В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Вайкум Виктор Андреевич
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Виктор Вайкум на фото »
 -  Фотоархив: Виктор Вайкум. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор музыки (композитор), Исполнитель]
Вайкум Виктор Андреевич. [Россия, Коми (Респ), Сыктывкар] (род. 29.08.1952)

Виктор Вайкум родился в селении Камсак Чкаловской области в семье репрессированного российского немца, мобилизованного в трудармию. В 1953 году отец переехал с семьей к родственникам, находившимся на спецпоселении в Сыктывкаре. В этом северном городе прошла вся жизнь Виктора.

Работая кондитером, Виктор неоднократно был призером городских конкурсов профессионального мастерства, в 1989 году подтвердил 5 разряд (следующая, высшая, ступень – мастер-кондитер СССР).

Как принято было у немцев, детей в семье обучали игре на музыкальных инструментах. Виктор под руководством отца освоил гитару. Классического музыкального образования не имел. Со временем он стал создавать мелодии на полюбившиеся стихи. До конца своих дней Виктор активно участвовал в жизни городского клуба бардовской песни "Крещендо", неоднократно занимал призовые места на конкурсах авторской песни – городских, республиканских, союзных.

Другим увлечением Виктора был театр. В школьном возрасте он играл в народном театре "Юность" при городском Дворце пионеров, затем в Студенческом камерном театре при Сыктывкарском государственном университете и театральной студии "Эскиз" при отделе культуры горисполкома. Его брали в группу студентов, направляемую от республики на обучение в Щепкинское театральное училище. К сожалению, ему пришлось отказаться из-за того, что необходимо было работать — кормить семью. Актерские навыки помогали Виктору "обыгрывать" исполняемые песни.

Трагическая гибель Виктора 27 августа 1993 года была потрясением не только для родных, но и для многочисленных товарищей. В память о нем друзьями была построена часовня, написаны стихи и песни, проведены фестивали бардовской песни, показан фильм по региональному телевидению, опубликовано множество статей в газетах. Его имя упомянуто в кандидатской диссертации Коновой И.Г., посвященной творчеству бардов, в эссе Г.Спичака "Территория праздника и вкуса". Виктор является прототипом героя пьесы "Кондитер" кондитера Вайкума Виктора Андреевича (сериал "Приглашаем на работу". Фильм 1. Сценарий Василия Лозы).

Виктор Вайкум был и остается одним из сильнейших бардов Республики Коми.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017