В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Болотин Николай Алексеевич
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Николай Болотин на фото »
 -  Фотоархив: Николай Болотин. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор музыки (композитор), Автор стихов (поэт)]
Болотин Николай Алексеевич. [Россия, Московская область, Москва] (род. 22.05.1954)


Николай Болотин родился 22 мая 1954 г. в небольшом посёлке Быково в Подольском районе Московской области. Родители крестьянских корней, коих на сей день не осталось.

Научившись читать в 5 лет, одновременно почувствовал влечение к музыке и пению, и частенько, сидя на родительской кровати, распевал по отцовскому песеннику старые советские песни. В школе учился отлично, склоняясь больше к естественным наукам, особенно к географии. При этом так торопился покинуть школу, что после 8-ми классов поступил в Московский топографический политехникум, который окончил в 1973-м году, и начал трудовую деятельность в экспедиции. Профессия геодезиста дала возможность побывать во многих интересных уголках Советского Союза, наблюдая жизнь не из окна туристического автобуса.

Рифмовать начал лет в 16, но это было на несерьёзном уровне, так как чтением поэзии увлёкся лишь в возрасте 21 года. Но основным увлечением в жизни стала музыка. Поэтому не случайно проявившаяся с годами потребность в творческом самовыражении нашла выход именно в песенном творчестве. А период активного творчества пришёлся на 90-е годы. Перестройка в стране совпала с перестройкой в личной жизни и сложным возрастным периодом.

В 1992 году вошёл в Мытищинское литературное объединение им. Дм.Кедрина, пребывание в котором несомненно принесло пользу и научило придирчиво относиться к написанному. В то же время формировалась собственная манера письма и взгляды на особенности песенной поэзии.

Первая публикация в прессе – подборка стихов в мытищинской районной газете "Родники" в 1995 году. В дальнейшем в "Родниках" неоднократно публиковались стихи, публицистические заметки, а также большая аналитическая статья о бардовской песне (№№ 107,108,109-110 от 24-26.07.2002). Кроме того были публикации в других газетах, участие в коллективных поэтических сборниках. В 2003-м году в Московском издательстве "Пробел-2000" вышла книга "Картинка", включившая в себя песенные тексты и стихи.

Член Союза писателей Москвы с 2003 года (чл.бил.№2012)

В 1999 году впервые поехал на Грушинский фестиваль, с тех пор бывал там почти каждый год, хотя ни разу не ходил в конкурс, считая, что вся ценность бардовских фестивалей в общении. Не любит соревновательности. Тем не менее, был период, когда пошёл в конкурсы на региональных фестивалях. В 2008-м году был дипломантом на фестивале "Мстинские созвучия" в Боровичах и победителем на фестивале "Норд-Вест" в Валдае, после чего прекратил практику соревнований. Сознаётся в том, что он не тусовочный человек. Редко выходит на сцену, предпочитая сольные выступления в неискушённых аудиториях.

Если говорить о составляющих песенного творчества, то безусловным приоритетом является музыка – во всех компонентах. Являясь полным автором подавляющего большинства своих песен, всегда подчёркивает принципиальную разницу между написанием стихов и написанием песенных текстов.

Выпустил семь альбомов песен собственного сочинения:

1."Кострома" в 2007г.;

2."Картинка" в 2008г.;

3."Лето" в 2009г.;

4."Английский бриг" в 2011г.;

5."Осень" в 2012г.;

6."Бастион" в 2016г.;

7. "Бежевый альбом" в 2019г.

Альбом "Английский бриг", написанный на стихи поэта Дмитрия Кедрина и ставший серьёзным композиторским опытом, был отмечен присуждением литературно-художественной премии "Зодчий".

Все альбомы были записаны и инструментованы в Смоленске, в студии AlexHomeStudio Александра Черненкова.

Книга "Картинка", переизданная в 2019г., включает в себя тексты песен, стихотворения и диск в формате mp3 с записью всех песен, полным автором которых он является.

 

Фото 1975 года.

Фото Агентства ФинЭк, 2016 год.


 

Контакты:
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022