В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Самусь Виктор Николаевич
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Виктор Самусь на фото »
 -  Фотоархив: Виктор Самусь. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Жанр: классическая АП]
Самусь Виктор Николаевич. [Россия, Крым (Респ), Зеленогорское с] (род. 28.08.1949, ум. 02.07.2016)

Виктор Николаевич Самусь (28 августа 1949 г. — 2 июля 2016 г.) родился в с. Терехово (Бердический район, Житомирская область, Украина).

 

В 1956 г. его родители переехали в Крым (с. Зеленогорское, Белогорский район). В том же году он и начал учёбу в Зеленогорской средней школе. Рос в многодетной семье. Рано потерял отца. В 1966 г. окончил школу. Занимался спортом. В 1967 г. в г. Киеве занял 1 место по боксу, стал Чемпионом Украины. С 1968 г. стал работать учителем физкультуры в школе, в которой незадолго перед тем ещё сам учился.

 

В 1967 г. поступил и в 1972 г. окончил Симферопольский университет им. М.В. Фрунзе по специальности "Физическое воспитание", после чего стал "полноправным" преподавателем в родной школе, где и проработал в течение всей последующей трудовой биографии. За время работы награждён грамотами Минобразования УССР, Крыма, имеет звание "Заслуженный работник образования Крыма".

В родном селе он также женился, воспитывал сыновей.

 

С 1973 г. начал писать стихи и песни.

 

На протяжении многих лет был инструктором пешеходного планового туризма. Летними вечерами, у костров, он пел своим туристам песни собственного сочинения. А в общую тетрадку записывал ещё и глубоко человечные стихи, которые не собирался перелагать на музыку. Он и печатать эти стихи никогда не думал. Но судьба распорядилась по-своему, и толстая, в 400 страниц, книга его стихов "Путник, истину дарующий" был издана в 2013 г.

 

Виктор Самусь обладал исключительной музыкальностью и, по его собственному выражению, "не умел" играть на гитаре просто. Его техника аккомпанимента была оригинальной и довольно сложной. Кроме гитары, Виктор играл ещё и на саксофоне — в школьном ансамбле.

В 2009 году Виктор пережил инсульт, после которого мучительно учился двигаться, ходить, разговаривать. Будучи необычайно волевым человеком, он преодолел это испытание судьбы и восстановил владение гитарой.

 

Виктор Самусь с 1987 г. провёл двенадцать первых фестивалей "Зимняя Ялта" памяти Артура Григоряна и с 1993 г. двадцать три Чатырдагских фестиваля авторской песни, из которых последние десять были посвящены памяти Людмилы Вертяевой. Последний такой фестиваль прошёл 3-5 июня 2016 года. Закрывая его, Виктор Самусь выразил надежду через год снова встретиться на Чатырдаге. Спустя менее месяца, 2 июля 2016 года, он скоропостижно покинул этот свет, — его нашли уже без признаков жизни в русской бане, у соседа, куда он ходил париться каждую неделю.

 

Хоронить Виктора Самуся собрались сотни односельчан, из которых большинство были его учениками, приехали друзья из разных городов. Гроб с телом ушедшего друга и учителя полтора часа несли на руках от его дома до самого кладбища, расположенного далеко за селом. Огромная траурная процессия растянулась на несколько сотен метров.

На кладбище долго не оканчивалась череда желающих сказать слово в память о выдающемся односельчанине, учителе, друге, отце, муже, неистовом человеке, туристе, поэте, барде, многолетнем организаторе фестивалей авторской песни Викторе Самусе.

Сотни людей, пришедших его проводить, очень долго проходили мимо гроба, прощаясь с другом, а потом стояли в очереди положить несколько горстей земли в его могилу.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017