Персоналии: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я

Крыжановский Михаил Викторович
 -  Гостевая книга »

[Архивист (аудио), Архивист (видео, кино), Аудиостудия (рук., режиссер), Звукорежиссер]
Крыжановский Михаил Викторович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 09.02.1943, ум. 07.01.1994)

Родился в семье известного специалиста по разводным мостам профессора Виктора Ивановича Крыжановского в г. Костроме,где семья была в эвакуации.

(По проекту В. И. Крыжановского в Ленинграде произведена первая реконструкция моста Лейтенанта Шмидта, построен Володарский мост.

В. И. Крыжановский – автор нестандартного по тем временам решения поднятой на виадук трамвайной развязки при съезде с моста Володарского,

по его проекту построен пешеходный мост через канал Грибоедова с применением алюминиевых конструкций. В. И. Крыжановский долгое время преподавал

в Ленинградском институте железнодорожного

транспорта, им издано множество статей, написаны учебники по строительству разводных мостов, использующиеся до настоящего времени.

Отец Виктора Ивановича – дед Михаила по отцовской линии Иван Иванович Крыжановский был знаменитым петербургским врачом, преподавал, в 20-х годах

участвовал в изданиях учебников для ВУЗов.

По окончании войны семья Крыжановских вернулась в Ленинград и до 1956 г. проживала на улице Зодчего Росси.

В школе Михаил учился в параллельном классе с Сергеем Довлатовым.

В 1966 году Михаил окончил Ленинградский государственный университет (факультет геофизики, специальность – маркшейдерское дело).

После окончания института несколько лет работал по специальности в Ленинграде, часто бывал в командировках в Грузии, в Воркуте.

Позже работал на разработках воркутинских месторождений маркшейдером.

Михаилом Крыжановским были написаны и опубликованы несколько научных работ по сейсмоакустике в горном деле и по подземной разработке и

эксплуатации угольных месторождений.

Михаил серьезно увлекался спортом и путешествиями – как на личном автомобиле, так и автостопом.

Однако основным делом своей жизни Михаил Крыжановский считал запись голосов своих современников: поэтов, авторов самодеятельных

песен, авторов и исполнителей русского романса.

Начиная с записей на самостоятельно собранном магнитофоне, он пришёл к записям практически профессионального для того времени уровня

на магнитофоне Grundig.

С начала 1960-х гг. в своей домашней студии звукозаписи на проспекте Стачек, дом 128, Крыжановским были записаны многие авторы:

Александр Городницкий, Юрий Кукин, Евгений Клячкин, Валентин Вихорев, Юрий Борисов, Александр Галич, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Михаил Анчаров,

Леонид Семаков, Юлий Ким...

М. Крыжановский вместе с ленинградскими бардами был участником печально известного фестиваля в Новосибирске в 1968 г., после которого из-за неугодного властям выступления

А. Галича начались ужесточения для клубов самодеятельной песни.

Михаилом Крыжановским собрана уникальная по полноте и качеству коллекция записей, на основе его фонотеки были выпущены первые пластинки ленинградских авторов,

двойная пластинка "Встреча друзей", вышедшая к 25-летию клуба песни "Восток".

По инициативе Михаила Крыжановского в первые года перестройки был начат выпуск серии пластинок "На концертах Владимира Высоцкого",

у этих пластинок были миллионные тиражи.

Крыжановским был инициирован и организован выпуск первых пластинок Александра Галича, Леонида Семакова, Михаила Анчарова, Валерия Агафонова и многих других.

Благодаря Михаилу Крыжановскому появились и первые видеозаписи концертов клуба "Восток", также вошедшие в золотой фонд авторской песни.

Совместно с видеооператором Владимиром Полянским в рамках проекта "В гостях у..." были сняты на видеопленку такие классики авторской песни как Михаил Анчаров,

Новелла Матвеева и Иван Киуру, Евгений Клячкин, Борис Полоскин,

Юрий Кукин, Леонид Семаков, Валентин Вихорев, Борис Алмазов, Александр Розенбаум и другие;

сохранены песни в исполнении авторов и их воспоминания и размышления о своём времени.

С началом перестройки, когда стали возможны официальные публикации, благодаря стараниям и архиву Михаила Крыжановского, его подвижнической деятельности,

специально организованным выездам, на Всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия" были записаны и выпущены более 50-ти пластинок,

а позже записи из его коллекции стали основой для выпуска множества компакт-дисков и были использованы во многих радиопередачах.

Михаил Крыжановский – коллекционер и тонкий знаток литературы, музыки, живописи; чуткий советчик и критик с развитым "внутренним" чутьём; подвижник,

инициатор и организатор многих культурных событий Ленинграда 60-х – 80-х годов ХХ века; человек, которого нынче называли бы продюсером.

Им было организовано и записано множество домашних и официальных концертов не только в Ленинграде, но и в других городах Советского Союза.

Подготовленные им концерты-лекции об Александре Галиче стали в середине 1980-х гг. событиями в культуре и прорывом в завесе умолчания этого уникального поэта и барда.

Во времена перестройки Михаил Крыжановский был ведущим в одной из рубрик известной телевизионной передачи "Пятое колесо" на петербургском "5 канале".

Неординарная личность Крыжановского и его удивительная способность чувствовать талант привлекали пишущих людей, давали возможность увековечить их творчество,

начиная с первых шагов становления. Многие из ныне известных его современников признательны Михаилу Крыжановскому за участие в своей судьбе.

М. Крыжановский внёс неоценимый вклад в сохранение наследия русского романса, записывая таких мастеров этого жанра как Юрий Борисов, Агния Грюнберг,

Галина Баранова и многие другие.

Для тысяч людей он сохранил, а затем открыл голос Валерия Агафонова.

В коллекции Михаила Крыжановского бережно хранятся и книги самиздата с правками авторов: Александра Галича, Михаила Анчарова, Булата Окуджавы, драматурга Александра Володина...

Эти уникальные образцы неоднократно выставлялись в музеях, как и гитара Крыжановского с автографами и посвящениями ему Александра Галича, Владимира Высоцкого и Валерия Агафонова.

Михаил Крыжановский трагически погиб 7 января 1994 г.

После гибели коллекционера архив записей продолжает использоваться: издано более 100 альбомов, полностью составленных из записей Михаила; отдельные материалы использованы для создания видеофильмов.

Архив, созданный Михаилом Крыжановским, содержит десятки тысяч единиц хранения: аудио— и видеозаписи, архивные, историко-библиографические и фотоматериалы.

Начинавшаяся как коллекция записей авторских песен, в нынешнем её виде она представляет собой собрание уникальных материалов, отражающих развитие

неформальной культуры авторская песня, романсы, джаз и другие музыкальные и литературные направления второй половины ХХ века).

На смерть Крыжановского Валентин Вихорев написал стихотворение-эпитафию "Сколько лет по закоулкам...".

Александр Генкин – песню "На четыре дорожки нас время мотало...". Эти авторы посвящали свои песни М. Крыжановскому и при его жизни, как и

Борис Полоскин, Юрий Кукин, Валентин Глазанов, Александр Розенбаум и другие.

Юлий Ким так писал о Михаиле Крыжановском в апреле 1996 года: "Неутомимый собиратель авторской песни, один из лучших ее знатоков, ценителей и апологетов, Миша всю жизнь ей и посвятил, и отдал.

Огромный, немногословный, точный и обязательный, он лучше многих воплощал в себе два важнейших человеческих качества: верность и надёжность.

Как ждал он вместе с нами нового времени – и как страшно оно с ним поступило!

Но не пребудет напрасной его жизнь, пока жива авторская песня, а она бессмертна".

Материал подготовили: Светлана Крыжановская, Виктор Кузнецов, Мария Зимина, Алла Левитан.