В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Болдов Лев
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Лев Болдов на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор стихов (поэт), Руководитель клуба, творческого объединения]
Болдов Лев. [Россия, Московская область, Москва] (род. 17.07.1969, ум. 19.02.2015)


Лев Болдов родился в 1969 году в семье инженеров[3]. Учился в Московском институте инженеров транспорта на факультете прикладной математики. Писать стихи начал в студенческие годы. В разное время печатался на страницах различных литературных журналов: "Кольцо "А", "Литературная учёба", "Культура и время", "Радуга" (Киев), "Русский переплёт", "Колокол" (Лондон), "Гостиная" (США). Сам относил своё творчество к Мистическому реализму. Долгое время жил в Харькове, часто бывал в Крыму. Работал учителем математики, редактором, журналистом. Участвовал в первом совещании молодых писателей Москвы в Переделкино, международных литературно-образовательных чтениях в Гданьске-Сопоте и других фестивалях и литературных слётах.

В последнее время Лев Болдов жил в Ялте

Поэт Александр Карпенко назвал Болдова — кочевником по натуре. Для него и Москва, и Харьков, и Крым были родиной. По словам Карпенко, Болдов очень любил русскую историю, считал, что в ней не должно быть замалчиваний и "выпячивания одних исторических личностей в ущерб другим":

... В своих стихах он всех посмертно реабилитирует — и красных, и белых. Что само по себе достаточно революционно...

В другой статье Карпенко пишет, что Болдов выступает за многомерную историческую справедливость, а его поэзию он наделяет способностью магически завораживать силой его любви к своим героям. Там же он приводит строчки из стихотворения Болдова об осени, замечая, что "Болдовская осень — совсем не чета Болдинской".

Незадолго до смерти Лев Болдов вступил в Союз писателей Донецкой Народной Республики. По словам знакомых, хотел пойти в ополчение Донбасса. Накануне вооружённого конфликта на востоке Украины написал стихотворение "Майдан".

Многие стихи Льва Болдова положены на музыку и исполняются бардами: Виктором Поповым, Ириной Ракиной, Александром Супруном, Александром Ефремовым, Юрием Козыревым, Ксенией Полтевой, Всеволодом Арциновичем, Александром Карпенко, Татьяной и Муратом Елекоевыми (дуэт "АкваЛибра") и другими. О творчестве поэта хорошо отзывались Римма Казакова, Кирилл Ковальджи, Татьяна Кузовлева, Лев Аннинский, Александр Кушнер.

Евгения Красноярова из Одессы в своём критическом обзоре отметила, что в поэзии Болдова нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего, а сам поэт способен увидеть то, что не могут с ним рядом стоящие. В той же статье она пишет:

Слово для Болдова — не просто средство для передачи мыслей и чувств. Это ключ для отпирания тех дверей, за которыми вербальные ряды перевоплощаются — в жизнь. Текст исчезает, исчезают тропы и интонации, для того, чтобы остался неразрушимый огнём и временем сплав — стиха.

Лев Аннинский в поэзии Болдова нашёл чёткость "классического" стиха и острое чувство меняющейся современности:

Он и не надеется судьбу переспорить. Он своей судьбе верен. И это делает его настоящим поэтом.

19 февраля 2015 года, в возрасте 45 лет, Лев Болдов умер в Ялте, где и похоронен на Старом кладбище. Многие друзья и близкие поэта отметили, что Болдов предсказал свою смерть в Крыму. Наталья Баженова и Лола Звонарёва об этом написали так: "Он, как мог, приближал свой уход, сидя "на кухне с фигою в кармане, с оплаченной путёвкой в небеса"[8]. Они же подметили, что автор предсказал в своих стихах и диагноз своей смерти: "И орлом становится цирроз, Прометею выклевавший печень". Памятные вечера в его честь прошли в городах Крыма и в Москве. XIII Международный литературный Волошинский конкурс, лауреатом которого поэт стал в 2003 году, был посвящён памяти Льва Болдова[15]. Ялтинский музыкально-поэтический фестиваль "Ялос" также учредил специальный приз имени Болдова. На Седьмом международном литературно-художественном фестивале "Русские мифы" имени Юрия Дружникова поэт награждён (посмертно) дипломом за большой творческий вклад в отечественную культуру.

 

Книги

Грань (1993)

У Времени в тени (1997)

Рубикон (1999)

Серебряная нить (2003)

Транзитный пассажир (2006)

Секретный фарватер (2009)

Солнечное сплетение (2013, доп. тираж 2014)

Полёт (2015: издана посмертно)

По материалам Википедии


 

Лев Болдов на портале СТИХИ.РУ

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017