В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Портной Феликс
 -  Гостевая книга »

[Автор стихов (поэт), Архивист (аудио), Организатор концертов, Организатор фестивалей, Руководитель клуба, творческого объединения, Составитель сборников, самоучителей]
Более поздняя фотография отсутствует
Портной Феликс. [Казахстан, Алматинская область, Алматы] (род. 17.08.1931, ум. 07.01.2000)

Феликс Портной (17 августа 1931 — 7 января 2000). Жил в Алма-Ате.

Феликс Ефимович Портной родился 17 августа 1931г. в Москве под знаком Льва. Пережил все "радости" трудных предвоенного, эвакуационного и военного периодов. В связи с этим учился сложно: 1-ый класс — Алупка; 2-ой -Симферополь; 3-ий — Ташкент; 4-ый Бухара; 5-ый закончил в Челябинске, там же закончил школу.

После окончания Челябинского политехнического института работал на автомобильных и тракторных заводах на различных должностях вплоть до зам. директора по производству и главного инженера. Последние 40 лет до самой смерти (умер он внезапно в ночь на 7 января 2000 года) занимался наукой и исследованиями. Специалист по динамике, прочности и долговечности. Автор более 60 печатных работ, 18 авторских свидетельств по изобретениям, множество научных и лауреатских званий.

В 1994 г. ушёл на пенсию и "свободные хлеба" из КазГНУ им. Аль-Фараби, где последние 10 лет работал зав. лабораторией и ведущим научным сотрудником на ФМПМ (механики и прикладной математики).

Помимо науки у него было ещё несколько увлечений, которые Феликс Ефимович любил страстно, "как девушек любимых": спорт, бардовская песня, стихотворчество.

В спорте имел 3 первых разряда: волейбол, теннис, шахматы. 40 лет занимался спортивным туризмом (горный, лыжный, таёжный, водный). По горному туризму имел звание мастера спорта СССР. Более 20 сезонов провёл на Памире, Центральном Тянь-Шане, Фанских Горах, Заилийском Ала-Тау. Две трети пройденных маршрутов провёл в качестве руководителя. Много первопрохождений.

Авторская песня и бардовское движение — была настоящей страстью, одержимостью Феликса. Начинал он в Челябинском клубе "ЭОЛ". Затем создал и был первым Председателем КСП "Моримоша" (ЧТЗ Челябинск) и "Тоника"в Алма-Ате. Был участником более 15 фестивалей авторской песни, таких как "Ильменский "на Урале, "Грушинский "на Волге, "Алма-Ата — 80" на Медео, "Московский "и т. д. Собрал

уникальную коллекцию бардовской песни на 7000 часов непрерывного слушания (аудио-кассеты, пластинки, катушки).

Публиковался в казахстанских газетах и журналах.

В 1998 году вместе с В.Д.Нехорошевым разработали интересную творческую идею — комплект "Солнышко лесное", который был издан в 1998 г. (состоял комплект из книги с текстами и нотами песен и аудиокассеты с подборкой бардовских песен). Ф.Портной намечал продолжить это издание и по другим тематикам (горы, дети, женщины и т. д.) примерно ещё на 10 лет...

Не успел...

Больше всего на свете любил, когда много друзей, родных. У него абсолютно не хватало времени сделать то, что интересно и хочется! Обладал потрясающим чувством юмора.

Главный девиз:

Под камень лежачий коньяк не течёт,

Кто это усвоил, тому повезёт!

Как завещание в своем стихотворении СУДЬБА Феликс Портной написал:

"Не живи уныло.

Не жалей, что было,

Не гадай, что будет

Береги, что есть! "....

 

Я считаю, что я родилась в клубе "Тоника". Это уникальный случай, чтобы один клуб автор-ской песни породил на свет так много интересных авторов, которые стали известны на всей территории теперь уже бывшего Советского Союза. Я считаю это заслугой первого руководителя — Феликса Портного. Он был замечательным организатором. Хоть мы его все время и критиковали, но жизнь показала, что он действовал верно. Он знал всех великих бардов. Со всеми нас знакомил. Кроме того, он воспитал целое поколение слушателей. Ведь мало того, что Алма-Ата уникальна сама по себе, это еще и место ссылки многих интеллигентов. И на этой почве вырос целый слой людей, любящих бардовскую песню. И в этом — заслуга Портного, а также всех ребят клуба...

 

Наталья Приезжева

 

Использованные материалы:

1. Страница клуба "Моримоша

2. Аргументы и факты-Казахстан

3. Газета Экспресс-К

 

http://akbard.kz/apf/index.php?showtopic=88

 


 

"Я познакомился с Феликсом в начале 80-х.

Для меня-это было время , когда остыв после распада ВИА, в котором я отводил душу несколько лет— начал потихоньку снова писать стихи и музыку. Естественно , хочется поделиться с кем нибудь своими эмоциями, чувствами.... Вот тогда , я и остановил на улице Феликса. Я знал, кто это. Поскольку в Алма-ате это был в те годы сверхпопулярный человек. Познакомились. Фил, как его называли некоторые друзья, сходу пригласил меня в гости. Дома у него , он познакомил меня с историей КСП а Алма-Ате, почитал свои последние стихи. Даже попробовал спеть. Кто знал его , помнят его голос и вокальные способности.

Насколько я помню, начало 80-х, после фестиваля на Медео, были сложными для Феликса и его клуба Тоники. Клуб вырос, подросла творческая молодежь, которой нужна была самостоятельность. Мы обсуждали статьи аналитиков КСП -го движения, которые просачивались в прессу, в которых собственно обосновывалась неизбежность определенных центробежных тенденций. Алма-Атинский "куст" набрал в тот момент критическую массу и... Вообщем, наверное есть люди, которые могут с большей долей уверенности рассказать об этом времени .Захотят, пусть выскажутся. Кроме внутренних процессов в клубе, как мне показалось, что в то время определенные государственные структуры СССР решили вообще прикрыть это явление общественной жизни. По времени, это совпадало с гонениями на другие общественные , самодеятельные и пр объединения людей по интересам не отвечающим утвержденным КПСС взглядам . Я не буду рассказывать байки про то , кто и какие структуры подхватили идею создания КСП в СССР и долго поддерживали это направление :). Я не буду рассказывать байки про то, какую надо было иметь фамилию , чтобы стать лауреатом в КСП :). Мне было на это наплевать. У меня были свои теории и взгляды на этот счет.

Вообщем, эти самые структуры усложнили себе жизнь и работу. Поскольку разогнав неформальные объединения по квартирам, стало тяжело их контролировать. Они то, эти неформалы и неформальные структуры и не думали исчезать . Просто распределились по кухням.

Однажды Феликс позвонил и пригласил на фестиваль Авторской песни в Барнаул (по моему , зимой 1984г). Правда назывался он уже не фестиваль КСП, а Фестиваль Патриотической песни (по моему Всесоюзный статус у него был). Организатором фестиваля в Барнауле был Обком и Горком комсомола (ВЛКСМ). Надо отдать должное: ребята придумали новый ход и хоть как-то поддерживали движение авторской песни, при этом пытаясь перевести в нужное идеологическое русло. Фестиваль был закрытый. Ни афиш, ни объявлений по городу и в прессе не было. Немного подробнее расскажу, поскольку не многие знали об этом фестивале.

От Алма-Аты на фестиваль в Барнаул поехало несколько человек: Феликс, Анатолий Александрин и еще несколько авторов музыки и стихов, ну и я.

В отборочном туре Александрин исполнил несколько песен, в т.ч. на стихи Феликса Портного " Голубые в полоску глаза". Я парочку своих— свежих. Естественно , на патриотические идеи эти работы не тянули. Мои , к тому же еще и "зеленые".

С "ехидной" улыбкой , жюри конкурса нас "зарезало"— с формулировкой— не формат.

Нас это нисколько не смутило, потому, что это было ясно с самого начала.

Единственно, что мы тогда добились— выступление А. Александрина на заключительном концерте. И то, это скорее из уважения к его регалиям в АП.

Зато на Гала— концерте , Толик, невольно заставил понервничать организаторов конкурса. Получив, как минимум моральную сатисфакцию:)

Он среди прочих согласованных песен, на бис неожиданно исполнил:"Любо, братцы, любо...." История происхождения этой песни, знакома нам скорее по фильму 1942-года..."

(Публикация, к сожалению не полная, сайт, с которого она взята уже не существует)

 

Илья Бошкатов

 

 

Он людские сердца зажигал

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017