В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Сурнин Александр Aртурович ("Дядюшка Сурнин; Великий русский Сурнин")
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор музыки (композитор), Автор стихов (поэт), Литератор, Литературный издатель]
Ранняя фотография отсутствует
Сурнин Александр Aртурович ("Дядюшка Сурнин; Великий русский Сурнин"). [Украина, Донецкая область, Краматорск] (род. 20.01.1961)

Фигурант о себе любимом:

Родился 20 января 1961 года на Донбассе, в городе Краматорске Донецкой области — крупном промышленном городе, одном из центров чёрной металлургии и тяжёлого машиностроения. Потому-то и по высшему образованию металлург... Первые 25 лет биографии стандартны для нашей периферии — школа, завод, стройбат, снова завод, вечерний институт, КБ. Но где-то тогда, в 1980-х, случайно попал на фестиваль "Большой Донбасс", и познакомился там с ростовчанами Геннадием Жуковым и Сашей Кириленко. Затем зачастил в Ростов и Танаис — в Заозёрную школу. Имел честь учиться поэтике и мастерству стихосложения у самого Александра Брунько, великого поэта земли русской.

А затем всё переменилось — получилось так, что я развёлся и остался одновременно без семьи, жилья и работы. Вот тут-то меня и понесло... Много лет бродяжничал, обошёл пешком и автостопом практически всю страну. Временами оседал в Москве, Минске, Краснодаре, Днепре, где-то ещё, затем снова срывался в дорогу... Везде, где бы ни оказывался, выступал с концертами, когда домашними, когда и зальными, и приобрёл достаточно широкую известность как поющий поэт. Короче говоря, была бурная биография. В конце концов всерьёз и надолго осел в Питере, где прожил 12 лет. Сменил специальность металлурга на специальность полиграфиста — спасибо людям, подсказали и научили. Работал в редакции журнала "Всерусскiй соборъ" в плотном сотрудничестве с Владимиром Шемшученко, старым своим другом — и горжусь тем, что имею право так его называть! — и в одноимённом издательстве, был всем — корректором, редактором, дизайнером, верстальшиком, пре-прессником, за что и обрёл репутацию "человек-издательство". Действительно, не один десяток, а может, и сотня (кто их считал!) книг изданы мной в одиночку от начала до конца, от получения исходников до передачи готовых плёнок и оригинал-макета с моего рабочего места прямиком в типографию. Эти книги выходили под личным знаком "АС". Это можно представить как аббревиатуру моего имени и фамилии, а можно и перевести с французского — кому как больше понравится. Понятное дело, с такими навыками без работы я, слава Богу, не сидел, не сижу и сейчас. Делал книги по заказам Российской Академии наук, Российской Академии художеств, Российской Национальной библиотеки, Санкт-Петербургского общества художников-футуристов, фонда им. Валерия Грушина.

В 2009 году вернулся в Краматорск. Через двадцать лет...

Занимаюсь книгоиздательством и здесь. На данный момент самая знаковая из всех выполненных после возвращения домой работ — трёхтомная антология авторской песни под названием "И было слово... песенное", сделанная на пару с самим Юрием Милениным.

Лауреат и член жюри многочисленных литературных, поэтических и бардовских фестивалей. Имею публикации в центральной российской периодике: журналы "Всерусский собор", "Звезда", "Невский альманах" и др. Изданы книги "Христос приземлился в Гродно" (СПб, 2006) и сборник стихов "Осколки строк" (Славянск, 2011). В Санкт-Петербургском издательстве "Алетейя" готовится к выходу в печать сборник прозы "Воспоминание о 1990-х". Никогда не публиковался и не издавался за свой счёт.

Пишу стихи, песни, прозу, публицистику, делаю переводы со славянских языков. Когда приглашают, с удовольствием выступаю с концертами. По поводу моих выступлений в Минске братья белорусы однажды писали: "Александр Сурнин — бард весьма своеобразный, его выступления представляют собой нечто вроде перформансов, где перемежаются разные стили, гитара и песни, декламация стихотворений, исполнение своих и чужих произведений и актёрские элементы".

Имею звание почётного еврея, подтверждённое соответствующими документами, и не менее почётный титул великого русского Сурнина.

...Что ещё пишут в подобных анкетах? Ах, да, любимые авторы.

Их много. Практически у каждого поэта найдётся что-нибудь достойное, такое, мимо чего так просто не пройдёшь. Из всех особенно выделяю Геннадия Жукова (Царствие ему Небесное!), а также Владимира Шемшученко, вместе с которым не один год имел удовольствие работать. Моё последнее открытие — череповецкий автор Андрей Широглазов.

 

Контакты:
  • eMail :
  • eMail :
  • Skype : alexander.surnin
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2018