В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Мкртчян Гайк Рафаэлевич
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Ранняя фотография отсутствует
Мкртчян Гайк Рафаэлевич. [Россия, Ярославская область, Ярославль] (род. 26.05.1960, ум. 01.08.1994)

Мкртчян Гайк Рафаэлевич родился 28 мая 1960 года в Нижнем Новгороде. Жил в Ярославле. (Погиб 1 августа 1994 года во время похода по Карелии).

В конце 70-х Гайк поступает в Ярославский медицинский институт. В этот момент он активно участвует в жизни Клуба самодеятельной песни, знакомится со многими известными авторами, пишет сам. Дальнейшая судьба неразрывно связана с туризмом. Гайк много лет проработал инструктором в городском клубе туристов, затем в областном центре детско-юношеского туризма. В эти годы он заканчивает биологический факультет Ярославского педагогического института, активно занимается живописью.

Стихи и песни Гая Мкртчяна от его жизни неотделимы, они ею рождены. Многие любители авторской песни, туристы прекрасно знали Гая, как исполнителя песен Окуджавы, Галича, Мирзаяна и Бережкова. Но лишь в компании близких друзей он иногда доставал из объемистой сумки потрепанные тетрадки и, на ходу исправляя текст и подбирая аккомпанемент, пропевал негромким речитативом свои стихи. После гибели Гая, благодаря усилиям его родных и друзей, вышла книга "Неразобранные тетради..." (ноябрь 1995).

В живописном творчестве Гайка одно из главных мест занимают картины природы. Часто на его картинах возникает город — его Город, со своей тайной, подъездами, в которые просто необходимо зайти, освещенными окнами, за которыми ждут тебя, с излюбленными одинокими фонарями, светящими одиноким прохожим. Чудная гармония души его — в написанных им рощах, перелесках, прозрачной воде, каждой травинке, каждом цветке. В картинах, песнях, стихах Гайк буквально выплескивал себя. Творчество было образом жизни. Сколько было написано картин, сказать трудно, почти невозможно. Дома осталось более двухсот работ. Едва ли не больше находится у друзей, не только в Ярославле, но и пожалуй по всей России, да и в Англии, США, Германии, Израиле, Швеции. Гайк щедро дарил свои работы, отдавая частицу себя. Он очень любил жизнь, был преданным другом для многих, чудным сыном, братом. Родина для него было понятие святое. Он любил Ярославль, Россию. Очень любил свою древнюю Родину — Армению, свой Карабах, ведь бабушки его были родом из Нагорного Карабаха. В Нагорном Карабахе, к сожалению, он не был, а в Армении был два раза в 70-х годах. Несмотря на это, писал стихи и картины об Армении о вечных горах и храмах, о природе. В Ярославле Гайка помнят, чтят. В 1995 году были две выставки его картин, много передач по радио, телевидению о его творчестве.

Природа щедро одарила его красотой и талантами. Наверное, он мог бы быть блистательным актером, думающим врачом, понимающим и чутким учителем, но вершины своих возможностей Гай, несомненно, достиг бы в журналистике — так интересно он рассказывал о своих путешествиях! Это были зарисовки не просто наблюдательного человека, обладавшего прекрасным стилем и тонким чувством юмора, но, самое главное, — человека, умевшего любить жизнь и все сущее на этой земле. И, поэтому, все, что исходило от него — было суть любовь и добро. Это хорошо чувствовали все: и взрослые, и, особенно, дети, — воспитанники Гая, которых он водил в походы по горным рекам.

Будучи биологом по специальности, Гай отдавал массу времени, энергии и души популяризации любимого водного туризма. Часто занимался и с "трудными" подростками, радовался, когда удавалось завоевать их непокорные, не привыкшие к доброте сердца. Деликатный, ненавязчивый, очень скромный, Гай, тем не менее, был центром дружеских компаний, и не только потому, что все любили слушать его песни под гитару, но и потому, что он, обладая огромной притягательной силой, щедро раздаривал себя. Ведь душа его не переставала трудиться.

В своих живописных работах — весь он. Вся его жизнь, бесконечные вопросы о смысле существования, о вечном, о любви и добре, о настоящих чувствах. Не будучи поэтом — профессионалом и художником — профессионалом, Гай писал исключительно для себя, для друзей. Которым всегда было близко его творчество. "Наша совесть" — так называют Гая друзья, те люди, которых он очень ценил и берег, любовью которых всегда был богат. Не замечали ли вы, что иные люди, уходя, оставляют замечательный след? И это не зависит от того, сколько лет прожил человек на Земле, а от того, как он прожил, как думал, умел ли радоваться каждому мгновению жизни, как умел чувствовать, сопереживать, любить. Двери дома Гая всегда были открыты. Здесь чаем согревались тела, а уж сердца грелись у костра его души. Рядом с ним всегда было хорошо и спокойно. Мужественно превознемогая боль страданий, выпавших на его долю, Гай никогда не делился ими с близкими людьми, к общению с ним всегда стремились, ибо в разговорах с ним свои тревоги уходили, Гай мог как бы забирать чужую боль.

 

<a href=http://www.clib.yar.ru/projects/art/gaik/galery.htm target=_blank><b>Картины Гайка Мкртчяна</b></a>

 

[Материалы с сайтов http://music.yar.ru/BARD, http://www.clib.yar.ru/projects/art/gaik/index.htm]

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017