В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Полоскин Борис Павлович
 -  Текстовый архив »
 -  Пресса: упоминается Борис Полоскин»
 -  Фотоархив: Борис Полоскин на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Полоскин Борис Павлович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 18.02.1932)

Борис Павлович Полоскин родился 18 февраля 1932 г. в Ленинграде в семье рабочего. Мать была из крестьян. Отец погиб еще в Финскую компанию. Во время Отечественной войны Борис с братом Толей были эвакуированы. Мать осталась в блокадном Ленинграде.

После Победы вернулся в Ленинград и через месяц был определен в 1-ю Ленинградскую школу военно-музыкантских воспитанников в класс кларнета. Увлечение стихами, начавшееся в интернате во время эвакуации, продолжалось, чему способствовали занятия в школьном литературном кружке.

В 1948 году после окончания военной школы гвардии рядовой кларнетист досрочной службы Борис Полоскин поступил в вечернюю школу рабочей молодежи в девятый класс, окончил ее с серебряной медалью и в 1950 году стал студентом Ленинградского Политехнического института имени М. И. Калинина.

В 1956 году окончил институт по специальности "инженер-исследователь". Кандидат физико-математических наук. Работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе, в настоящее время доцент кафедры в Санкт-Петербургской Академии методов и техники управления.

Во время учебы в институте ездил в студенческие отряды, познакомился там со студенческими песнями. Участвовал в художественной самодеятельности. Стал петь на студенческих вечерах под аккомпанемент аккордеона, на котором играл товарищ Б. Полоскина по студенческой скамье, а в дальнейшем — по туристским походам, соавтор его песен, коллега по работе Олег Щербинин. Затем к дуэту присоединился Юрий Ильменков с гитарой, и сложился ансамбль: Борис солировал, Юрий аккомпанировал на гитаре и пел вторым голосом, Олег аккомпанировал на аккордеоне и вел партию третьего голоса. В таком составе выступали много лет, а после окончания института пели уже свои песни на радио и телевидении.

В 1967 в составе творческой молодежи Ленинграда был в ГДР.

Б. Полоскин играет на семиструнной гитаре. Песни пишет с 1956 г. преимущественно на свои стихи, а также на стихи М. Агашиной, А. Азизова, А. Саджая, Н. Кончаловской, Р. Гамзатова, Н. Слепаковой и других поэтов. Первая песня "Таежная".

В последние годы пишет прозу. Рассказы и повесть "Лавинное танго" публикуются в периодических изданиях.

Лауреат конкурсов туристской песни I и III Всесоюзных слетов победителей походов по местам боевой славы (Брест, 1965 и Ленинград, 1967, песня "Музыка ждет"), I Всесоюзного конкурса туристской песни в Москве в 1965 г (песня "Что делать с печалью"). Член жюри III-го и X-го Грушинских фестивалей, Северо-западных фестивалей в Сосновом Бору. Член клуба песни "Восток" со дня его образования.

Хобби — спортивный туризм, охота, садоводство. Мастер спорта СССР по туризму, судья Всесоюзной категории, старший инструктор-методист по водному туризму. Заслуженный путешественник России. Автор ряда методических работ по технике туризма. Вел передачи "Телевизионный клуб "Турист"" на Ленинградском телевидении.

Вышла пластинка "...Как ветерок по полю ржи" на фирме "Мелодия" (1989), аудиокассеты "Я люблю" и "Берестяная грамота" (1997); книга "Запишем песню" (2000).

[Материал подготовлен А. и М. Левитанами]

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017