В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Михеев Михаил Петрович
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Руководитель клуба, творческого объединения]
Ранняя фотография отсутствует
Михеев Михаил Петрович. [Россия, Новосибирская область, Новосибирск] (род. 01.09.1911, ум. 17.05.1993)

Михеев Михаил Петрович Михеев родился первого сентября 1911 года в городе Бийске. Жил и умер 17 мая 1993 года в Новосибирске.

В 1930 году он получил среднее техническое образование, закончив Бийскую профессионально-техническую школу и став инструктором-механиком автотракторного дела. Работал в Бийском зерносовхозе, затем на Бийском авторемонтном заводе, обслуживающем машины Чуйского тракта, стратегической горной дороги, единственного тогда, да и теперь, пути, связывающего нашу страну с соседней Монголией. В этот-то период среди первых его стихотворных опытов и появилась его песня про Кольку Снегирева, впоследствии разошедшаяся по всей Сибири и ставшая по-настоящему народной, "Есть по Чуйскому тракту дорога", мотив которой даже использовал в свое время его земляк В. Шукшин в фильме "Живет такой парень".

Потом работал бригадиром по ремонту автомобильного электрооборудования, в поликлинике рентгенотехником.

В 1951 году напечатал свою первую книжку — стихи для детей "Лесная мастерская", которая переиздавалась много раз в течение тридцати лет. Потом вышла повесть для школьников "Клуб ЮЭТ". В Союз писателей был принят только в начале шестидесятых и после того, как у него вышли еще четыре вещи: повесть "Капитаны 8-а", ставшая такой же популярной, как и "Вирус В-13", много раз переиздававшийся приключенческий роман "Тайна белого пятна", "Президент пионерского клуба" и "Дорога идет на перевал" — очерковая повесть о родном и любимом им Алтае.

Фантастические рассказы начал печатать с 1968 года. Это — сборник фантастических рассказов "Которая ждет", "Далекая от солнца", "Милые роботы".

В 1977 году Михаил Петрович стал основателем литературного объединения "Клуба любителей фантастики" при Новосибирской писательской организации и бессменно руководил им до последних дней жизни. Объединение это способствовало созданию целой школы сибирской фантастики и приключенческой литературы, появлению доброго десятка профессиональных литераторов, разбросанных теперь по всей стране, а то и по миру.

В 1976 году он публикует детективную повесть "Запах "Шипра", явившуюся первой частью его детективной трилогии: "Запах "Шипра".

Повести "Сочинский вариант" и "Поиск в темноте", которые наряду с фантастической повестью "Год тысяча шестьсот..." было последним, что он успел сделать в жизни.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017