-  Фотоархив: Николай Якимов на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор музыки (композитор), Автор стихов (поэт), Аккомпаниатор, Аранжировщик, Звукорежиссер, Музыкант, Организатор концертов, Продюссер, Руководитель клуба, творческого объединения]
Якимов Николай Николаевич. [Чехия, Прага] (род. 17.06.1959)

Якимов Николай Николаевич родился 17 июня 1959 года в селе Петропавловка Бурятской АССР.

С 1961 по 1990 год жил в городе Челябинске.

В 1990 переехал из Челябинска в Ленинград.

С 1998 по 2000 проживал в Москве.

В настоящее время живет в Царском Селе (г. Пушкин — Санкт-Петербург).

Окончил Челябинский политехнический институт (кафедра гусеничных машин) в 1981 году (специальность инженер-механик). Работал инженером-исследователем в институте, геофизиком в геофизической партии, мастером на заводе, а также — руководителем КСП и ансамбля политической песни.

Окончил музыкальную школу по классу баяна.

С 1985 года и по настоящее время профессионально связан с театром: работал заведующим музыкальной частью Челябинского областного театра кукол, Ленинградского театра кукол-марионеток, музыкальным руководителем Международной мастерской театра синтеза и анимации "INTERSTUDIO" (Царское Село), Театра Юношеского Творчества (Санкт-Петербург).

Как актер участвовал в спектакле Челябинского областного театра кукол "Из жизни насекомых" (1985), к этому же спектаклю впервые написал музыку.

Автор музыки к спектаклям "Великан-эгоист", "Балаганчик", "Бобо мертва, прости мне, Вавилон", "Фауст", "Дон Жуан", "Золушка", "Аленький цветочек".

Играет на шестиструнной гитаре, бас-гитаре, баяне, аккордеоне, клавишных, блок-флейте.

Первую песню написал в 1977 году на свои стихи: "Жил человек на свете, был человек слепой..."

Около 20 песен на свои стихи и более 250 — на чужие (Н.Гумилева, О.Мандельштама, А.Ахматовой, М.Цветаевой, Ю.Тувима, К.Галчинского, В.Набокова, И.Бродского, А.Пушкина, А.Блока, А.Грибоедова, Б.Окуджавы, И.Анненского, Альфреда де Мюссе, М.Лермонтова, Ю.Левитанского и других поэтов).

Выступал в дуэте с Мариной (Марусей) Митяевой с 1981 года, с Александром Деревягиным с 1982 года. Есть опыт создания и руководства хором самодеятельной песни Челябинского политехнического института (1982).

Есть опыт игры в рок-группах: с 1988 по 1990 — группа "Другая Жизнь", Челябинск (руководитель, музыкант), с 1997 по 2000 — группа "Женя Глюкк и группа прикрытия", СПб (лидер-гитара, соавтор).

С 1977 года участвовал в Ильменских фестивалях самодеятельно йпесни и в Грушинских (дважды был лауреатом), с 1979 — в Ташкентских, в Кишиневе (1980, "Гран-при"), в Целинограде, Алма-Ате, Магнитогорске, Миассе, Саратове (1-й Всесоюзный фестиваль авторской песни), Туапсе, Владивостоке, Хабаровске. В 1979 — 1989 годах был лауреатом многих фестивалей.

Были отмечены песни "Плотовщик" на стихи А. Тарковского, "Возок" на стихи М. Басина, "Письмо другу" ("Я нормально живу...") на стихи М.Богуславского, "Вальс для 2-х" на свои стихи и другие.

В середине 80-х был председателем жюри фестиваля в Уфе. Член жюри 1-го тура фестивалей "Петербургский аккорд" 1996, 1998, 2000, 2002, 2004, 2006 годов, "Осторожно, листопад" (СПб, 1998).

С 1977 по 1990 год был членом КСП Челябинского политехнического института (с 1982 по 1983 — президентом клуба).

Хобби — волейбол (I разряд).

Дискография: CD "Небо опять в позолоте" (с Марусей Митяевой), "Романсы и вальсы любви и смерти", "Z [зэт]", "АХВЕЛЛОУ", "Мой Гумилёв", "Песни дома Мурузи" (с Евгенией Логвиновой), "АЗиЯ" — Seconda Parte" и "Улица Мандельштама" (с ТС "АЗиЯ") и др.

С 1980 года гастролирует с сольными авторскими концертами.

Входит в творческий союз "АЗиЯ", возникший весной 1993 года (кроме Н.Якимова, в его составе Татьяна Алешина, Елена Фролова и Александр Деревягин) и ПРоект "АЗиЯ-Плюс".

Гастроли с театральными группами с 1988 года в Англии, Германии, Швейцарии, Испании, Франции, и с концертами — в Польше (Закопане, 1988), Германии, Франции, Швейцарии, Израиле, США.

И пр., и пр., и пр.

Личная страничка в ЖЖ