрки, Алексей убрал с семиструнной гитары "лишнюю" струну и начал карьеру рок-музыканта, войдя в состав школьного ВИА "Пчёлка". Тогда-то и появились первые стихи, исполнять которые было удобнее под немудрёные мелодии ВИА, как и делать "вольные переводы" с английского и польского языков, которых автор так и не выучил до сих пор.

 

В шестнадцатилетнем возрасте Алексею летом посчастливилось попасть на отдых к берегам Чёрного моря, в Спортивно-оздоровительный ( или, как его называли студенты "Спиртово-оплодотворительный") лагерь "Сеченовец" Первого Московского Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института имени Ивана Михайловича Сеченова. Дальнейшая судьба была предрешена – поступить в Первый Мед, участвовать в команде КВН, играть в ВИА, писать песни для Студенческого Театра Миниатюр, и, может быть, выучиться на врача. В 1969 году мечты сбываются, и Алексей становится студентом Первого Меда, который и заканчивает в 1975 году. К тому времени, благодаря знакомству с Михаилом Леонидовичем Анчаровым и под его руководством ( включая подзатыльники), Алексей Морозов пишет уже не эстрадные, а бардовские песенки.

 

В тридцать три года Алексей поступает в джазовую студию "Москворечье"

 

по классу гитары, но, убедившись, что джазовая импровизация требует особого таланта, изучив разве что азы, буки и веди "прогрессивной аппликатуры", элементарной теории музыки и начала гармонии, через два года оставляет студию.

 

С 1987 года Алексей Морозов впервые посещает слёты КСП, знакомится с бардами, а в 1989 году начинает плодотворно сотрудничать с всемирно известным авторским дуэтом – братьями Вадимом и Валерием Мищуками, для которых пишет тексты.

 

Первый сольный концерт Алексея Морозова состоялся 2 июля 2000 года в старом "Гнезде глухаря" на презентации его первого диска "И качается маятник". С тех пор Алексей выступал на разных площадках Москвы (часто в дуэте с сыном Дмитрием), Петербурга, Казани, Рязани, Липецка, был на гастролях в Германии, посещал Всемирные Бардовские слёты в Барселоне

 

( 2007), Коктебеле (2008), Казани (2009).

 

Алексей постоянно участвует в концертах фестивалей "Бардакадемия", "Пущино", слётов в "Зелёном городке", где выступает не только как исполнитель, но и как ведущий некоторых концертов. Алексей Морозов состоит в ТО "ТвердЪ", является арт-директором "Клуба Валентина Соломатова", в течение шести лет – постоянный участник клуба "Бард-ретро". В 2008 и 2009 гг. телевизионный канал "Ля минор" снял две передачи, посвящённые творчеству Алексея Морозова, Алексей дважды участвовал в телевизионной передаче "Слушается дело", где пел свои песни прямо в зале суда.

 

Летние отпуска Алексей предпочитает проводить в "бардлагах" "Барзовка" (под Керчью) и "Буян" (под Казанью), где принимает активное участие в написании пьес, сценариев для мюзиклов и капустников.

 

Несмотря на то, что он до сих пор работает детским врачом-неврологом в ММА им. И.М.Сеченова, Алексей выпустил восемь сольных аудио-альбомов, часто привлекая к аранжировкам песен лучших московских музыкантов.

————— http://www.bard-retro.ru ——————————

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017