В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Чумаченко Олег Георгиевич
 -  Пресса: упоминается Олег Чумаченко»
 -  Фотоархив: Олег Чумаченко на фото »
 -  Фотоархив: Олег Чумаченко. Коллекция »
 -  Гостевая книга »
 -  Концерты »

[Журналист, Руководитель клуба, творческого объединения]
Чумаченко Олег Георгиевич. [Россия, Московская область, Москва] (род. 07.05.1937)


Олег Чумаченко родился в 1937 году и живет в Москве.

После окончания Московского авиационного института (МАИ) им. С.Орджоникидзе (1961) работал на предприятиях военно-промышленного комплекса.

В 1960 году Олег организовал туристическую группу, которая вошла в объединение подмосковных песенно-туристских групп. Много путешествовал — был в горных и водных походах в Восточных Саянах, Забайкалье, Карпатах, Приморье.

Олег стоял у истоков создания Московского клуба песни (МКП) в 1965-66 годах, в 1967 году явился инициатором объединения МКП с Клубом туристической песни (КТП), созданного Галей Захаровой. Объединение двух клубов произошло под эгидой Московского горкома ВЛКСМ, и с этого момента движение развивалось по принципу "пойти в пасть к тигру".

Олег Чумаченко участвовал в проведении знаменитой конференции в Петушках, объединившей КСП Москвы, Ленинграда и Новосибирска.

После событий в Чехословакии 1968 года лидеры МКП "ушли в подполье" и стали проводить неофициальные слеты движения, получившего теперь условное название "КСП". Эти слеты, ставшие особой формой выживания клуба, проводились дважды в году, собирая до 2000 человек. Организованные группы людей, бесконтрольно и регулярно собирающиеся в лесах, не могли не заинтересовать партийные органы, поэтому с мая 1974 года слеты стали проводиться с ведома ВЛКСМ, получая финансовую поддержку комсомола.

В 1979 году Олег Чумаченко организовал Союз КСП городов страны и по 1981 год был председателем Совета Союза КСП.

В 1981 году после проведения XXV слета КСП, отличившегося "польской" направленностью, Олег отказался участвовать в навязанной партийным руководством страны реорганизации КСП и прекратил дальнейшую работу в структуре Московского КСП.

Помимо активной клубной деятельности, одной из сторон общественной работы О.Чумаченко в 1965-68 годах стала организация цикла абонементных вечеров в рамках приложения к устному журналу "Молодость" под названием "Так рождается песня" в лектории Политеха, когда на сцену выходили по 10-12 бардов. Кроме того, Олег Чумаченко содействовал Валерию Абрамкину в издании журнала "Поиск".

Организаторский талант Олега с новой силой проявился в начале 80-х, когда в 1982 году Олег Чумаченко провел первый фестиваль ансамблей в Пущино. Фестиваль этот сегодня живет и развивается. Во главе этого грандиозного дела все тот же человек — Олег Чумаченко.

В 1990-91 годах Олег принял участие в становлении "Дома В.Высоцкого" на Таганке.

Важным направлением в общественной деятельности О.Чумаченко стала работа в театре песни "Перекресток", в котором Олег является директором.

 

(Фото Александра Пархоменко)


 

Контакты:
  • eMail :
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017