-  Фотоархив: Виктор Самусь на фото »
 -  Фотоархив: Виктор Самусь. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Жанр: классическая АП]
Самусь Виктор Николаевич. [Россия, Крым (Респ), Зеленогорское с] (род. 28.08.1949, ум. 02.07.2016)

Родился в с. Терехово (Бердический район, Житомирская область).

В 1956 г. его родители переехали в Крым. В том же году он и начал учёбу в Зеленогорской средней школе.

Рос в многодетной семье. Рано потерял отца. В 1966 г. окончил школу. Занимался спортом.

В 1967 г. в г. Киеве занял 1 место по боксу, стал Чемпионом Украины.

С 1968 г. стал работать учителем физкультуры в школе, в которой незадолго до того сам учился.

В 1967 г. поступил и в 1972 г. окончил Симферопольский университет им. М.В. Фрунзе по специальности "Физическое воспитание",

после чего стал "полноправным" преподавателем в родной школе, где и проработал в течение всей последующей трудовой биографии.

За время работы награждён грамотами Минобразования, имеет звание "Заслуженный работник образования Крыма".

В родном селе он женился и воспитывал сыновей.

В 1973 г. начал писать стихи и песни.

На протяжении многих лет был инструктором пешеходного планового туризма. Летними вечерами, у костров, он пел своим туристам

песни собственного сочинения. А в общую тетрадку записывал ещё и глубоко человечные стихи, которые не собирался перелагать на музыку.

Он и печатать эти стихи никогда не думал. Но судьба распорядилась по-своему, и толстая, в 400 страниц, книга его стихов "Путник, истину дарующий"

был издана в 2013 г.

Виктор Самусь обладал исключительной музыкальностью и, по его собственному выражению, "не умел" играть на гитаре просто.

Его техника аккомпанемента была оригинальной и довольно сложной. Кроме гитары, Виктор играл ещё и на саксофоне — в школьном ансамбле.

В 2009 году Виктор пережил инсульт, после которого мучительно учился двигаться, ходить, разговаривать. Будучи необычайно волевым человеком,

он преодолел это испытание судьбы и восстановил владение гитарой.

С 1987 г. Виктор провёл двенадцать первых фестивалей "Зимняя Ялта" памяти Артура Григоряна.

С 1993 г. двадцать три Чатырдагских фестиваля авторской песни, из которых последние десять были посвящены памяти Людмилы Вертяевой.

Последний такой фестиваль прошёл 3-5 июня 2016 года. Закрывая его, Виктор Самусь выразил надежду через год снова встретиться на Чатырдаге.

Спустя менее месяца, 2 июля 2016 года, он скоропостижно покинул этот свет. Сердечный приступ...

Хоронить Виктора Самуся собрались сотни односельчан, из которых большинство были его учениками, приехали друзья из разных городов.

Гроб с телом ушедшего друга и учителя полтора часа несли на руках от его дома до самого кладбища, расположенного далеко за селом.

Огромная траурная процессия... На кладбище долго не оканчивалась череда желающих сказать слово в память о выдающемся односельчанине,

учителе, друге, отце, муже, неистовом человеке, туристе, поэте, барде, многолетнем организаторе фестивалей авторской песни Викторе Самусе.

Сотни людей, пришедших его проводить, долго проходили мимо гроба, прощаясь с другом, а потом стояли в очереди положить несколько горстей земли в его могилу.