В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Паповский Вилен Михайлович
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Вилен Паповский на фото »
 -  Фотоархив: Вилен Паповский. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Паповский Вилен Михайлович. [США,] (род. 22.04.1939, ум. 01.10.2005)

Паповский Вилен Михайлович родился 22 апреля 1939 года в Ленинакане (Армения). Последние годы жизни провёл в США.

Отец был военным и погиб на Великой отечественной войне . Его вырастила мама, которая проработала почти все послевоенное время на "славном Кировском — Путиловском заводе".

В 1956 г. Вилен Михайлович поступил в Ленинградский Педагогический институт им. А.И.Герцена на математический факультет.

Участвовал в выпуске знаменитой факультетской стенгазеты во многих качествах, начиная от корреспондента и кончая литературным редактором. После второго и третьего курсов ездил на целину.

Как он сам вспоминал:

Писать стихи начал где-то в 8-м классе. Писать песни начал, кажется, на первом курсе института. Никогда не мечтал о карьере "композитора, автора песен". Быть профессионалом-учителем — для меня было и есть главным желанием. Мои первые песни были в стиле тогда вновь появившихся после запретов и преследований танго и фокстротов. Однако, года через 3-4 "завязал" я с деланием таких песен. В общей сложности у меня 40-50 песен.

После окончания института с 1961 г. работал учителем математики. По распределению работал в г.Лесозаводске Приморского края, потом преподавал математику в ленинградских (санкт-петербургских) математических школах №№ 38, 366 и 239.

В конце 1960-х попал в клуб самодеятельной песни "Меридиан".

И ещё немного из воспоминаний:

Я не знал (да и сейчас не знаю) как играть на гитаре. Не могу и записать свои песни, ибо "делаю" — и слова, и музыку в голове своей, где и храню эти песни также. Есть песни, написанные на стихи других поэтов.

На публику я вышел благодаря Юрию Андрееву. Он заметил мои песни и, будучи ведущим клуба "Восток" в то время, пригласил меня выступить на официальной сцене в ДК Пищевой промышленности. Я выступил в двух концертах за один сезон.

[i]В Минске, не помню дату, была сделана попытка на "республиканском уровне" устроить конкурс и последующий телевизионный концерт самодеятельных авторов и исполнителей самодеятельной песни. Песни отбирались (еще до жюри) по тем же неясным цензурным соображениям. Мне было разрешено петь только "На Селигере". Но я решил (сам по себе), что "Пелагея" на слова Яворской заслуживает предпочтения. Когда я вышел на сцену, то объявил сам себя (вместо объявленной "На Селигере") и спел "Пелагею". Легко понять, как такой поступок звучал в то время. Во-первых, это было нарушением "правил игры". Во-вторых, песня сама по себе не вписывалась в рамки так называемой "самодеятельной песни". Она понравилась Дулову (он был тогда председателем жюри); я был приглашен попеть во всякие минские "бардовские" компании". От меня, судя по всему, ждали там еще таких песен. Но к тому времени я не имел больше подобных песен (потом они появились, да поздно).

Песня "Пелагея" была признана после получения ее исполнительницей, Г.Богдановской, второй премии на Грушинском фестивале.

После всех этих событий я понял, что не получится у меня "выступать перед широкой аудиторией" и перешел на "песни в (сравнительно) узком кругу".[/i]

В 1992 года Вилен Паповский уехал в США, с 1996 г. работал учителем математики.

Ушёл из жизни в октябре 2005 года.

 


Фото Игоря Стесева. 1976 г.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017