-  Пресса: упоминается Елена Камбурова»
 -  Фотоархив: Елена Камбурова на фото »
 -  Гостевая книга »

[Актер театра, кино, Исполнитель]
Камбурова Елена Антоновна. [Россия, Московская область, Москва] (род. 11.07.1940)

КАМБУРОВА Елена Антоновна родилась в г. Новокузнецк Кемеровской обл., певица, народная артистка РФ (1996), лауреат премии Московского комсомола (1968), лауреат Государственной премии РФ (2000). Детство и юность провела в г. Хмельницком Украинской ССР. После окончания школы с 1958 студентка Киевского технологического института легкой промышленности, занималась в драматической студии. В 1961 уехала в Москву поступать в театральное училище им. Б. В. Щукина (не прошла по конкурсу), работала на стройке. Спустя год (1962) выдержала экзамены в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (на эстрадное отделение), которое окончила в 1967 – класс Т. И. Булкиной и С. А. Каштеляна. С подачи последнего познакомилась с песнями Н. Матвеевой. Кроме них в программах певицы тех лет также песни Б. Окуджавы, Л. Критской и М. Таривердиева. К этому времени (1967) относится взлет популярности К. Неизменным и гл. в ее творчестве становится обращение к серьезной поэзии. Формированию собственного творческого почерка певицы способствовали и гастроли в Москве в конце 60-х – начале 70-х гг. мн. франц. шансонье (в особенности Жака Бреля). С тех пор Камбурова называет Францию своей песенной родиной, в равной степени такими "материками" являются русская народная песня и творчество Окуджавы. Певица исполняет т. н. "песенную поэзию" (potsie de la сhanson), работая в доверительной, демократической манере. Большое значение для Камбуровой имела ее встреча в 1972 с широко известным клоуном-мимом, народным артистом Арм. ССР Л. Г. Енгибаровым. В 1967 – нач. 1990-х гг. артистка Москонцерта. В 1979 окончила ф-т эстрадной режиссуры ГИТИСа (класс И. Г. Шароева). В 1983 удостоена звания засл. артистки РСФСР. "Певец должен быть в такой же мере актером, как и вокалистом", – считает Камбурова (1987) и создает свой уникальный театр песни, в котором сочетаются музыкальность, драматическая выразительность и пластика. В репертуаре Камбуровой – русская народная песня, современный городской романс, баллады, музыкальные новеллы, французсктй шансон, песни народов мира, фрагменты мюзиклов. Работала в ансамбле с такими известными музыкантами, как гитаристы В. Луферов, А. Виницкий, джазовый пианист Л. Чижик, комп. Критская. Постоянно основным аранжировщиком и пианистом музыкального состава, работающего с певицей, является О. Синкин. С 1995 К. работает с гитаристом В. Голиковым. Певицей в буквальном смысле слова создан в Москве театр песни (Театр музыки и поэзии Е. Камбуровой), объединяющий музыкантов и певцов, работающих в направлении, близком ее исполнительскому жанру. У певицы давно сложился свой зрительский круг.