В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Алексеева Ирина Викторовна
 -  Фотоархив: Ирина Алексеева на фото »
 -  Фотоархив: Ирина Алексеева. Коллекция »
 -  Гостевая книга »
 -  Концерты »

[Журналист, Руководитель клуба, творческого объединения]
Алексеева Ирина Викторовна. [Россия, Московская область, Москва]

Алексеева Ирина Викторовна родилась в 1947 г. и живет в Москве.

Окончив 7 классов, Ирина поступила в станкостроительный техникум, а после его окончания по распределению работала в Специальном конструкторском бюро агрегатных станков и автоматических линий. Отработав положенные молодому специалисту годы, поступила на дневное отделение Московского станкостроительного института и успешно его закончила.

В студенческие годы Ирина, как и сотни тысяч любителей авторской песни, много путешествовала, ходила в походы, на слеты КСП, пела у ночных костров. При этом она очень быстро поняла главное: авторская (тогда ее называли "самодеятельная") песня в Советском Союзе — не просто интересный в творческом плане опыт послевоенного поколения. Это еще и небывалое по своим масштабам общественное и художественное явление, затрагивающее миллионы наших сограждан.

С 1976 г. Ирина Алексеевна всерьез начинает свою подвижническую деятельность в жанре авторской песни. Вместе со своими друзьями по песне Ирина продолжает совершенствовать методику проведения слетов, после 8-летнего перерыва при ее непосредственном участии возобновляется проведение в Москве песенных конкурсов, берет старт Московский фестиваль авторской песни, стремительно растет количество проводимых Московским КСП концертов, ведется поиск пока никому не известной, но талантливой молодежи.

Многие из тех, кто начинали в те годы с участия в проведенных Ириной прослушиваниях перед конкурсами, стали сегодня знаменитыми бардами, известными не только в России, но и в зарубежье.

Всей своей жизнью Ирина опровергала расхожее мнение, что в этой стране никто ничего не может организовать. В этой стране могут многие и многое. Некоторые не только могут, но и делают. Ирина Алексеева — человек действия. Дипломатическое способности и женское обаяние позволили ей внести до сих пор не оцененный историками вклад в дело выживания жанра. Ирина быстро научилась общаться с самой непростой частью песенного сообщества — поэтами, музыкантами, бардами. Да и общение с властными структурами — горкомами, парткомами, исполкомами и прочими подобными инстанциями давалось ей достаточно легко. Ирина умела наводить мосты там, где, казалось, они навсегда разведены.

С 6 февраля 1988 г. в Москве открывается хозрасчетная общественная организация — Московский городской Клуб Самодеятельной Песни. Ирина Викторовна становится его директором. Через год название клуба сменилось на "Центр авторской песни", а с 1993 г. он называется Центром авторского творчества (ЦАТ), и Ирина — по-прежнему его директор.

За эти годы под ее руководством в ЦАТе была проделана огромная работа. Издательская деятельность дала любителям жанра сборники песен любимых бардов с нотами и аккордами для аккомпанемента, многоуровневая гитарная школа уже выпустила в самостоятельную жизнь сотни музыкантов-гитаристов, творческие мастерские для бардовской молодежи ежегодно выпускают лучших на концертные подмостки, а концерты на сцене ЦАТа "всегда по четвергам", как в известной песне, не прекращаются вот уже много лет.

Забирающая, казалось бы, все силы общественная деятельность не помешала Ирине в 80-е годы стать ведущим конструктором на заводе "Опыт" им. А.П.Туполева, а в 90-е годы — главным бухгалтером Московского представительства АО "Уралсвязьинформ".

 

[Фото Татьяны Браславской, СПб, 2002]

 

Контакты:
  • eMail :
  • Телефон контактный : +7 916 690 8048
  • Телефон рабочий : +7 495 303 5556
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2018