В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сена Лев Аронович
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Ранняя фотография отсутствует
Сена Лев Аронович. [Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург] (род. 28.12.1907, ум. 15.12.1996)

Лев Аронович Сена (28 декабря 1907 — 15 декабря 1996).

Лев Аронович Сена— советский физик, доктор физико-математических наук, профессор, почётный член Российской академии естественных наук (РАЕН), Почётный Соросовский профессор (1995), один из основоположников авторской песни

Родился в Вильно 28 декабря 1907 года. Отец работал репетитором по математике, русскому языку и латыни. Мать — домохозяйка. В 1915 году семья переезжает в Петроград.

После окончания школы в 1923 году Лев Аронович попал в число трёхсот выпускников, которых Петроградский губернский отдел народного образования направил по рекомендации директоров школ без экзаменов в высшие учебные заведения.

В 1930 году Сена окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности "экспериментальная физика" и остался работать в нём, пройдя путь от преподавателя физики (1929—1930 гг.), ассистента (1930—1938 гг.), доцента (1938—1948 гг.) до профессора (1948—1949 гг.).

Ещё будучи студентом, 20 октября 1929 года в том же Ленинградском политехническом институте начал преподавательскую деятельность, которой занимался до конца жизни.

Осенью 1933 года Льва Ароновича пригласил на работу в свою лабораторию член-корреспондент АН СССР Дмитрий Аполлинариевич Рожанский, под руководством которого Сена начинал исследования в области физики низкотемпературной плазмы.

В дальнейшем эта работа послужила основой его кандидатской диссертации на тему "Энергия положительных ионов в плазме газового разряда", защищённой в 1938 году.

В 1939 году Сена начал работать доцентом на вновь организованную кафедре технической электроники Политехнического института, а осенью 1940 года после смерти основателя кафедры П. С. Тартаковского возглавил её в качестве исполняющего обязанности заведующего.

Всю блокаду Лев Аронович проработал в Ленинграде. Будучи откомандированным в Лентрамвай, участвовал в восстановлении трамвайных подстанций (Центральной ("Комсомольской"), Клинской, Некрасовской, Лесной), без чего был бы невозможен пуск блокадного трамвая (сначала грузового — 7 марта 1942 года, а затем, 15 апреля — пассажирского). Сохранились воспоминания о проделааной работе по восстановлению подстанций[1]. До конца жизни сохранил тёплые отношения с блокадными трамвайщиками.

В сентябре 1943 года прочитал первую после возобновления работы вузов лекцию в ЛИИЖТе (институте инженеров железнодорожного транспорта), где во время войны заведовал кафедрой физики.

Докторскую диссертацию на тему "Взаимодействие и движение заряженных частиц в газе" защитил в 1947 году. 24 марта 1948 года ВАК присвоила Л. А. Сена учёную степень доктора физико-математических наук.

В 1951 году на Льва Сена, а также В. Е. Скобелева и Я. С. Галлая было заведено дело по статьям 58-10 ч.1 и 58-11 УК РСФСР. В июле 1951 года Сена, Скобелев и Галлай были арестованы. 16 февраля 1952 года Л. А. Сена был осуждён на 10 лет лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет.

В заключении Сена работал в тюремном КБ ракетной техники в Москве. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от 22 августа 1953 года отменило приговор в отношении Л. А. Сена, В. Е. Скобелева и Я. С. Галлая "...за прекращением дела производством". Из заключения Сена был освобождён только 8 октября 1953 года, а справку Верховного суда СССР о реабилитации получил 14 ноября 1990 года.

С сентября 1954 года по февраль 1962 года он заведовал кафедрой физики Ленинградского высшего военно-морского ордена Ленина инженерного училища им. Дзержинского. С февраля 1962 года заведовал кафедрой физики Ленинградского электротехнического института связи имени Бонч-Бруевича.

В 1965 году Лев Аронович Сена принял приглашение занять должность профессора кафедры физики Ленинградского горного института им. Плеханова с одновременным открытием лаборатории, научным руководителем которой он оставался до самой кончины.

В середине 1930-х годов Лев Сена увлёкся альпинизмом. Несколько раз он ездил в альплагеря на Кавказ. Именно там, в Домбае на "Поляне ЛИИ" (Ленинградского индустриального института — так назывался одно время Политехнический) Лев Сена сочинил знаменитую "Холодную ночёвку" ("Сижу и целу ночь страдаю...") — альпинистскую песню, с которой, по признанию многих, началась история авторской песни в Советском Союзе.,

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017