В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Генделев Михаил Самуилович
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор стихов (поэт)]
Генделев Михаил Самуилович. [Израиль,] (род. 28.04.1950, ум. 30.03.2009)

Михаил Генделев родился 28 апреля 1950 года в Ленинграде в семье служащих.

В 1967 году М. Генделев поступил в медицинский институт (ЛСГМИ). На эти же годы (1967–1972) приходятся первые опыты сочинительства: сборники "Авеля не было", "Книга треф", поэмы "Желтые звезды", "Игра", "Часы", "Отражение", "Факт дождя" и т.д., которые, по словам автора, "удачно не сохранились", но по некоторым сведениям, тщательно и методично изымались и уничтожались самим же автором перед отъездом из СССР.

В 1968–1970 гг. Генделев пишет около полутора десятков текстов для так называемых самодеятельных песен на музыку Ларисы Герштейн и Леонида Нирмана. Некоторой известности в самодеятельных кругах достиг опус "Ностальгия" ("Корчит тело Рос-сии...").

В 1972 году студент медвуза и самодеятельный автор представлен писателю Дави-ду Дару, опекавшему неофициальную и непризнанную пишущую молодежь города. Давид Дар, в свою очередь, знакомит Генделева с поэтами так называемой "третьей волны (третьего поколения) петербургской (ленинградской) школы поэзии". Подразумевалось, согласно местной самиздатовской мифологии, что первым, старшим, поколением школы были Роальд (Алик) Мандельштам, Анри Волохонский, Глеб Горбовский, Виктор Соснора. Ко второму поколению причислялись Кушнер и "ахматули" – Рейн, Бродский, Бо-бышев, Найман.

С третьим же поколением и встретился Генделев – с поэтами К. Кузьминским, Ю. Вознесенской, В. Ширали, Б. Куприяновым, Е. Игнатовой, Е. Шварц, Г. Алексеевым, О. Охапкиным, Е. Вензелем, С. Стратановским, Г. Григорьевым и многими другими. В тот период он и сочинил стихотворения и поэмы, сведенные в книги "В ожидании лодки" и "Въезд в Иерусалим" (последняя с большими сокращениями и огромным количеством опечаток вышла в издательстве "Москва-Иерусалим" в Тель-Авиве в 1979 году).

В 1975–1976 работает спортивным врачом в клубе "Буревестник".

17 мая 1977 года Генделев с женой уезжает в Израиль.

Он мотивировал в многочисленных интервью свой отъезд тремя основными причинами: "Ужасом перед советской властью, которая может заживо сделать с человеком всё что угодно", "несогласием с советской эстетикой, в которой его литературе не было места, даже под мостом" и "полным нежеланием пасть в бою за СССР".

1978–1979 – работа врачом-анестезиологом в больнице "Сорока" в Беер-Шеве.

1979–1980 – действительная служба в ЦАХАЛе (армия обороны Израиля), офицер медслужбы.

1978–1981 – сочинение книги стихотворений и поэм "Послания к лемурам", вы-шедшей в свет в 1981 году в издательстве "Лексикон" в Иерусалиме.

С 1979 года автор живет в Иерусалиме, где сходится именно с теми из выехавших из СССР литераторами, которые позднее образовали и сформировали так называемую "русскоязычную литературу Израиля". Сам автор в этот период активно печатается в израильских журналах "Сион", "22", "Время и мы" и парижских "Эхо" и "Континент".

В сентябре 1982 года врач-резервист Генделев призван в действующую армию в связи с началом Ливанской кампании (операция "Мир Галилее", переросшая в затяжную войну на территории южного и горного Ливана). С действующей армией он участвует во взятии и оккупации городов Дамура и Сидона, во взятии бейрутского порта, в операциях в районе Шуф и озера Караун. Военная карьера Генделева завершилась сразу после Войны в Заливе. Последний резервистский призыв на военные сборы был в 1992 году.

В период Ливанской кампании пишет основной корпус произведений, составивших книгу "Стихотворения Михаила Генделева. 1984", вышедшую в Иерусалиме в издательстве "Лексикон".

В 1984–1985 годах автор живет в Яффо, где сочиняет основные тексты книги "Праздник" (вышла в издательстве "Элия Капитолина" в Иерусалиме в 1993 году). В эти годы он наиболее активно общается с тель-авивской артистической и литературной богемой.

С 1985 по 1990 год Генделев, довольно регулярно публикуя в израильских и эмигрантских журналах и альманахах оригинальные сочинения, в основном циклы стихов, активно переводит и израильских современных поэтов, в первую очередь Хаима Гури. Переводы вышли отдельным изданием в 1993 году в издательстве "Алия".

Он ездит в Европу, где встречается с грандами русской культуры и эмиграции: Максимовым, Марамзиным, Аксеновым, Лосевым, Хвостенко, Некрасовым, Парамоно-вым, Алешковским, Синявским. Он знакомится с Чеславом Милошем и Солом Беллоу, его приглашают на многочисленные международные поэтические фестивали.

В 1986 году Генделев прекращает медицинскую практику (до этого он работал в Иерусалиме врачом-физиологом, спортивным врачом и даже врачом израильской Фут-больной Ассоциации).

В 1987 году одним из первых "русских" израильтян посетил СССР, о чем в 1988 –1989 написал и опубликовал в отрывках роман "Великое русское путешествие", первый том этого романа целиком вышел в издательстве "Текст" в 1993 году в Москве с двумя предисловиями – В. Аксенова и М. Вайскопфа.

В 1988 году состоялось турне по университетам США, в частности, была прочтена "кембриджская лекция", где автором излагались и обосновывались принципы собственной поэтики, в частности принцип "бабочки". По некоторым непроверенным сведениям, Генделева видят в неожиданных, а порой экзотических регионах: Абхазии, Эритрее, Осе-тии, Эфиопии, Приднестровье, Югославии, Крыму и т.п. Хотя писатель утверждает, что почти не выезжал из Израиля.

С 1989 по 1994 год Генделев принимает участие в гуманитарных и аналитических проектах "Бюро по связям с восточно-европейским еврейством" ("Натив") и "Израильского культурного фонда", в связи с этим многократно ездит в СССР (позднее в РФ и страны СНГ) с лекциями и авторскими вечерами.

В 1989 г. в составе делегации израильских писателей он приезжает в СССР, где встречается и знакомится с элитой московской литературы – Г. Айги, Б. Ахмадулиной, В. Вишневским, А. Вознесенским, В. Ерофеевым, Г. Сапгиром, И. Холиным, Б. Окуджавой, Д. Приговым, Е. Поповым, Е. Рейном, Л. Рубинштейном, Т. Кибиревым, И. Иртеньевым, Н. Искренко, А. Кабаковым и многими другими.

С Венедиктом Ерофеевым и Генрихом Сапгиром он поддерживал тесные друже-ские отношения, вплоть до смерти этих писателей.

С 1990 года М. Генделев начинает работать журналистом – культурным и полити-ческим обозревателем в ведущих русскоязычных израильских газетах – "Время", позднее – "Вести". Газета "Вести" о ту пору собрала цвет журналистики и русскоязычной литературы Израиля. Там сотрудничали и состояли в штате А. Носик, М. Каганская, А. Исаакова, А. Карив, А. Гольдштейн, 3. Барсела, Э. Кузнецов.

В 1992 году Генделев становится одним из основателей и первым президентом Иерусалимского Литературного Клуба, который собрал наиболее интересных русско-язычных поэтов страны – В. Тарасова, И. Бокштейна, Д. Кудрявцева, Г.-Д. Зингер, А. Горенко. Клуб объединял прозаиков, филологов, переводчиков и эссеистов.

В 1993 году Генделев получает премию Этингер за достижения в области литера-туры, а в 1995 году премию Цабана (премия министерства абсорбции) в номинации "поэ-зия" – в те времена высшие израильские литературные премии для пишущих не на иври-те.

В 1996 году в издательстве "Альфабет" в Иерусалиме тиражом 1500 экземпляров выходит книга "Избранное" (дизайн Л. Зайделя, фотоматериалы М. Левита); в 1995 году автор начинает работу над книгами "Царь" и "В садах Аллаха" (вышли в Иерусалиме в 1997 году) и над "вольным" переводом мольеровского "Тартюфа" по заказу тель-авивского русскоязычного театра "Гешер" (1-й акт опубликован в еженедельнике "Окна" в 1996 году). В 1997–1998 годах совместно с О. Шмаковым и И. Долгиной Генделев осуществляет музыкально-поэтический проект "Другое небо" – композицию из 20 песен-пьес на его стихи.

В 1996 году лидеры "национального блока" приглашают Генделева копирайтером "русского штаба" в предвыборную компанию Биньямина Нетаньяху (ставшего премьер-министром). С этого момента карьера Генделева-журналиста завершается, и к этой про-фессии он более не возвращается. Основным и главным источником доходов он делает политическую аналитику и пиар-технологии.

В 1999 году Генделев успешно работает в том же статусе в предвыборном штабе русской партии Н. Щаранского.

Осенью 1999 по приглашению Б. Березовского Генделев приезжает в Москву и в качестве политтехнолога-консультанта принимает участие в разработке проекта "Единство". С тех пор преимущественно работает в Москве, сотрудничая в различных российских и международных полит-технологических и полит-аналитических проектах.

В 2000 году в тель-авивском издательстве "ха-Киббуц ха-Меухад" вышла книга стихотворений и поэм "Хаг" ("Праздник") в переводе на иврит (с предисловием профес-сора Д. Сигала).

В 1997 году Генделев начинает работу над книгами "Уроки симметрии" и "Жизнеописание, составленное им самим".

11 января 1998 г. Генделев дописывает последний оригинальный текст в жанре высокой поэзии и прекращает сочинительскую деятельность.

Осенью 2000 г. поэт тяжело заболевает и уезжает в Швейцарию, где долгое время лечится от бронхиальной астмы в клинике Сесиль в Лозанне. Однако несмотря на болезнь он много путешествует как по служебным надобностям, так и праздно, для развлечения, преимущественно по Западной Европе и российским провинциям.

В иерусалимском издательстве готовится к выходу в 2003 г. книга иронических стихотворений разных лет "Обстановка в пустыне" ("Оды и эпитафии").

В настоящее время живет в основном в Москве с женой Натальей и котом Васенькой.

Из статьи Леонида Каииса, Москва, 2002


Фотографии из архива Сергея Синельникова

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017